Почему США твердят о санкциях в отношении «Северного потока - 2» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему США твердят о санкциях в отношении «Северного потока - 2»

Возможна увязка «Северного потока - 2» с санкциями в отношении Тегерана

19.09.2018 17:43 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Почему США твердят о санкциях в отношении «Северного потока - 2»

Состоявшийся 13 сентября визит главы Минэнерго США Рика Перри в Москву – безусловно, важное событие для нефтегазовой отрасли России. Прежде всего, здесь актуализирована повестка о санкциях в отношении российских энергетических проектов.

В фокусе внимания – проект трансбалтийского газопровода «Северный поток – 2». Причем Перри был витиеват в публичных заключениях, он не стал называть конкретные санкции в отношении российского нефтегазового сектора, которые могут быть оформлены США, и ограничился общими рассуждениями. Которые серьезно контрастируют с недавней риторикой американского лидера Дональда Трампа. На встрече с Владимиром Путиным в середине лета в Хельсинки президент США предвещал «лютую» конкуренцию на газовом рынке. Перри же на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Александром Новаком много говорил на отвлеченные темы о «цивилизованном мире», заметил, что ни Москва, ни Вашингтон не желают дойти до стадии, когда будут применены санкции к Трансбалтийскому газопроводу. Тем не менее он допустил санкции в отношении «Северного потока – 2». Чем, естественно, озаботил главу Минэнерго РФ Александра Новака. На брифинге по итогам встречи с Перри российский министр заметил, что «обеспокоен теми заявлениями, которые делаются насчет введения санкций относительно абсолютно конкурентоспособного проекта, в котором заинтересованы европейские потребители».

В общем, энергетический диалог Москва – Вашингтон, несмотря на полярность позиций сторон, продолжается. США пока не форсируют ужесточение санкционного режима – хотя прокладка трубопровода «Северный поток – 2» уже началась: 5 сентября стартовали работы по укладке труб газопровода в водах Финляндии. Стройка будет вестись в круглосуточном режиме и без выходных. Традиционных официальных мероприятий в связи со стартом работ в море не проводилось. Лишний шум в большом деле не нужен. Важно «не сглазить» – к примеру, торжественная церемония укладки первой трубы «Южного потока» не позволила завершить проект.

Тем не менее оппоненты проекта в Европе в очередной раз активизировались.  Одна из шведских радиостанций следующим днем сообщила, что согласно ее опросу, большинство политических партий страны выступают за блокировку строительства российского газопровода «Северный поток – 2». На этот контрвыпад последовала реакция от оператора трубопровода Nord Stream 2 AG: «У Швеции нет никаких законных возможностей заблокировать строительство "Северного потока - 2"».

После и посол Швеции в России Петер Эриксон в интервью «РИА Новости» отметил, что заявления местных политических партий о намерении остановить российский проект «Северный поток – 2» не могут повлиять на его реализацию. «Те разрешения, которые нужны были для «Северного потока – 2», Швеция выдала. Так как это не касается территориальных вод, то возможностей остановить проект нет. Да, все политические партии Швеции сказали, что не очень хорошо к нему относятся, но мы ничего не можем сделать против него», - подытожил он. Эриксон уточнил, что отозвать решение по прокладке газопровода в международных водах своей экономической зоны Стокгольм уже не может.

Литва также в очередной раз повторила абсурдный аккорд по поводу «истинных» целей проекта «Северный поток – 2». В трактовке Вильнюса, российский газопровод следует расценивать не с коммерческих, а с геополитических позиций как якобы стремление России навязывать Европе свою волю.

Москва продолжает подчеркивать, что проект «Северный поток – 2» исключительно коммерческий и представляет экономическую выгоду для ЕС. Кроме того, газопровод заметно повысит энергетическую безопасность Европы.   

«Синхронизируется» с морской стройкой и строительство продления трубы по суше.  6 сентября германская компания Gascade Gastransport получила разрешение на строительство участка газопровода Eugal (сухопутного продолжения газопровода «Северный поток – 2») в Саксонии. Где строительство газопровода может стартовать в сентябре.

Визит Перри в Россию оставил санкционный «навес». Да, вполне вероятно скорое ужесточение санкций США. Хотя и они вряд ли остановят стройку газопровода. Но пока, видимо, продолжается серьезный закулисный торг – США вполне могут увязывать тему «Северного потока – 2» с санкциями в отношении Тегерана. Которые не будут полными, если Россия не поддержит Вашингтон и не примет участие в перекрытии всех лазеек для экспорта нефти из Ирана.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

10.12.2018
Глава OMV: "Северный поток - 2" отвечает интересам Европы вопреки желанию США
08.12.2018
Кудрин: соглашение ОПЕК+ ограничит экономический рост в России
07.12.2018
Россия готова договариваться о сокращении добычи нефти
07.12.2018
Странам ОПЕК не удалось договориться о сокращении добычи нефти без России
06.12.2018
Путин и Лукашенко поспорили о цене на газ
05.12.2018
Пашинян рассчитывает обсудить с Путиным вопрос цены на газ
03.12.2018
Cтратегическое партнерство России и КНР в нефтегазовой сфере нарастает
03.12.2018
Катар намерен покинуть ОПЕК
30.11.2018
Российский СПГ укрепляет позиции на мировом рынке
29.11.2018
Холодомор
26.11.2018
"Ямал СПГ" осуществил первую перевалку газа в Норвегии
21.11.2018
Эксперт о перспективах роста цен на нефть
21.11.2018
Трубопроводы в Европу: «Газпром» наращивает темпы
20.11.2018
«Турецкий поток» создает основу для выхода на стратегическое сотрудничество РФ и Турции
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.