Российское вооружение — на выставке в ЮАР / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Российское вооружение — на выставке в ЮАР

В южноафриканской Претории завершила свою работу выставка Africa Aerospace & Defence

24.09.2018 16:20 Сергей Саенко, международный обозреватель

Российское вооружение — на выставке в ЮАР

В южноафриканском городе Претория на авиабазе Waterkloof Centurion в период с 19 по 23 сентября проходила международная выставка оборонной, аэрокосмической промышленности и технологий безопасности — Africa Aerospace & Defence (ААD). Тематика только что завершившейся выставки: оборудование, услуги, техника и технологии оборонной и аэрокосмической промышленности.

Следует отметить, что  AAD — единственная и самая крупная на Африканском континенте выставка сухопутной, морской и авиационно-космической техники. Это мероприятие проходит один раз в два года начиная  с 1992 года. За это время выставка приобрела репутацию главной межафриканской витрины аэрокосмических и оборонных систем, оборудования военного и двойного назначения. В 2018 году в выставке приняли участие более 300 иностранных компаний из 31 страны.

В нынешнем году Россия приняла участие в данной выставке уже в 10-й раз. Официальную российскую делегацию на AAD-2018 возглавлял директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев. Организатором же российской экспозиции по традиции выступало АО «Рособоронэкспорт».

На российской площадке выставки общей площадью в 470 кв. м были размещены стенды таких организаций, как АО «Рособоронэкспорт», ПАО «ОАК», АО «ОСК», АО «Вертолеты России», АО НПО «Высокоточные комплексы», АО НПК «Техмаш». В рамках деловой программы выставки состоялись встречи и переговоры российских производителей вооружений с представителями других стран по вопросам текущих и перспективных проектов.

Иностранные специалисты и посетители российской экспозиции на AAD-2018 имели возможность ознакомиться с образцами продукции военного назначения, которые были представлены в виде моделей, макетов и других рекламных материалов. Среди них: вертолеты Ми-28НЭ, Ка-52, Ка-226Т; самолеты МиГ-29М2, Ил-76МД-90А и Ил-112В, подводные лодки «Амур-950» и «Амур-1650», патрульный корабль проекта 22160, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ» и «Метис-М1», боевой модуль «Бахча», огнеметы «Шмель-М» и «Варна», бронетранспортеры БТР-80А, БТР-82А, специальная полицейской машина «Тигр», различные виды стрелкового оружия и боеприпасов.

Что касается средств ПВО, то в Африке отмечается высокий спрос на российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», а также на переносные зенитные ракетные комплексы «Верба» и «Игла-С».

Военный эксперт Андрей Кошкин считает участие России в AAD весьма важным для будущих контрактов и поисков рынка сбыта: «Россия активно участвует в выставках военной промышленности по всему миру и, подбирая экспозицию для каждого континента, учитывает потребности, потенциальный спрос и интерес покупателей. Что касается перспектив развития рынка вооружений в Африке, то там пока что все не так просто, но все же можно работать с учетом всех мировых стандартов».

В свою очередь директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации «Ростехнологии» Виктор Кладов заявил представителям СМИ по поводу работы выставки AAD-2018: «В последние годы объем рынка вооружений африканских стран демонстрирует стабильный рост, что создает предпосылки для расширения присутствия в регионе и вывода нашей военной продукции на новые рынки. Тем более что мы предлагаем гибкий комплексный подход, который не ограничивается поставкой вооружений, но и может включать в себя послепродажное обслуживание, обучение специалистов, логистические решения, возможности для локализации производств».

Сегодня, заметим, объем африканских заказов российской продукции военного назначения превышает $21 млрд. По словам гендиректора АО «Рособоронэкспорт» Александра Михеева, только  за последние два года Россия подписала более 20 контрактов со странами Африки. В первую очередь речь идет о государствах, расположенных южнее Сахары. Как утверждает Михеев, региональный рынок вооружений в Африке в дальнейшем будет только расти, поскольку африканские страны, в целом, наращивают экономический потенциал.

К тому же, как считают эксперты, в дальнейшем спрос на российское оружие в странах Африки будет только расти, поскольку угроза распространения того же пиратства здесь никуда не исчезла. Кроме того, на континенте присутствуют и другие угрозы, например радикальный исламизм. С ним, в частности, уже столкнулась Нигерия, присутствуют такие очаги в Камеруне и Кот-д’Ивуаре.

Действительно, следует признать, что африканские страны — не самые спокойные и богатые в мире, однако в структуре их государственных расходов всегда учитывают оборонные приоритеты. В этой связи Россия способна занять перспективную нишу взаимовыгодного сотрудничества, вытеснить «серые схемы» модернизации и сервисного обслуживания старой советской и новой российской военной техники.

Выставка Africa Aerospace & Defence в Претории как раз призвана способствовать дальнейшему развитию военно-технического сотрудничества России со странами Черного континента. Тем более что AAD постоянно проводится в ЮАР — партнере России по группе БРИКС, куда помимо этих двух стран входят также Бразилия, Индия и Китай. Так что перспективы у России в области военно-технического сотрудничества со странами Африканского континента, в том числе и в рамках выставки Africa Aerospace & Defence, совсем неплохие и имеют перспективу.

Сотрудничество в военной сфере между Россией и той же ЮАР не ограничивается только выставкой AAD. К примеру, команда страны в этом году во второй раз приняла участие в прошедших в июле «Армейских играх» на территории России. Военный атташе ЮАР Джордж Себануне тогда сказал, что это мероприятие помогло выстроить России и его стране конструктивный диалог не только в военной сфере, но и в культурном плане.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

19.04.2019
Франция отправит танки и военных к границам России
18.04.2019
Шесть российских атомоходов отправят на металлолом вместо модернизации
18.04.2019
Корабли НАТО вошли в акваторию Балтийского моря
18.04.2019
Танк Т-14 "Армата" получил противоскользящее покрытие
17.04.2019
Турция в июне готовится к приему российского ЗРК С-400
17.04.2019
Украина вышла из соглашения по стандартизации вооружения в рамках СНГ
17.04.2019
Военный транспортник Ил-112В впервые покажут на авиасалоне МАКС-2019
17.04.2019
Источник: в России начались ОКР по созданию атомной подлодки пятого поколения
17.04.2019
WSJ: США и Турция не смогли преодолеть разногласия по С-400
15.04.2019
Российские корабли следят за американским эсминцем в Черном море
15.04.2019
Бывший завод Порошенко сделают главной базой ремонта кораблей ЧФ
14.04.2019
Россия приветствует жесткий ответ Турции на давление США
13.04.2019
Черноморский флот назвал учения НАТО хорошим фоном для своих маневров
12.04.2019
В России развернуто серийное производство 11-го бригадного комплекта ОТРК "Искандер-М"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.