Межкорейский саммит: о ракетах и ядерных зарядах – ни слова / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Межкорейский саммит: о ракетах и ядерных зарядах – ни слова

Принесет ли визит Мун Чжэ Ина в Пхеньян мир на Корейский полуостров?

20.09.2018 13:30 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Межкорейский саммит: о ракетах и ядерных зарядах – ни слова

Северокорейцы умеют встречать иностранных гостей, особенно если эти гости действительно желанны. В том, что президент Республики Корея Мун Чжэ Ин стал именно таким - дорогим для Пхеньяна гостем, сомнений нет: за недолгие восемь с половиной месяцев текущего года лично он сделал очень много для КНДР и для сохранения мира на Корейском полуострове.

Не умаляя заслуг северокорейского лидера Ким Чен Ына в инициировании и дальнейшем развитии диалогового процесса между Севером и Югом Кореи и наметившегося межкорейского сближения, нельзя не отметить мудрость, высокое искусство политика и твердую политическую волю южнокорейского руководителя. Мун Чжэ Ину в очень сложных условиях внутриполитической и международной обстановки пока удается оградить Северную Корею от прямого разрушительного воздействия противников межкорейского сближения и американо-северокорейского диалога.

Это хорошо понимают и ценят в северокорейском руководстве. Отсюда и уникально яркий, богатый и душевный прием Мун Чжэ Ина в Пхеньяне, начиная с пышной встречи президента Южной Кореи в пхеньянском аэропорту и заканчивая совместной поездкой лидеров двух стран на священную для корейцев гору Пэктусан.

Такое отношение к нынешнему президенту Южной Кореи, разумеется, выстроено не только на высоких национальных чувствах, но и на определенном расчете Пхеньяна на то, что Мун Чжэ Ину и впредь удастся удерживать  Соединенные Штаты и их агрессивно настроенных союзников от военного нападения на КНДР.

До начала саммита в Сеуле было объявлено, что его главными темами станут перспектива денуклеаризации Корейского полуострова, а также развитие отношений между КНДР и США. "Если благодаря этому межкорейскому саммиту мы сможем хотя бы возобновить американо-северокорейский диалог, то это уже будет большим успехом", - цитировали южнокорейские СМИ слова южнокорейского лидера.

По итогам саммита было объявлено о решении двух этих главных задач. Так ли это на самом деле? Вряд ли так. На совместной пресс-конференции по итогам саммита Мун Чжэ Ин выразил лишь надежду на возобновление диалога между Пхеньяном и Вашингтоном.

А по-другому не может и быть! Сеулу не по силам постоянно оказывать на Дональда Трампа такое влияние, которое кардинально меняло бы позицию американского президента в отношении КНДР. Трамп проявляет достаточную самостоятельность при принятии таких серьезных решений. Об этом, в частности, свидетельствует и то, что и у самих южнокорейцев до сих пор существует немало проблем в торговых отношениях с США. 

Безусловно, важным итогом саммита является согласование и подписание договоренностей на военную тему. Среди них - соглашение, предусматривающее снижение напряжённости на Корейском полуострове и предотвращение случайных военных столкновений. Соглашение подписано в развитие заключённой 27 апреля Пханмунчжомской декларации, которая предусматривает прекращение «враждебных действий» в отношении друг друга и устранение «опасности войны». Оно конкретизирует  достигнутые ранее договорённости.

Так, этим соглашением устанавливается десятикилометровая буферная зона вдоль сухопутной границы между двумя странами. В этой зоне запрещены артиллерийские стрельбы и военные учения. Документом предусматривается также образование аналогичных буферных зон шириной восемьдесят км на границах между Югом и Севером Кореи в Японском и Жёлтом морях. Цель этого шага - предотвращение столкновений между военными кораблями.

Кроме того, планируется, что до конца текущего года обе стороны выведут из демилитаризованной зоны по 11 постов охраны. Мун Чжэ Ин заявил также о существовании планов скорейшего возобновления работы межкорейского военного комитета. Он будет заниматься контролем за выполнением договорённостей в военной сфере и поддерживать диалог в целях предотвращения случайных вооружённых столкновений. 

Что касается подписанной лидерами двух стран в среду Пхеньянской декларации – главного итогового документа саммита - то она, по словам Ким Чен Ына на совместной пресс-конференции, поднимает межкорейские отношения на новый уровень и фиксирует стремление сторон превратить Корейский полуостров в «зону мира», свободную от ядерного оружия и угроз.

Мун Чжэ Ин сообщил, что КНДР полностью закроет свой ракетный полигон Сохэ и ядерный центр в Ёнбёне. Он подчеркнул, что участники саммита договорились убрать с Корейского полуострова все источники конфликтов, предприняв конкретные шаги в направлении его денуклеаризации. Что это за конкретные шаги – пока не ясно. Текст декларации пока не опубликован, но, судя по известным сегодня высказываниям руководителей государств, чего-то принципиально нового в политической части этого документа нет.

Кроме того, лидер КНДР, конечно же, полагает, что Пхеньянский саммит открывает эру мира и процветания. Он в ближайшее время планирует посетить Сеул.

Что касается экономической части декларации, то сообщается, что стороны договорились продолжить работу по модернизации и развитию сети северокорейских железных и автомобильных дорог. А реализация совместных проектов, таких как Кэсонский индустриальный комплекс и Кымгансанская туристическая программа, возобновится, как только будут созданы для этого необходимые условия.

Мун Чжэ Ин также сообщил об открытии в ближайшее время на Севере и на Юге  постоянно действующих центров для  встреч членов разделённых семей, а также о намерении получить право на совместное проведение летней Олимпиады 2032 года. 

Для корейцев, стремящихся к воссоединени как на Севере, так и на Юге, третий межкорейский саммит - это, конечно же, долгожданное значимое событие национального масштаба. Но принесут ли итоги визита Мун Чжэ Ина в Пхеньян  долгожданный и прочный мир на Корейский полуостров – большой вопрос.

Влияние внешних негативных факторов на ситуацию в Корее по-прежнему остается сильным. На то, чтобы ослабить и, более того, устранить его, можно рассчитывать лишь в том случае, если у корейских сторон, еще и у американской появится четкое осознание необходимости широкого диалога по проблемам безопасности в Северо-Восточной Азии и в зоне Тихого океана с участием всех заинтересованных сторон.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

17.10.2018
Эксперт: торговые войны сделают мир многополярным (ВИДЕО)
16.10.2018
Политолог: независимая Россия для Европы и США неприемлема
12.10.2018
Абэ еще надеется на уступки России по южным Курилам
25.09.2018
Политолог о перспективах военного союза России и КНР
21.09.2018
Эксперт: Северная и Южная Кореи сделали важный шаг для предотвращения войны. (ВИДЕО)
19.09.2018
Политолог: итого межкорейского саммита внушают осторожный оптимизм
17.09.2018
Политолог о предложении Путина заключить мирный договор с Японией
14.09.2018
МИД рассказал о попытках США влиять на переговоры о статусе Каспия
06.09.2018
Что ждать от 22-й встречи Путина и японского премьера?
21.08.2018
Эксперт: у Россия и КНР вероятный противник общий
15.08.2018
Политолог о визите Ким Чен Ына в Россию
10.08.2018
Эксперт: присоединение Турции к БРИКС стало бы компенсацией за обиды на ЕС (ВИДЕО)
07.08.2018
Межкорейский диалог и система безопасности в Азии
06.08.2018
Оппозиция в КНР не имеет влияния на политическое руководство - политолог
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.