Патрушев: в Афганистане идет террористическая война, за год погибли тысячи человек / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Патрушев: в Афганистане идет террористическая война, за год погибли тысячи человек

26.09.2018 12:04

Патрушев: в Афганистане идет террористическая война, за год погибли тысячи человек

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что боевики развязали в Афганистане настоящую террористическую войну против органов госвласти и мирного населения. Заявление было сделано на проходящих в Тегеране многосторонних консультациях по урегулированию ситуации в Афганистане, в которых принимают участие делегации из России, Афганистана, Индии, Ирана и Китая.

"По сути на афганской территории боевики развязали настоящую террористическую войну против органов государственной власти и мирного населения страны, - подчеркнул он. - Текущий год стал рекордным по количеству кровавых терактов, в результате которых погибли тысячи простых афганцев".

Патрушев заметил, что эти оценки подтвердились и на заседании Совбеза ООН 18 сентября. "В частности, обращено внимание на то, что продолжающийся рост числа боевиков ИГИЛ (ИГ, запрещенная в России организация) на севере Афганистана создает прямую угрозу безопасности центральноазиатским республикам", - добавил он.

Патрушев считает, что активность боевиков в Афганистане способна сорвать предстоящие выборы президента и парламента.

"На ситуацию в Афганистане оказывает влияние фактор предстоящих там президентских и парламентских выборов, находящихся под угрозой срыва по причине высокой активности движения "Талибан", ИГИЛ и его афганской ячейки - так называемого "Велаята Хорсан" (запрещены в РФ)", - подчеркнул он. "Правительство Афганистана, по оценкам международных экспертов, контролирует около 40% территории страны", - добавил секретарь Совбеза РФ.

"Общая численность противостоящих центральным властям боевиков движения талибов в настоящее время оценивается в 60 тыс. боевиков, - отметил Патрушев. - Согласно докладу генерального штаба Афганской национальной армии, только в приграничных с центральноазиатскими государствами районах насчитывается около 15 тыс. боевиков".

"Стоит отметить возросший военный потенциал талибов, а именно их способность осуществлять масштабные и хорошо подготовленные нападения на административные центры афганских провинций". - подчеркнул Патрушев. В качестве примера он привел совершенные в этом году скоординированные атаки на города Фарах, Газни и Сари-Пуль.

"Военные успехи талибов подтверждают несостоятельность ставки на силовое принуждение традиционной афганской оппозиции к переговорам, - считает секретарь Совбеза РФ. - Можно констатировать, что это происходит, несмотря на более чем 17-летнее присутствие США в Афганистане".

Патрушев также предупредил об опасности повторения сирийского сценария ИГ в Афганистане. Об этом сообщил пресс-секретарь Патрушева Евгений Аношин.

"Сегодня можно говорить об опасности повторения данного сценария на территории Афганистана", - процитировал пресс-секретарь слова Патрушева. "Николай Патрушев отметил, что фактором деградации обстановки в Афганистане является деятельность международной террористической организации ИГИЛ, - рассказал Аношин. - Он напомнил, что еще в 2014 году многим казалось, что ИГИЛ не представляет серьезной опасности для Ирака и Сирии".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цитата дня»:

19.10.2018
Песков: Путин категорически против изоляционизма в международных отношениях
28.09.2018
Инициативы главы МИД РФ Лаврова о выработке новой резолюции ООН по КНДР
12.09.2018
Консультации в Женеве приблизили создание Конституционного комитета Сирии
05.09.2018
Лавров: конфронтация между РФ и США нарастает
04.09.2018
Прилепин заявил о причастности Киева к убийству Захарченко‍
03.09.2018
Матвиенко: для победы над терроризмом нужен единый международный фронт
31.08.2018
Посольство РФ призвало США не вступаться за "бесчинствующих на Азовском море подопечных"
29.08.2018
Лавров: Москва отреагирует на антироссийские шаги Вашингтона по принципу взаимности
28.08.2018
Путин: Россия способна совершить технологический прорыв
24.08.2018
Небензя: боевики ИГ получают вооружение под покровительством спецслужб отдельных государств
08.08.2018
Сергей Иванов: США неофициально признали Саакашвили виновником конфликта с Южной Осетией
06.08.2018
Посольство РФ в США сожалеет по поводу "мегафонной дипломатии" Госдепа
04.08.2018
Рябков: Даже русофобы стали признавать, что попытки давления на Россию не работают
03.08.2018
МИД КНР: США самим придется пожинать плоды развязанной ими торговой войны
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.