Патрушев: в Афганистане идет террористическая война, за год погибли тысячи человек / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Патрушев: в Афганистане идет террористическая война, за год погибли тысячи человек

26.09.2018 12:04

Патрушев: в Афганистане идет террористическая война, за год погибли тысячи человек

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что боевики развязали в Афганистане настоящую террористическую войну против органов госвласти и мирного населения. Заявление было сделано на проходящих в Тегеране многосторонних консультациях по урегулированию ситуации в Афганистане, в которых принимают участие делегации из России, Афганистана, Индии, Ирана и Китая.

"По сути на афганской территории боевики развязали настоящую террористическую войну против органов государственной власти и мирного населения страны, - подчеркнул он. - Текущий год стал рекордным по количеству кровавых терактов, в результате которых погибли тысячи простых афганцев".

Патрушев заметил, что эти оценки подтвердились и на заседании Совбеза ООН 18 сентября. "В частности, обращено внимание на то, что продолжающийся рост числа боевиков ИГИЛ (ИГ, запрещенная в России организация) на севере Афганистана создает прямую угрозу безопасности центральноазиатским республикам", - добавил он.

Патрушев считает, что активность боевиков в Афганистане способна сорвать предстоящие выборы президента и парламента.

"На ситуацию в Афганистане оказывает влияние фактор предстоящих там президентских и парламентских выборов, находящихся под угрозой срыва по причине высокой активности движения "Талибан", ИГИЛ и его афганской ячейки - так называемого "Велаята Хорсан" (запрещены в РФ)", - подчеркнул он. "Правительство Афганистана, по оценкам международных экспертов, контролирует около 40% территории страны", - добавил секретарь Совбеза РФ.

"Общая численность противостоящих центральным властям боевиков движения талибов в настоящее время оценивается в 60 тыс. боевиков, - отметил Патрушев. - Согласно докладу генерального штаба Афганской национальной армии, только в приграничных с центральноазиатскими государствами районах насчитывается около 15 тыс. боевиков".

"Стоит отметить возросший военный потенциал талибов, а именно их способность осуществлять масштабные и хорошо подготовленные нападения на административные центры афганских провинций". - подчеркнул Патрушев. В качестве примера он привел совершенные в этом году скоординированные атаки на города Фарах, Газни и Сари-Пуль.

"Военные успехи талибов подтверждают несостоятельность ставки на силовое принуждение традиционной афганской оппозиции к переговорам, - считает секретарь Совбеза РФ. - Можно констатировать, что это происходит, несмотря на более чем 17-летнее присутствие США в Афганистане".

Патрушев также предупредил об опасности повторения сирийского сценария ИГ в Афганистане. Об этом сообщил пресс-секретарь Патрушева Евгений Аношин.

"Сегодня можно говорить об опасности повторения данного сценария на территории Афганистана", - процитировал пресс-секретарь слова Патрушева. "Николай Патрушев отметил, что фактором деградации обстановки в Афганистане является деятельность международной террористической организации ИГИЛ, - рассказал Аношин. - Он напомнил, что еще в 2014 году многим казалось, что ИГИЛ не представляет серьезной опасности для Ирака и Сирии".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цитата дня»:

11.02.2019
Сенатор-демократ Элизабет Уоррен: к 2020 году Трамп может уже оказаться «не свободным человеком»
04.02.2019
Рассекреченным заводом в США Россия изменила взгляд Европы на "безобидность" разрыва ДРСМД
02.02.2019
Эксперт: ближайшие полгода США будут использовать для политического торга по ДРСМД
28.01.2019
77% россиян против передачи Японии Южных Курил
16.01.2019
Лавров: "основанный на правилах" западный порядок подразумевает конъюнктурные решения
16.01.2019
Интервью В.В. Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
15.01.2019
Вице-адмирал США заявила о профессионализме российских военных
09.01.2019
Рябков: РФ хотела бы возобновить диалог с США по контролю над вооружениями
01.01.2019
Новогоднее обращение Президента РФ
21.12.2018
«Пусть потом не пищат»: главные высказывания Владимира Путина о внешней политике
14.12.2018
Захарова предположила, что европарламентарии собираются перейти на дрова
12.12.2018
Захарова: Всего два самолета, а у Госдепа истерика
10.12.2018
Лавров привлек внимание ЕС к нарушению Киевом фундаментальных прав человека
30.11.2018
Косачев: отказ от встречи на саммите G20 - это упущенный шанс не для Путина, а для Трампа
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.