Научные роты Минобороны России как социальный трамплин для молодежи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Научные роты Минобороны России как социальный трамплин для молодежи

Конкурс среди одаренных претендентов призывного возраста – до 25 человек на место

18.09.2018 14:50 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

Научные роты Минобороны России как социальный трамплин для молодежи

Традиционно 1 октября начинается призыв в Вооруженные силы РФ, и военкоматы гостеприимно распахнут свои двери для будущих защитников Родины. Закончится призывная кампания в канун Нового года - 31 декабря.

Ожидается, что план по комплектованию воздушно-десантных войск и морской пехоты, а также президентского полка и спортивных рот будет выполнен, причем с опережением графика.  За последние годы серьезную конкуренцию этим элитным частям и подразделениям начали составлять научные роты (НР).  Судите сами: по итогам предыдущего призыва конкурс на одну штатную единицу доходил до 25 человек.

В чем секрет популярности этих подразделений?

Напомним, что еще пять лет назад министр обороны России Сергей Шойгу вышел на Верховного главнокомандующего с инициативой использования интеллектуального потенциала молодежи призывного возраста в интересах армии и создания специальных научных подразделений.  Владимиру Путину идея понравилась, он поддержал инициативу главы оборонного ведомства, и по решению президента с 2013 года для способных и одаренных призывников были созданы НР. Это совершенно новые формирования, аналогов которым ранее в России просто не было. Данные подразделения предполагается использовать в качестве площадки для развития науки, а в будущем - сформировать отдельную структуру в армии.

В роты отбираются молодые люди, которые имеют соответствующие достижения в научной сфере. Уже в 2014 году были сформированы четыре НР: в Москве, Воронеже, Санкт-Петербурге и Красногорске. В настоящее время их география и количество расширились.

По данным Министерства обороны РФ, в 2018 году научные роты созданы в Генеральном штабе (восьмое управление), в видах (Воздушно-космические силы и Сухопутные войска) и родах войск (Военно-воздушные силы), в двух академиях (связи и радиационной, химической и биологической защиты), а также в медицинской службе.  В 2017 году появилась информация, что аналогичное формирование должно появиться в организационной структуре Росгвардии. На сегодняшний день их насчитывается 12, где проходят службу около 700 человек.

С самого начала политика Минобороны заключалась в том, чтобы создавать НР под решение конкретных научных исследований. К примеру, в задачи воронежской научной роты входит улучшение эффективности авиационных установок, защита информации, создание моделей самолетов и прочее. В Красногорске ученые-новобранцы работают над аппаратами для космоса, имеющими малые габариты и массу, но высокие показатели пространственного разрешения.

Другие НР работают по темам научно-исследовательских проектов Минобороны. Например, это может быть разработка алгоритмов специального программного обеспечения, математических моделей, программно-моделирующих комплексов, в том числе и их тестирование. Причем после выполнения работ может подаваться и оформляться заявка на сделанные изобретения и рационализаторские предложения. Каждая рота прикреплена к профильным предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Военнослужащие, проходящие службу в научных ротах, имеют отличную перспективу для карьерного роста. В частности, по заявлению начальника главного штаба Сухопутных войск генерал-полковника Василия Тонкошкурова, к январю 2017 года за время существования научных рот 206 человек после службы заключили контракт и получили первое офицерское звание - лейтенант, а 76 - продолжили работу на предприятиях ОПК. Военнослужащие научных рот приняли участие в более чем 300 научно-исследовательских и 11 опытно-конструкторских работах, ими было получено 64 патента на изобретение и оформлено 393 свидетельства на рационализаторские предложения.

Наряду с НР в феврале 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о формировании научно-производственных рот в структуре Минобороны. Основная цель - обеспечение предприятий ОПК молодыми рабочими и специалистами для выполнения задач по гособоронзаказу.

Так, призывники первой научно-производственной роты в сентябре текущего года приступили к работе на оборонном судостроительном предприятия «Севмаш» в Северодвинске. До этого они приняли присягу. Это 50 человек - все они выпускники Северодвинского техникума судостроения и машиностроения. Они будут работать по полученным специальностям: токарь, слесарь-монтажник, сборщик корпусов металлических судов, фрезеровщик и другим.

«Севмаш» заключил договор с МО РФ, согласно которому военнослужащие будут работать в шести цехах предприятия пять дней в неделю. Их планируется  привлечь к строительству атомных подводных лодок. Осенью рота пополнится еще 50 новобранцами, списки уже формируются.

Научно-производственные роты созданы и в Туле. В нынешнем году в военкоматах страны впервые отобрали 70 новобранцев для службы в двух подразделениях данного типа. К примеру, два десятка толковых ребят-туляков с дипломами инженеров получили уникальную возможность исполнить свой конституционный долг, что называется, без отрыва от производства.

Базироваться они будут в местной 106-й воздушно-десантной дивизии и там же проходить военную подготовку три дня в неделю. А остальное время - работать на тульских оборонных предприятиях, в том числе выпускающих современные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» и реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч».

Если же говорить о промежуточных итогах научного призыва, то с 2013 года, когда в Российской армии появилась первая научная рота, подобную службу прошли около 2 тысяч человек. Каждый пятый после срочной службы предпочел остаться в строю, но уже в статусе офицера. Примерно столько же бывших ученых-солдат сейчас работают в оборонке гражданскими специалистами.

В течение 2018 года количество научных рот вырастет с 12 до 16 - четыре подразделения будут сформированы в военном технополисе «Эра» в Анапе (Краснодарский край). Кроме того, как было отмечено выше, сформировано три научно-производственных роты (две в Туле и одна в Северодвинске). В этих подразделениях проходят службу 800 человек.

По словам председателя правительства России Дмитрия Медведева, в текущем году Вооруженные силы России будут состоять из военнослужащих срочной службы (15%) и солдат-контрактников (85%). Благодаря такой пропорции армия России приобретет качественно иной воинский контингент. На контрактную службу в вооруженные силы будут идти молодые люди, которые четко понимают важность защиты Отечества. Ну а призыв в армейские научные и научно-производственные роты станет достойным выбором и социальным трамплином для молодой интеллектуальной элиты России.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Hi-Tech»:

22.10.2018
Маск назвал дату открытия подземного транспортного туннеля под Лос-Анджелесом
22.10.2018
Huawei представила беспроводную зарядку с терабайтом встроенной памяти
19.10.2018
Китай успешно испытал первый в мире грузовой дрон
14.10.2018
Резервов для экипажа МКС хватит до лета 2019 года
12.10.2018
НАСА расследует причины произвольного перехода орбитального телескопа в "спящий" режим
11.10.2018
Основной версией аварии "Союза" стало нештатное отделение блоков
11.10.2018
Отлично спроектированные системы "Союза" спасли экипаж
11.10.2018
У экипажа МКС достаточно запасов, авария "Союза" не повлияет на работу станции
11.10.2018
Почему легендарному советскому пистолету ищут замену
10.10.2018
Минкомсвязи продлило на две недели переход на цифровое ТВ в России
10.10.2018
Google представила новые гаджеты‍
09.10.2018
СМИ: в США представили процессоры Intel Core девятого поколения
04.10.2018
Apple и Amazon опровергают, что хакеры из Китая могли внедриться в их системы
04.10.2018
Три члена экипажа МКС благополучно вернулись на Землю
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.