В Токио и Вашингтоне опасаются "желтой угрозы" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Токио и Вашингтоне опасаются "желтой угрозы"

В Токио и Вашингтоне опасаются "желтой угрозы"
Раздувание в США и Японии тезиса о растущей "военной угрозе" со стороны КНР преследует вполне конкретные цели, отвечающие задачам "большой политики" и интересам военно-промышленного лобби.

Недавно правительство Японии опубликовало свой ежегодный доклад, посвященный вопросам обороны. Наблюдатели сразу отметили, что едва ли не главное место в этом документе занимает проблема Китая. В частности, в докладе утверждается, что КНР должна "обнародовать более достоверную информацию" о своих расходах на оборону, и выражена обеспокоенность в связи с "ростом военного и дипломатического могущества" этой страны.

Правда, в докладе подчеркивается, что Япония "не рассматривает своего соседа Китай как угрозу" и выражается стремление поддерживать хорошие отношения с Пекином. Вместе с тем, японские власти не скрывают, что некоторые аспекты китайской военной программы вызывают у них вопросы. В первую очередь Япония хотела бы добиться от Китая большей прозрачности по поводу оборонного бюджета. По данным японского военного ведомства, в этом году Пекин планирует увеличить военные расходы на 12,6%.

Кроме того, "Силы самообороны" Японии стали с повышенным вниманием отслеживать деятельность вооруженных сил Китая после того, как в Японском море была замечена китайская атомная подводная лодка. В связи с этим в докладе говориться, что "Необходимо уделять этому особенное внимание и делать взвешенные выводы о том, не превышают ли объемы модернизации китайской армии уровень, необходимый для национальной обороны".

Вместе с тем, независимые эксперты считают, что содержание японского доклада не случайно сильно совпадает с аналогичными документами и заявления, сделанными в последнее время в США. Япония является главным союзником Вашингтона на Тихом океане и известно, что руководство двух стран весьма тесно координирует свои политические и военные шаги.

Высокопоставленные представители администрации Буша и Пентагона в последнее время неоднократно высказывались на тему о потенциально растущей "военной угрозе" со стороны Китая интересам национальной безопасности США. Например, весной с.г. министерство обороны США представило ежегодный доклад о состоянии вооруженных сил Китая, где прямо был выдвинут тезис о "китайской угрозе". В этом документе также утверждалось о постоянном росте военных расходов КНР, которые в 2004 году якобы достигли 70 млрд. долларов.

Американские официальные лица также обвиняют Пекин в "галопирующей милитаризации" и массированных закупках за рубежом, в частности в России, вооружения и военной техники в "количествах, превышающих потребности национальной обороны". Недавно представители Тихоокеанского командования ВС США сообщили, что ввиду растущей угрозы со стороны Китая не может быть и речи о сокращении американской военной группировки в Южной Корее и Японии. Более того, принято решение о значительном расширении военно-воздушной базы Андерсен на острове Гуам, где сейчас базируются стратегические бомбардировщики Б-2.

Решено также разместить на Гуаме к концу нынешнего десятилетия эскадрилью беспилотных стратегических самолетов-разведчиков "Глобал хок", способных держаться в воздухе 35 часов и летать на высотах до 22 км. Американские военные не скрывают, что главная задача беспилотных разведчиков - "приглядывать за китайцами". Кроме того, имеются планы размещения в ближнем космосе (50-100 км от земли) над зоной Тихого океана, в т.ч. возможно и над Китаем специальных дирижаблей для ведения разведки, обеспечения связи и наведения ракетного оружия.

В Пекине опубликование в США и Японии докладов о росте "китайской угрозы" считают недружественным жестом и преднамеренным преувеличением военной мощи Китая. По мнению китайских и независимых международных наблюдателей, влиятельные круги в военных ведомствах и военно-промышленных комплексах США и Японии вполне сознательно поднимают эту тему по целому ряду причин.

В частности, представители высшего военного руководства и правоконсервативные круги в Вашингтоне и Токио явно заинтересованы в формировании образа нового стратегического противника, поскольку в антитеррористической войне "образ врага" слишком размыт. Это создало бы благоприятный фон для проведения глобальной силовой стратегии США, смещения акцентов в военном строительстве на подготовку к возможному в будущем военному столкновению с КНР и убеждения американского конгресса и японского парламента в необходимости дальнейшего увеличения военных расходов.

Кроме того, это могло бы способствовать обеспечению военно-промышленных корпораций новыми крупными заказами и возможно дало бы повод оправдать массированные поставки оружия Тайваню для "обороны от агрессии". С другой стороны, тезис о росте "китайской угрозы" для международной безопасности активно используется для давления на те страны, которые осуществляют военно-техническое сотрудничество с КНР, в т.ч. Россию, Израиль и страны Евросоюза.

В свете этого можно ожидать, что линия на раздувание "желтой угрозы" в Вашингтоне и Токио в будущем будет только усиливаться. Не случайно даже бывший посол США в КНР Джеймс Р. Лиллти пришел к выводу, что некоторые лица в Пентагоне преднамеренно преувеличивают "китайскую угрозу", преследуя при этом вполне определенные и вполне корыстные цели.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

23.01.2021
Захарова: дипломатам США придется объясниться по публикациям о "маршрутах протестов" в городах России
22.01.2021
Сенат утвердил кандидатуру Ллойда Остина на пост главы Пентагона
22.01.2021
Эксперт: автоматического возобновления СВПД не произойдет
22.01.2021
Косачев: ДСНВ можно успеть продлить до истечения срока его действия
22.01.2021
Байден убрал из кабинета кнопку, которой Трамп вызывал официанта с колой
22.01.2021
Песков заявил, что Россия приветствует предложение США по продлению СНВ-3
22.01.2021
Иран: перспективы ядерной сделки все более туманны
22.01.2021
США: инаугурация прошла – что дальше?
21.01.2021
Эксперт об американо-китайских отношениях при Байдене
21.01.2021
Эксперт о политическом будущем Дональда Трампа
21.01.2021
Захарова назвала враждебными действиями санкции Вашингтона по "Северному потоку - 2"
21.01.2021
Песков заявил, что вопрос о встрече Путина и Байдена пока не стоит на повестке дня
21.01.2021
Байден назвал очень великодушным содержание оставленной ему Трампом записки
21.01.2021
Сдерживание России – останется краеугольным камнем новой американской политики
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.