Бюрократы против вирусов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Бюрократы против вирусов

«Национальная стратегия противодействия биологическим угрозам» Трампа и стерильность ответственности

25.09.2018 17:48 Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

Бюрократы против вирусов

Президент США Дональд Трамп представил 18 сентября новую Национальную стратегию противодействия биологическим угрозам (National Biodefense Strategy). Это рутинное мероприятие декларационной политики (такие «Стратегии» регулярно появляются за подписью президента Соединенных Штатов с 2009 г.) вызвало вялый интерес американских и мировых СМИ. Тем более что искрометный пользователь "Твиттера" Трамп на этот раз ничем не «разогрел» в сети пишущую братию, а сам документ не содержит каких-то сенсационных моментов, которые можно смачно комментировать. Российским экспертам также не за что уцепиться. Российская Федерация там ни разу не упомянута, даже между строк. Все негативные моменты, связанные с прямыми или косвенными биоугрозами со стороны США и их сателлитов, давно перечислены, сомнительные или просто притянутые за уши инциденты по сто раз пересказаны в СМИ с той или иной степенью журналистского пристрастия, ну и так далее. В общем, скука!

Но надо понимать, что подготовка и принятие документов такого уровня есть важный акт создания и реализации политики в области национальной безопасности. И пишется он не для сочинителей страшилок про «мирового микроба», а для чиновников и специалистов, эту самую национальную безопасность обеспечивающих. На деньги налогоплательщиков. С этой точки зрения стоит приглядеться к реакции на выход новой, «трамповской» редакции «Стратегии» профессионального сообщества.

Уже 19 сентября солидная американская «Организация по инновациям в области биотехнологии» (Bio) выпустила пресс-релиз, в котором выразила полное одобрение документа. Буквально было сказано, что руководители Организации «аплодируют новой Стратегии». Согласитесь, редкий случай для президентства Трампа. Обычно его идеи публично высмеивают или топят.

Дело, впрочем, в том, что в новом варианте National Biodefense Strategy учтены не политические амбиции разгоряченных конгрессменов, которых волнует самопиар, но не истинное положение дел в области безопасности, а реальные рекомендации специалистов и ученых, например, из того же Bio.

Перед тем как остановиться на новациях документа, проясним реальные основания Стратегии. Понятно, что человечество на протяжении всей своей истории живет в страшной биоопасности, в постоянной борьбе с микробами, вирусами и прочей патогенной гадостью (гадостью, с нашей, человеческой точки зрения, разумеется; у микробов свои проблемы). Эпидемий и пандемий мы боимся уже на подкорковом уровне. Это борьба за выживание. Как оружие массового поражения (для поражения масс населения) биологическое оружие уже считается не очень эффективным, военные предпочитают использовать атомную бомбу. Но сегодня, в эпоху, когда борьба с болезнями приняла планетарные масштабы, а человечество из-за победы над «всемирным микробом» стало увеличивать свою численность по экспоненте, выявилась и другая сторона медали: биологическое оружие (т.е. «лекарства наоборот») оказалось пусть и не столь эффективным, как ядерное, но очень дешевым.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, стоимость поражения населения на площади в 1 кв. км обычным оружием составляет 2 000 долл., ядерным оружием – 800 долл., а биологическим оружием – всего 1 долл., что делает его привлекательным для террористов, имеющих ограниченные финансовые ресурсы. По оценке Всемирной организации здравоохранения, распыление 50 кг спор сибирской язвы в городе с 5 млн. населением приведет к заражению 250 тыс. человек. При этом по расчетам, проведенным американским Центром контроля заболеваемости, экономические потери на каждые 100 тыс. человек составят более 25 млрд долл.

Продолжает оставаться актуальной угроза эпидемий и пандемий от патогенных организмов естественного происхождения. Микробы, похоже, не сдаются. В 2013 г. появились новые сообщения о биологических угрозах, одна из которых, по-видимому, естественного происхождения, а другая – преднамеренная. Первая относится к новому штамму птичьего гриппа H7N9, который передался человеку. 29 апреля 2013 г. Центр по контролю и профилактике заболеваний  сообщил о 126 заболеваниях и 24 летальных исходах в Шанхае (Китай), что значительно превышает статистику, характерную для обычного гриппа. Затем последовали новые сообщения о заболеваниях, вызванных H7N9. Вскоре было объявлено о перехвате писем, содержащих ядовитое вещество рицин, направленных президенту США Б.Обаме, сенатору шт. Миссисипи и должностному лицу того же штата, а также в одно из почтовых отделений Вашингтона. Есть и другие «звоночки».

Но, в отличие от ядерного и даже химического оружия, распространение биологического оружия и даже биотерроризм крайне сложно контролировать. После известных событий в США в сентябре 2001 г. и последовавших за ними актов «почтового терроризма» (пересылка конвертов со спорами сибирской язвы) в Соединенных Штатах резко интенсифицировались исследования и разработки по защите от биологического оружия. В десятки раз возросли ассигнования на модернизацию и строительство новых объектов инфраструктуры НИОКР, лабораторий с наивысшими уровнями биозащиты для проведения микробиологических исследований. Проводится широкий комплекс мероприятий по защите гражданского населения от БО, затрагивающих всю систему общественного здравоохранения.

