Уйдет ли в отставку Бешеный пес Джеймс Мэттис? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Уйдет ли в отставку Бешеный пес Джеймс Мэттис?

Почему Дональд Трамп ищет замену нынешнему министру обороны

19.09.2018 18:02 Сергей Саенко, международный обозреватель

Уйдет ли в отставку Бешеный пес Джеймс Мэттис?

Президент США Дональд Трамп серьезно обдумывает целесообразность увольнения нынешнего министра обороны Джеймса Мэттиса и замены его на более сговорчивого и покладистого человека. Об этом накануне сообщила газета The New York Times cо ссылкой сразу на несколько действующих и бывших должностных лиц Пентагона, Белого дома и конгресса.

Источники издания обращают внимание на то, что в последние полтора месяца Джеймс Мэттис окончательно впал в немилость главы государства, так как не хочет, чтобы президент США использовал вооруженные силы страны во внутриполитической борьбе со своими оппонентами. Стоит отметить, что глава Пентагона разошелся с Дональдом Трампом во взглядах еще по целому ряду актуальных вопросов: на политику в отношении НАТО, совместные военные учения с Республикой Корея, выход США из сделки с Ираном, недипломатической путь урегулирования ядерной проблемы КНДР, применение пыток, а также содержание американских военнослужащих в Сирии и Ираке. Все это делает их отношения в последнее время весьма напряженными.

И хотя Мэттис во время личных встреч с президентом ведет себя достаточно осторожно и корректно, избегая демонстрировать открытое несогласие с ним или неповиновение, однако при обсуждении важных тем глава Пентагона пытается доказывать свою правоту и стремится удержать главу государства от скоропалительных или потенциально вредных для США решений. Такой подход, судя по всему, стал надоедать Трампу, который, с точки зрения издания, властолюбив и не терпит постоянных возражений.

Видимо, газета The New York Times не так далека от истины, поскольку, как говорится, «дыма без огня не бывает». Кстати, после аналогичных статей в американских СМИ 22 марта текущего года был отправлен в отставку помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, которого сменил Джон Болтон.

В Белом доме, правда, заявляют, что конфликта между Мэттисом и Трампом не существует. Однако даже если министр обороны лишится своего портфеля, это не станет ни для кого неожиданностью. Команду Трампа уже покинули экс-госсекретарь США Рекс Тиллерсон, упомянутый выше экс-помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер, бывший пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, экс-главный стратег Белого дома Стив Бэннон и многие другие.

Как видим, чехарда в окружении нынешнего президента США не в новинку и, судя по всему, возможная отставка Джеймса Мэттиса не станет последней. А отставку эту, скорее всего, следует ожидать после 6 ноября, поскольку до промежуточных выборов в конгресс увольнение популярного в народе генерала может сильно ударить по позициям республиканцев. А от того, смогут ли они заполучить большинство в обеих палатах конгресса, напрямую зависят шансы Трампа и его команды на успех в будущем — в 2019 и 2020 годах.

Здесь уместно остановиться на личности нынешнего министра обороны США. Всю свою сознательную жизнь Джеймс Мэттис, а 8 сентября ему исполнилось 68 лет, посвятил вооруженным силам, став морпехом еще при президенте Ричарде Никсоне, пройдя путь от лейтенанта до четырехзвездного генерала. Не случайно же Трамп как-то назвал его «настоящим генералом из генералов». Мэттис прошел через «войну в заливе», войну в Афганистане и вторжение в Ирак, получив прозвище Бешеный пес (Mad Dog) в 2004 году после битвы за иракский город Эль-Фаллуджа.  

Правда, сам Мэттис  не любит, когда его называют Бешеным псом, однако Трамп никогда не стеснялся так его называть. Но недавно, как утверждают американские СМИ, президент придумал главе Пентагона новое прозвище — Умеренный пес (Moderate Dog), поскольку считает генерала «демократом в душе».

В свою очередь Джеймс Мэттис, если верить тому, что написал обладатель двух Пулитцеровских премий Боб Вудворд в своей новой книге «Страх. Трамп в Белом доме», увидевшей свет на минувшей неделе и уже побившей все рекорды продаж, не очень высокого мнения о своем шефе. Вудворд указывает в книге, что Мэттис сообщил коллегам, что хозяин Белого дома мыслит как «как пяти- или шестиклассник». Как утверждает автор, генерал якобы сказал это после того, как Трамп спросил у министра, зачем Вашингтон тратит огромные средства на содержание американских военнослужащих в Республике Корея.

Сам Джеймс Мэттис отрицает, что он произносил эти слова. Однако, учитывая армейскую прямоту и откровенность главы Пентагона, нельзя исключать, что он мог такое сказать о Дональде Трампе. Это, естественно, не могло понравиться главе Белого дома и лишь усугубило его недоверие к нынешнему министру обороны, поскольку, как считает Трамп, министр должен быть лишь проводником идей главы государства, но никак не самостоятельной фигурой, на что претендует Мэттис.  

Говоря о нынешнем главе Пентагона, нельзя не сказать о его отношении к России. Сразу после выдвижения Трампом кандидатуры Джеймса Мэттиса на должность министра обороны, издание The Wall Street Journal отмечало, что это назначение может оказаться неприятным сюрпризом для России, ведь Мэттис — «ярый противник путинской политики». Действительно, глава Пентагона не раз заявлял, что именно Россия наряду с Китаем представляют основную угрозу для Соединенных Штатов. Генерал считает Россию «хищным» государством. Он, к примеру, отмечал: «Россия не считает соседство с демократическими странами позитивом. Она хочет гарантировать безопасность для себя, сея нестабильность вокруг».

Хотя Джеймс Мэттис всегда старался дистанцироваться от политики, он, безусловно, был таковым. Причем четырехзвездного генерала можно смело зачислить в ряды американских политиков-«ястребов». Ведь не случайно же в свое время назначение Мэттиса на пост главы Пентагона так приветствовал ныне покойный ярый русофоб Джон Маккейн. Видимо, этих двух людей сближало то, что они так и не вернулись с войн, которые прошли.

Министр обороны США Джеймс Мэттис опроверг слухи о его возможной отставке. С соответствующим заявлением он выступил во вторник, передает газета The Hill. Что ж, и Тиллерсон, и Макмастер также отрицали прогнозы СМИ о своей отставке, однако аппарат предполагает, а президент располагает… Во всяком случае, Трамп молчит.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

13.12.2018
Бутина согласилась на сделку со следствием, отказавшись от судебного процесса
13.12.2018
Встреча Путина и Трампа невозможна, пока Россия удерживает украинские корабли, заявил Болтон
13.12.2018
США способствуют сближению России и Китая
13.12.2018
Трамп отменил вечер для журналистов в Белом доме из-за конфликтов со СМИ
12.12.2018
Бывший юрист Трампа приговорен к 3 годам тюрьмы
12.12.2018
Политолог: у КНР всегда есть жесткий ответ, но он предпочитает договариваться
12.12.2018
Эксперт: с ДРСМД или без него, Россия будет сохранять стратегический паритет (ВИДЕО)
12.12.2018
Эксперт: США намерены развязать с КНР технологическую войну
12.12.2018
В США Россию и Китай заподозрили в создании "Восточной Антанты"
12.12.2018
Трамп не переживает о возможности своего импичмента
11.12.2018
Бутина согласилась признать свою вину
11.12.2018
Путин приветствует диалог с США по правам человека, но "вряд ли удастся кого-то убедить"
11.12.2018
Стену на южной границе США достроят военные, если Конгресс не согласует бюджет, заявил Трамп
11.12.2018
Два месяца на размышления и полгода в придачу
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.