Дорогостоящее «позерство» НАТО в Арктике / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дорогостоящее «позерство» НАТО в Арктике

В Норвегии завершаются приготовления к самым масштабным за последние годы военным маневрам альянса

14.09.2018 15:16 Анастасия Дементьева

Дорогостоящее «позерство» НАТО в Арктике

В конце октября в Норвегии, которая имеет общую границу с Россией, а также в прилегающих морских акваториях стартуют крупнейшие учения стран-членов Североатлантического союза Trident Juncture 2018 («Единый трезубец – 2018»). Маневры планируется провести в два этапа: с 25 октября по 7 ноября и с 14 по 23 ноября. 

"Оттачивать мастерство" военные будут как на территории Норвегии, так и в прилегающих районах северной части Атлантики и Балтийского моря (включая Исландию). В тренировке примут участие свыше 40 тысяч военнослужащих из 30 стран-членов альянса, а также государства-партнеры (Швеция и Финляндия). В общей сложности в тактических маневрах планируется задействовать порядка 130 самолетов и до 70 военных кораблей.

"Главная задача – продемонстрировать способность альянса справиться с любыми вызовами: от стандартных боевых действий до более утончённых техник гибридной войны и пропаганды",  - уточнил представитель Норвегии в военном комитете НАТО вице-адмирал Кетил Олсен.

Речь,  разумеется, идет о  пресловутой «российской  агрессии».  При этом представители НАТО даже не скрывают, что рассматривают тактические маневры как «асимметричный удар», призванный сдержать «растущую военную агрессию Москвы на международной арене». В частности, расценивают российские учения «Восток-2018», которые проходят с 11 по 15 сентября  в Сибири и на Дальнем Востоке, как отработку участия РФ в «широкомасштабном конфликте».

Однако заместитель начальника Военной академии Генерального штаба ВС РФ Сергей Чварков полагает, что попытки стран-членов Североатлантического альянса и его партнеров «продемонстрировать свою силу», наоборот, свидетельствуют о «явной политической слабости альянса». При этом он предположил, что предстоящие учения могут быть частью плана США по обострению ситуации в Арктическом регионе.  По словам Чваркова, таким образом Вашингтон планирует сдержать освоение континентального шельфа Россией. «Нельзя исключить, что ряд наших так называемых партнеров не прочь иметь хоть какие-то козыри для обострения ситуации в регионе. И все эти проблемы будут для сдерживания так называемой территориальной экспансии конкурентов", — цитирует Чваркова «Спутник».

Представитель РФ в Арктическом совете Владимир Барбин придерживается схожего мнения. «Действительно,  сейчас Запад проводит курс на активное вовлечение НАТО в дела региона,  - отмечает эксперт. - В июле 2018 года достигнута договоренность о формировании нового командования объединенных вооруженных сил НАТО со штаб-квартирой на Норфолке, штат Вирджиния, в компетенции которого будет находиться весь комплекс вопросов по защите коммуникаций в арктико-атлантической зоне». Барбин также напомнил, что к боевому дежурству приступил расформированный после окончания «холодной войны» Второй флот США, боевые соединения которого в основном сосредоточены в Северной Атлантике.  

В свою очередь, военный эксперт Алексей Леонков подчеркнул, что политика Вашингтона, в том числе и  в вопросе освоения полярных широт, не претерпела существенных изменений. По его мнению, США по-прежнему занимаются «подменой понятий» и расценивают  укрепление обороноспособности России в Арктике как «военную агрессию».  Более того - под этим «благовидным предлогом» наращивают собственное присутствие в регионе.

Но что на самом деле стоит под «милитаризацией Россией полярных широт»,  которую с завидной регулярностью используют в своих материалах западные таблоиды? Планомерная и  кропотливая работа по укреплению своих арктических рубежей. И пока НАТО продолжает демонстративно «поигрывать мускулами», Москва планомерно, шаг за шагом,  осваивает Заполярье. Возводит новые военные базы, строит мощные ледоколы,  наращивает группировку Северного флота, охраняющую северный форпост страны. Вместе с тем, ключевым принципом  арктической политики страны остается политический диалог, который Россия планомерно выстраивает с остальными приполярными игроками. В отличие от методов Вашингтона, которые вызывают все меньше одобрения у мирового сообщества.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

15.11.2018
Пенс обсудил с Путиным темы его предстоящей встречи с Трампом в Аргентине
15.11.2018
На Кубе может возобновить работу российский разведывательный центр
15.11.2018
Макрон отказался быть вассалом США
14.11.2018
Путин и Абэ активизируют переговоры по мирному договору
14.11.2018
Роухани назвал американские санкции против Тегерана ошибкой Вашингтона
14.11.2018
Пенс: США готовы к холодной войне с Китаем
13.11.2018
Трамп опроверг сообщения прессы о том, что КНДР скрыла от США ракетные базы
13.11.2018
Путин и Трамп не обсуждали в Париже возможный обмен визитами
13.11.2018
Поклонская рассказала, чем займется ее муж после увольнения
13.11.2018
Путин прибыл в Сингапур с трехдневным визитом
13.11.2018
Навального не выпустили за границу на заседание ЕСПЧ по его иску
12.11.2018
МАГАТЭ подтверждает, что Иран выполняет условия ядерного соглашения
12.11.2018
РФ расширяет влияние в Азии
12.11.2018
Глава МВД Германии заявил о намерении покинуть должность председателя ХСС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.