Российское вооружение — на выставке в ЮАР / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Российское вооружение — на выставке в ЮАР

В южноафриканской Претории завершила свою работу выставка Africa Aerospace & Defence

24.09.2018 16:20 Сергей Саенко, международный обозреватель

Российское вооружение — на выставке в ЮАР

В южноафриканском городе Претория на авиабазе Waterkloof Centurion в период с 19 по 23 сентября проходила международная выставка оборонной, аэрокосмической промышленности и технологий безопасности — Africa Aerospace & Defence (ААD). Тематика только что завершившейся выставки: оборудование, услуги, техника и технологии оборонной и аэрокосмической промышленности.

Следует отметить, что  AAD — единственная и самая крупная на Африканском континенте выставка сухопутной, морской и авиационно-космической техники. Это мероприятие проходит один раз в два года начиная  с 1992 года. За это время выставка приобрела репутацию главной межафриканской витрины аэрокосмических и оборонных систем, оборудования военного и двойного назначения. В 2018 году в выставке приняли участие более 300 иностранных компаний из 31 страны.

В нынешнем году Россия приняла участие в данной выставке уже в 10-й раз. Официальную российскую делегацию на AAD-2018 возглавлял директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев. Организатором же российской экспозиции по традиции выступало АО «Рособоронэкспорт».

На российской площадке выставки общей площадью в 470 кв. м были размещены стенды таких организаций, как АО «Рособоронэкспорт», ПАО «ОАК», АО «ОСК», АО «Вертолеты России», АО НПО «Высокоточные комплексы», АО НПК «Техмаш». В рамках деловой программы выставки состоялись встречи и переговоры российских производителей вооружений с представителями других стран по вопросам текущих и перспективных проектов.

Иностранные специалисты и посетители российской экспозиции на AAD-2018 имели возможность ознакомиться с образцами продукции военного назначения, которые были представлены в виде моделей, макетов и других рекламных материалов. Среди них: вертолеты Ми-28НЭ, Ка-52, Ка-226Т; самолеты МиГ-29М2, Ил-76МД-90А и Ил-112В, подводные лодки «Амур-950» и «Амур-1650», патрульный корабль проекта 22160, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ» и «Метис-М1», боевой модуль «Бахча», огнеметы «Шмель-М» и «Варна», бронетранспортеры БТР-80А, БТР-82А, специальная полицейской машина «Тигр», различные виды стрелкового оружия и боеприпасов.

Что касается средств ПВО, то в Африке отмечается высокий спрос на российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», а также на переносные зенитные ракетные комплексы «Верба» и «Игла-С».

Военный эксперт Андрей Кошкин считает участие России в AAD весьма важным для будущих контрактов и поисков рынка сбыта: «Россия активно участвует в выставках военной промышленности по всему миру и, подбирая экспозицию для каждого континента, учитывает потребности, потенциальный спрос и интерес покупателей. Что касается перспектив развития рынка вооружений в Африке, то там пока что все не так просто, но все же можно работать с учетом всех мировых стандартов».

В свою очередь директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации «Ростехнологии» Виктор Кладов заявил представителям СМИ по поводу работы выставки AAD-2018: «В последние годы объем рынка вооружений африканских стран демонстрирует стабильный рост, что создает предпосылки для расширения присутствия в регионе и вывода нашей военной продукции на новые рынки. Тем более что мы предлагаем гибкий комплексный подход, который не ограничивается поставкой вооружений, но и может включать в себя послепродажное обслуживание, обучение специалистов, логистические решения, возможности для локализации производств».

Сегодня, заметим, объем африканских заказов российской продукции военного назначения превышает $21 млрд. По словам гендиректора АО «Рособоронэкспорт» Александра Михеева, только  за последние два года Россия подписала более 20 контрактов со странами Африки. В первую очередь речь идет о государствах, расположенных южнее Сахары. Как утверждает Михеев, региональный рынок вооружений в Африке в дальнейшем будет только расти, поскольку африканские страны, в целом, наращивают экономический потенциал.

К тому же, как считают эксперты, в дальнейшем спрос на российское оружие в странах Африки будет только расти, поскольку угроза распространения того же пиратства здесь никуда не исчезла. Кроме того, на континенте присутствуют и другие угрозы, например радикальный исламизм. С ним, в частности, уже столкнулась Нигерия, присутствуют такие очаги в Камеруне и Кот-д’Ивуаре.

Действительно, следует признать, что африканские страны — не самые спокойные и богатые в мире, однако в структуре их государственных расходов всегда учитывают оборонные приоритеты. В этой связи Россия способна занять перспективную нишу взаимовыгодного сотрудничества, вытеснить «серые схемы» модернизации и сервисного обслуживания старой советской и новой российской военной техники.

Выставка Africa Aerospace & Defence в Претории как раз призвана способствовать дальнейшему развитию военно-технического сотрудничества России со странами Черного континента. Тем более что AAD постоянно проводится в ЮАР — партнере России по группе БРИКС, куда помимо этих двух стран входят также Бразилия, Индия и Китай. Так что перспективы у России в области военно-технического сотрудничества со странами Африканского континента, в том числе и в рамках выставки Africa Aerospace & Defence, совсем неплохие и имеют перспективу.

Сотрудничество в военной сфере между Россией и той же ЮАР не ограничивается только выставкой AAD. К примеру, команда страны в этом году во второй раз приняла участие в прошедших в июле «Армейских играх» на территории России. Военный атташе ЮАР Джордж Себануне тогда сказал, что это мероприятие помогло выстроить России и его стране конструктивный диалог не только в военной сфере, но и в культурном плане.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

16.11.2018
СМИ назвали новейший истребитель бундесвера бессильным против С-400
16.11.2018
Госдепартамент уверен, что лидеры США и КНДР будут привержены своим обещаниям
16.11.2018
В КНДР провели испытания нового передового технического оружия
15.11.2018
Санкции не остановят покупателей российского оружия - эксперт
15.11.2018
Польша и США продолжат сотрудничество для противостояния РФ
15.11.2018
Эксперты: РФ превосходит США в области РЭБ
15.11.2018
Американские эксперты о подготовке Израиля к уничтожению сирийских ЗРК
15.11.2018
Эксперты оценили российскую военную технику
15.11.2018
Российские саперы подтвердили свой профессионализм
15.11.2018
Американские СМИ назвали российскую технику "сумасшедшими машинами"
15.11.2018
CNBC: не менее 13 стран проявляют интерес к российской системе С-400
14.11.2018
Россия увеличивает экспорт вооружения
14.11.2018
Американское издание о модернизации вертолета Ка-52
14.11.2018
В Индии состоятся российско-индийские учения ВС «Индра-2018»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.