КНДР не может в одностороннем порядке отказаться от сил ядерного сдерживания / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
КНДР не может в одностороннем порядке отказаться от сил ядерного сдерживания

Пхеньян уповает на межкорейский диалог

17.09.2018 17:22 Юрий Алексеев, международный обозреватель

КНДР не может в одностороннем порядке отказаться от сил ядерного сдерживания

Накануне очередного межкорейского саммита в чем только ни обвиняют эксперты из США и ООН Северную Корею: и в нежелании выполнять договоренности по денуклеаризации, и в сборке новых межконтинентальных ракет, и в нарушении санкционных требований, и в незаконных финансовых операциях и поставках другим, неугодным США странам вооружений и топлива, да и вообще - в коварном стремлении обмануть Сеул и Вашингтон, лишь бы отсрочить неминуемый военный конфликт.

Дело дошло до того, что 17 сентября, за день до начала саммита, Соединенные Штаты намечают созыв внеочередного заседания Совбеза ООН, посвященного Северной Корее. И это несмотря на то, что в администрации президента США неустанно твердят о том, американская сторона, дескать, приветствует процесс межкорейского сближения и его дальнейшее развитие.

Известно также, что США и их союзники планируют создать группировку сил для отслеживания кораблей, которые, будто бы, поставляют в КНДР топливо и нефтепродукты в обход международных санкций.

Американская администрация и сам Дональд Трамп стремятся приучить Северную Корею и международное сообщество к мысли о том, что Соединенные Штаты и их союзники имеют полное право сами решать, что делать дальше с Северной Кореей.

Одновременно из Вашингтона звучат обвинения и в адрес России и Китая, которые якобы пытаются помешать американо-северокорейскому диалогу и сорвать процесс денуклеаризации. Так, в Белом доме выразили крайнее разочарование по поводу того, что Россия добилась у группы экспертов Комитета 1718 внесения изменений в текст доклада о санкциях в отношении КНДР, которые могут ослабить санкционный режим против КНДР.

"Мы разочарованы тем, что группа уступила российскому давлению и внесла изменения в то, что должно быть независимым докладом на предстоящем заседании Совбеза ООН. Это опасный прецедент", - заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. Она предупредила: США будут настаивать на публикации первоначального варианта доклада.

Москве не согласна с оценками и действиями американской стороны. Российская сторона, напротив, полагает, что КНДР движется в сторону объединения с Южной Кореей и ядерного разоружения Корейского полуострова и что руководство КНДР сделало серьёзные шаги в этом направлении.

«Но дальше должны быть и встречные шаги. Невозможно, чтобы выполнялся подписанный документ (Сингапурские договоренности по итогам американо-северокорейского саммита — прим. «Инфорос») только в одностороннем порядке, поэтому, естественно, они ведут переговоры с американской стороной, чтобы это было движение навстречу друг другу, это было пошаговое выполнение взятых обязательств», - подчеркнула по итогам встреч в Пхеньяне спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Действительно, в России считают, что ООН сейчас должна ослабить санкционный режим против Северной Кореи с учетом начавшегося там процесса денуклеаризации. Об этом, в частности, заявил заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов.

Более того, в Москве считают, что события вокруг Корейского полуострова развиваются в русле «дорожной карты» урегулирования, которую предложили Россия и Китай, это отметил глава российского МИД Сергей Лавров во Владивостоке во время Восточного экономического форума.

Лавров напомнил, что Москва выступает за формирование в АТР архитектуры равной и неделимой безопасности, которая основывалась бы на внеблоковых подходах.

Владимир Путин, комментируя возможность предоставления гарантий ненападения на КНДР, заявил: «Гарантии какие могут быть? Международные гарантии». Также Путин подчеркнул, что Пхеньян не должен верить на слово обещаниям безопасности, ему необходимы международные гарантии с участием ядерных держав. Он также напомнил и о существовании формата шестисторонних переговоров, в которых Россия и Китай являются сторонами переговорного процесса.

Похоже, что и в Пхеньяне постепенно приходят к пониманию неизбежной реальности: без участия Москвы и Пекина обрести надежные гарантии безопасности северокорейского государства будет невозможно – каким бы ни было дальнейшее развитие американо-северокорейского диалога. Лишь участие ядерных держав в договоренностях с США поможет Пхеньяну обрести гарантированную безопасность. Именно поэтому лидер КНДР Ким Чен Ын и подтверждает готовность приехать в Россию с визитом.

Но по инерции, по накатанной тропе американо-северокорейского диалогового трека представители КНДР все еще занимаются тем, чтобы прежде всего добиться от США принятия декларации об окончании войны, а уже затем вести речь о полном выполнении Пхеньяном его обязательств по денуклеаризации.

Небезнадежный вариант, но малоэффективный. Никаких гарантий северокорейской стороне он точно не обеспечит.

Северокорейское руководство по-прежнему критикует сомнения американских неоконсерваторов  относительно искренности Пхеньяна в деле улучшения отношений с США.

При этом Пхеньян требует от Вашингтона практических доказательств доверия и уважения к КНДР, в том числе путем принятия декларации об окончании войны.

Но есть и важное в текущей позиции Пхеньяна. В статье, опубликованной в минувшую субботу на страницах центрального печатного органа ЦК Трудовой партии Кореи – газеты «Нодон Синмун», говорится: «При сохранении опасности военного конфликта КНДР не может в одностороннем порядке отказаться от сил ядерного сдерживания, предназначенных для защиты суверенитета, права на существование и развитие».

США заплели этот узел, и именно США должны его развязать, подчеркивает «Нодон Синмун».

Ну а сегодня, 17 сентября, за день до межкорейского саммита «Нодон синмун»  опубликовала еще одну важную редакционную статью под названием «Уверенное стремление к миру и примирению». В ней подчёркивается, что Юг и Север Кореи должны начать «новую историю мира, процветания и объединения». При этом Пхеньян заверяет, что приложит все силы, чтобы не дать остановиться процессу межкорейского сближения. 

В статье прямо не говорится об открывающемся во вторник межкорейском саммите, однако южнокорейские наблюдатели считают, что содержание этой статьи позволяет судить о том, какой будет политика Пхеньяна в отношении Юга.  Очевидно, что северокорейская сторона во многом рассчитывает на помощь Сеула, в том числе и в налаживании отношений с США.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

14.12.2018
Политолог о перспективах российско-американского саммита
14.12.2018
Эксперт: ядерное сдерживание не заменит ДРСМД и другие регулирующие договоры, оказавшиеся сейчас под угрозой (ВИДЕО)
14.12.2018
В Берлине начинают обсуждать тему размещения американских ракет
14.12.2018
СМИ: Зять Трампа может стать главой аппарата сотрудников Белого дома
13.12.2018
Бутина согласилась на сделку со следствием, отказавшись от судебного процесса
13.12.2018
Встреча Путина и Трампа невозможна, пока Россия удерживает украинские корабли, заявил Болтон
13.12.2018
США способствуют сближению России и Китая
13.12.2018
Трамп отменил вечер для журналистов в Белом доме из-за конфликтов со СМИ
12.12.2018
Бывший юрист Трампа приговорен к 3 годам тюрьмы
12.12.2018
Политолог: у КНР всегда есть жесткий ответ, но он предпочитает договариваться
12.12.2018
Эксперт: с ДРСМД или без него, Россия будет сохранять стратегический паритет (ВИДЕО)
12.12.2018
Эксперт: США намерены развязать с КНР технологическую войну
12.12.2018
В США Россию и Китай заподозрили в создании "Восточной Антанты"
12.12.2018
Трамп не переживает о возможности своего импичмента
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.