Но если суммировать усилия чиновников по линии борьбы с БО и биотерроризмом, то приходится констатировать, что из-за специфики угрозы, ее ускользающего характера, в этом деле царит полный хаос. В статье под заголовком «Возрастающие угрозы, буксующая стратегия: пора заняться биологическим  оружием», опубликованной в журнале Arms Control Today в уже далеком 2012 г. отмечают, что за прошедшие годы после опубликования Белым домом  первого варианта стратегии противодействия биологическим угрозам она по-прежнему оставалась в тени проблемы ядерного нераспространения. По словам известного эксперта по контролю за вооружениями и биологическим оружием Дж.Такера (J.Tucker), основная причина состоит в том, что «все высшие должностные лица в администрации, отвечающие за контроль за вооружениями, являются экспертами в ядерной области и слабо разбираются в проблемах биологического и химического оружия».

Уже давно эксперты обращались к чиновникам с претензией того плана, что в федеральном правительстве отсутствует централизованный координирующий механизм реагирования на биологические инциденты. Не ясны роли и сферы ответственности различных ведомств и четко не определены их полномочия. В частности, в Белом доме нет единого высокопоставленного координатора всей деятельности в этой области и четко не определены роли министерств в обеспечении подготовленности и предотвращения биологических атак, также как и взаимодействия с другими федеральными ведомствами.

Так, уже в 2004 г. в федеральном правительстве насчитывалось 25 назначаемых президентом и утверждаемых сенатом должностей, ответственных за организацию федерального противодействия биологическим угрозам и более 80 высокопоставленных чиновников в министерствах и ведомствах, в подчинении которых находились в общей сложности сотни, если не тысячи специалистов.

В настоящее время координирующую роль в противодействии биологическим угрозам выполняет координатор Белого дома - специальный помощник президента по контролю над вооружениями, распространением ОМУ и терроризмом в Совете национальной безопасности, которая является только частью его обязанностей.

Адмирал К.Бернард (K.Bernard), бывший советник Б.Клинтона и Дж.Буша  по вопросам биозащиты в интервью The New York Times сказал, что «единственным способом объединения усилий является создание координирующей группы под руководством лица, ответственного за вопросы биозащиты во всей их полноте. В противном случае мало вероятности, что возможна координация, необходимая для признания и внимания к стратегии, которая ей необходима, чтобы быть успешной».

На закате эры Обамы эксперты из упоминавшейся организации Bio испустили крик души, опубликовав в октябре 2015 г. алармистский отчет «Дорожная карта государственных мер по борьбе с биологическими угрозами: для оптимизации усилий необходимо решить проблему руководства и осуществить коренную реформу управления» (A National Blueprint for Biodefense: Leadership and Major Reform Needed to Optimize Efforts), адресованный «президенту, конгрессу и американскому народу». Биологи сильно надавили на эмоции: «Постоянно возникающие кризисы в области биобезопасности достигли критической массы. Бесчисленное множество биологических угроз, уязвимостей и вызовов - все они в совокупности драматическим образом привели к резкому росту риска для американской нации». В этой связи рекомендовалось, чтобы одно из первых лиц государства возглавило бы борьбу с биологическими угрозами. Предлагалось, чтобы этим лицом стал вице-президент.

Трамп в своей «Стратегии» внял «просьбам биотрудящихся». Он уполномочил министра здравоохранения и социальных служб США Алекса Азара возглавить на федеральном уровне процесс реализации национальной стратегии. Еще президент учредил координационный комитет по биозащите на уровне кабинета министров. Его работой будет руководить советник президента по нацбезопасности Джон Болтон. Не вице-президент, конечно, но тоже весьма солидно.

Трамп не был бы, однако, Трампом, если бы, как некогда герой фильма «Волга-Волга» товарищ Бывалов, не заострил внимание на «личном внимании к проблеме». Он заявил: «Моя администрация меняет подход правительства, чтобы он мог адаптироваться к сложному характеру биологических угроз. Наша (читай – моя!) Национальная стратегия противодействия биологическим угрозам будет охватывать весь спектр биологических угроз, в том числе и те, которые являются естественными, непреднамеренными и случайными, – такой подход использован впервые в практике работы правительства Соединенных Штатов». Тут Дональд слукавил. Такой подход практиковали после 2001 г. все администрации. Но слово сказано. И оно, как мы уже говорили, удостоилось аплодисментов. Если и не конгрессменов, то уж точно – людей в белых халатах! Они тоже стремятся спрятаться за спину бюрократов. Стратегия понятная: сначала бумажки, потом пробирки…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.10.2018
Россия сократила вложения в гособлигации США до $14 млрд‍
16.10.2018
Трамп пригрозил прекратить помощь Гондурасу из-за мигрантов
15.10.2018
Политолог: Болтон едет в Москву готовить саммит Путин-Трамп
15.10.2018
Эксперт: угрозы в адрес Индии за торговлю с Россией - недобросовестная конкуренция (ВИДЕО)
15.10.2018
Эксперт: США уже сегодня пытаются влиять на президентские выборы в России в 2024 году (ВИДЕО)
15.10.2018
Ким Че Ыну – верить!
15.10.2018
Трамп: Путин "вероятно" причастен к отравлениям и убийствам
15.10.2018
Трамп: Китай представляет большую "угрозу" выборам, чем Россия
13.10.2018
Меланья Трамп объяснила, зачем надела куртку с надписью "Мне все равно"
13.10.2018
Болтон заявил, что едет в Москву ради улучшения отношений РФ и США
11.10.2018
Мнение политолога: кто станет соперником Трампа на президентских выборах
11.10.2018
Эксперт: отставка Никки Хейли никак не повлияет на российско-американские отношения (ВИДЕО)
11.10.2018
«Лицензия на убийство»: от Улофа Пальме до Боба Марли
10.10.2018
National Interest: в США хотят производить российское оружие‍
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.