Шойгу не согласился с израильтянами / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Шойгу не согласился с израильтянами

Россия передаст Сирии зенитный ракетный комплекс ПВО С-300 «Фаворит»

24.09.2018 15:15 Юрий Веселов, военный обозреватель

Шойгу не согласился с израильтянами

Россия передаст Сирии зенитный ракетный комплекс ПВО С-300 «Фаворит». Эта мера – ответный шаг российской стороны на крушение самолета радио- и радиотехнической разведки Ил-20 ВВС России и гибель 15 человек экипажа в сирийском воздушном пространстве над Средиземным морем.

Напомним, 17 сентября 2018 года российский самолет-разведчик был сбит ракетой комплекса С-200, который отражал атаку четырех истребителей F-16 ВВС Израиля, нанесших удар по наземным целям. Израильские экипажи хорошо знали воздушную обстановку и прикрылись российским самолетом.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу пояснил 24 сентября: «Только за одну минуту до начала ударов представители  ВВС Израиля вышли по горячей линии на командование российской группировки войск. При этом координаты нахождения истребителей нам не доводились. Было сказано, что израильская авиация действует на севере Сирии. Хотя на самом деле удары наносились на западе страны. Это не позволило вывести Ил-20 в безопасное место, и он оказался на линии огня сирийских средств ПВО».

Данная позиция командования ВС России была доведена до представителей военного руководства Израиля в Москве на состоявшихся после инцидента переговорах, однако израильская сторона категорически отказалась признать свою ответственность за крушение самолета и гибель его экипажа. Москва уведомила Тель-Авив о праве принять ответные меры для защиты своих военнослужащих и военных объектов на территории Сирии.

Следует подчеркнуть, что даже после возвращения израильской военной делегации из Москвы, представители военно-политического руководства Израиля заявили о намерении продолжать нанесение воздушных ударов по сирийским объектам, не снижая интенсивности.

По признанию министра обороны Израиля Авигдора Либермана, ВВС еврейского государства с начала конфликта в Сирии (2011 год) осуществили более 200 авианалетов на военные объекты этой страны. При этом несколько ударов наносились по целям, расположенным в опасной близости от российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе.

Россия пошла навстречу Израилю и по его просьбе в 2013 году отказалась от выполнения договора с Сирией о поставке ей зенитных ракетных комплексов С-300. При этом российская сторона руководствовалась надеждой на установление партнерских и доверительных отношений с израильтянами. Не получилось…

По заявлению Сергея Шойгу, комплекс ПВО С-300 «Фаворит» будет передан сирийской стороне в течение двух недель. Он также подчеркнул, что командные пункты сирийских средств ПВО будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские войска. При этом сирийские ПВО оснастят системой идентификации российских самолетов.

Комплекс С-300 имеет дальность стрельбы до 250 км и может вести огонь сразу по нескольким воздушным целям. По мнению министра обороны РФ, постановка на вооружение данного вида оружия ПВО значительно повысит боевые возможности ВС Сирии и заставит командование ВС Израиля быть более сдержанным в принятии решений по действиям своей боевой авиации в воздушном пространстве соседней арабской страны.

Что касается России, то ее военно-политическое руководство надеялось на чистосердечное признание ответственности израильтян за трагический инцидент в сирийском небе. Тем более что данный случай – не первый в практике действий ВВС Израиля (и не только Израиля), когда боевые самолеты прикрываются гражданскими бортами.

Вызывает сожаление то, что руководство Израиля, несмотря на показную демонстрацию лояльного отношения к России, так и не сделало выводов из предупреждений о применении жестких мер к тому, кто посмеет угрожать жизни российских военных в Сирии. Россия на примере Израиля намерена убедить другие страны в последовательности своих действий в этом вопросе в Сирии.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

10.12.2018
РФ призывает США передать Дамаску зону вокруг Эт-Танфа
10.12.2018
Россия наращивает влияние в Сирии
10.12.2018
Британское издание о ситуации в провинции Идлиб
10.12.2018
САНА об ударах МАК по позициям боевиков ИГИЛ
10.12.2018
СМИ о дальнейшей деятельности ИГИЛ
10.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
10.12.2018
Сирийские СМИ опровергли информацию об атаке на аэропорт Дамаска
08.12.2018
Путин и Нетаньяху провели телефонный разговор по ситуации в Сирии
07.12.2018
Турция призвала США остановить сооружение наблюдательных пунктов в Сирии
07.12.2018
США продлили на два года запрет на невоенные полеты в летной зоне Дамаска
06.12.2018
Год победы над ИГИЛ*: россияне не оставили террористам шансов
05.12.2018
Сирийский дневник за 4 декабря: Москва и Анкара продолжают совместную работу над ситуацией в провинции Идлиб
04.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
04.12.2018
США планируют создать конституционный комитет по Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.