Когда гадит не англичанка / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Когда гадит не англичанка

Подстава российского Ил-20 стала наиболее вопиющим из всех антироссийских шагов Израиля в Сирии

19.09.2018 17:29 Андрей Онтиков, международный обозреватель

Когда гадит не англичанка

Не прошло и пяти часов с того момента, как Россия и Турция договорились о создании в Идлибе демилитаризованной зоны, как Сирия подверглась ракетным ударам со стороны израильской авиации, которые были направлены против различных объектов в Латакии и ее окрестностях. Как позже сообщит российское Минобороны, Тель-Авив предупредил Москву о готовящемся нападении всего за минуту до его начала. В этот момент на посадку заходил Ил-20, который за отведенное время никак не мог уйти из зоны действия сирийской ПВО и попал под огонь зенитно-ракетного комплекса С-200. В военном ведомстве отметили, что, по сути, израильские истребители прикрывались российским самолетом. Итог — 15 погибших военнослужащих.

Тель-Авив свою вину так и не признал, отделавшись лишь соболезнованиями — и то ближе к вечеру 18 сентября, когда премьер Биньямин Нетаньяху позвонил президенту Владимиру Путину, чтобы обсудить инцидент. Естественно, ни на какие извинения, а уж тем более компенсации от Израиля родственники жертв могут не рассчитывать. Уповать им остается разве только на главу Минобороны Сергея Шойгу, который в разговоре с израильским коллегой Авигдором Либерманом оставил за Москвой право на ответные шаги.

Нынешние действия властей в Тель-Авиве, вызвавшие бурю возмущения у многих российских граждан, стали далеко не первой пощечиной в адрес Москвы. Причем вереница таких пощечин тянется аж с 2011 года, то есть с самого начала сирийского кризиса. Не секрет, что Израиль уже тогда принимал на своей территории боевиков так называемой оппозиции и оказывал им медицинскую помощь. Сирийцы уже, наверное, устали демонстрировать захваченное у террористов оружие израильского производства. Даже ООН фиксировала случаи контактов между Армией обороны Израиля и вооруженными группировками. А в ряде случаев Тель-Авив обвиняли в связях с боевиками «Джебхат ан-Нусры» и ИГИЛ (деятельность обеих организаций запрещена в России), у которого до недавнего времени сохранялся небольшой оплот на юго-западе Сирии.

Нынешняя атака израильской авиации — тоже далеко не первая. То, что речь идет об откровенной агрессии одной страны против другой, наверное, даже не надо говорить. Что стоит сделать, так это поставить себя на место российских военных, находящихся в Сирии. И тогда получится, что в непосредственной близости от них — а, например, в Латакии, напомним, находится база «Хмеймим» - «друг и партнер» Москвы Израиль наносит массированные удары. 

Не лишним будет вспомнить и инцидент, произошедший 16 октября 2017 года. Тогда Сергей Шойгу направился с визитом в Израиль. Именно этот день Тель-Авив выбрал, чтобы нанести удары по батарее ПВО Сирии. Поговаривают, что глава российского военного ведомства воспринял такие действия как личное оскорбление. К слову, это, возможно, объясняет, почему тональность заявлений министра обороны в связи с инцидентом с Ил-20 была куда жестче, чем у других официальных лиц.

И уж конечно, нельзя упустить из виду ту роль, которую Израиль сыграл в истории с «Белыми касками». Не секрет, что Россия жестко критикует эту организацию за подготовку провокаций, в том числе с применением химического оружия, доносит до мира, как та снимает постановочные видео, фабрикует фальшивки и много чего еще, лишь бы скомпрометировать как саму Москву, так и власти в Дамаске. И вдруг 22 июля, когда сирийская армия завершала освобождение юго-западных районов страны, пришла новость, что Тель-Авив эвакуировал членов «Белых касок» и их семьи. Тут, как говорится, без комментариев.

И ладно бы Израиль, подобно США, был соперником России. Нет. Когда встал вопрос о создании зоны деэскалации на юге, Москва уделила особое внимание безопасности Тель-Авива. Специально для этого прописали в соответствующих соглашениях с американцами и иорданцами необходимость отвода всех несирийских сил (то есть прежде всего иранских военных и частей ливанского движения «Хезболлах») от этой зоны, а затем, после урегулирования там ситуации, -  от оккупированных Голанских высот. Все - лишь бы в Израиле чувствовали себя в безопасности. К слову, этого ему оказалось мало, и теперь Россия якобы должна убедить Иран вообще уйти из Сирии.

Плата за такое отношение — поддержка тех, с кем Россия на протяжении уже почти трех лет ведет борьбу, удары с воздуха, которые компрометируют Москву в глазах сирийцев и в целом арабского мира и угрожают безопасности российских военных, по сути, хамское поведение с главой Минобороны, операция по спасению тех, кого правильнее называть не правозащитниками, а террористами, а теперь — и 15 жизней.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

13.12.2018
Турция завершила подготовку к военной операции к востоку от Евфрата в Сирии
13.12.2018
«Мы отступали, а они сражались»: сирийский солдат о русских, бившихся против ИГИЛ*
13.12.2018
Эксперт: российское оружие в Сирии успешно противостояло американскому
13.12.2018
Эксперт о новом наступлении Турции в районе Евфрата
13.12.2018
Идлибский разлом между Россией и Турцией
13.12.2018
Эксперты о планах России в Сирии
13.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
13.12.2018
Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии
12.12.2018
Иран уменьшает свое присутствие в Сирии
12.12.2018
Американское СМИ о незаконных раскопках в Сирии
12.12.2018
США продолжат подготовку курдских ополченцев
12.12.2018
Россия стремится препятствовать деятельности западной коалиции в Сирии
12.12.2018
Курдские бойцы уничтожили 55 террористов в городе Хаджин на востоке Сирии
12.12.2018
Эрдоган анонсировал начало новой военной операции в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.