Отношения между Россией и Израилем дали глубокую трещину / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Отношения между Россией и Израилем дали глубокую трещину

Доверительные отношения между государствами подорваны

26.09.2018 15:39 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Отношения между Россией и Израилем дали глубокую трещину

Вечером 24 сентября 2018 года состоялся очередной телефонный разговор главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным.

Разговор состоялся по инициативе израильской стороны в ответ на решение российского руководства поставить в сирийские войска ПВО зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300 «Фаворит». Утром того же дня с официальным заявлением по этому вопросу выступил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.  

Поводом для поставки сирийской армии нового зенитного средства стал инцидент в воздушном пространстве Сирии, в результате которого был сбит и упал в Средиземное море российский самолет радио- и радиотехнической разведки Ил-20 с 15 офицерами на борту. Все они погибли.

Российскими средствами объективного контроля было достоверно установлено, что крушение военного корабля произошло по вине одного из летчиков четырех истребителей ВВС Израиля, преднамеренно прикрывшихся бортом Ил-20 от поражения сирийской зенитной ракеты. Эти сведения были доведены до командования израильских ВВС.

Израильская сторона на всех уровнях не признала своей вины и отказалась от предоставления доказательств. В средствах массовой информации еврейского государства была развернута массированная антироссийская и антисирийская пропагандистская кампания по обелению позиции руководства армии и страны.

Вполне естественно, Израиль сильно обеспокоился решением правительства России: многократно модернизированный ЗРК «Фаворит» может представлять реальную угрозу действиям израильских ВВС в воздушном пространстве Сирии. Тем более что данное изделие представляет собой не экспортный вариант, а тот, который стоит на вооружении Российской армии. То есть комплекс (зенитно-ракетный полк) сразу будет оснащен всем необходимым для быстрейшей постановки на боевое дежурство: автоматизированной системой наведения, командным пунктом,  службами радиоэлектронной борьбы и технического обслуживания и другими подразделениями.

Но особую опасность представляет военный персонал. Израильтяне прекрасно понимают, что за пультами управления зенитных средств первоначально будут сидеть не сирийские арабы, а военные специалисты из России. Хотя и сирийцы были подготовлены к эксплуатации «Фаворита». Но гражданская война в стране разбросала их по разные стороны баррикад, а многие из них или погибли, или утратили приобретенные знания.

Следует напомнить, что в 2010 году Россия обязалась на основе подписанного контракта поставить Сирии ЗРК С-300, включая подготовку арабских специалистов. Однако, пойдя навстречу, по просьбе израильского правительства (лично Беньямина Нетаньяху) в 2013 году приостановила выполнение свих обязательств в обмен на невмешательство Израиля во внутриполитические дела Сирии и улучшение связей с Россией.

В военном плане Россия получила разрешение Израиля на кратковременное использование воздушного пространства на севере этой страны в ходе выполнения боевых задач по уничтожению террористических отрядов на юге Сирии. Естественно, с условием заблаговременного уведомления израильского командования о временных параметрах и координатах нарушения границы. Что беспрекословно выполнялось.

В свою очередь, израильтяне, не отказываясь от намерений нанесения авиаударов по лояльным Ирану шиитским милициям в Сирии, обязались заблаговременно уведомлять командование российской группировки войск о местах действий своих боевых самолетов. Россия и Израиль подписали соглашение об избежании воздушных инцидентов и создали специальную совместную группу военных специалистов для координации действий.

Что же мы имеем «в остатке»?

Израильтяне под предлогом борьбы с иранским присутствием десятки раз бомбили подразделения и колонны регулярных войск Сирии, каждый раз прикрываясь действиями авиации «западной коалиции», возглавляемой США. Боевая авиация еврейского государства, по признанию главы его военного ведомства Авигдора Либермана, совершила с момента подписания соглашения с РФ более 200 ударов по объектам на сирийской территории. И лишь только о 25 из них своевременно уведомила российскую сторону.

Более того, география израильских авианалетов свидетельствует о том, что в последнее время их целями становились сирийские военные объекты в непосредственной близости от российских военных баз и мест действий русских советников и военных специалистов. Так, весной и летом текущего года истребители ВВС Израиля несколько раз обстреливали ракетами и бомбили сирийские объекты в непосредственной близости от российских баз в Тартусе и Хмеймиме. Подвергались ударам сирийские части, в расположении которых находились российские военные.

По пальцам можно пересчитать случаи открытия артиллерийского огня или авиаударов по позициям мусульманских террористов. И, наоборот, израильтяне с завидным постоянством бомбят проиранские отряды, выполняющие союзнические задачи по уничтожению мятежников и экстремистов.

В ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным израильский премьер заявил, что передача арабской республике современных вооружений усилит риски в регионе, а Израиль продолжит защищать свою безопасность. Он вновь возложил ответственность за инцидент на Сирию и Иран.

Трудно не согласиться с Биньямином Нетаньяху: риски, безусловно, возрастут. В том только случае, если Израиль продолжит выбранную им тактику действий. И он продолжает ее! По данным сирийской армии, израильская авиация уже 23 сентября вновь нанесла удар по территории Сирии. Правда, неизвестно, было ли осуществлено предварительное уведомление российского командования, как это предусмотрено двусторонними договоренностями.

Уже сейчас можно с большой степенью уверенности предполагать, что отношения между Россией и Израилем дали глубокую трещину. Трагический инцидент в Сирии и его последствия стали своеобразной лакмусовой бумагой отношения Тель-Авива к Москве. Говорить о союзнических, доверительных отношениях Израиля – неуместно! Еврейское государство, руководство которого, прикрываясь постулатом о примате национальной безопасности, готово пойти на любые поступки. В том числе, на преступные.

И еще.  Военные пилоты всего мира отличаются благородством. Даже сойдясь в бескомпромиссном и жестоком воздушном бою, выигравший его летчик никогда не будет расстреливать своего противника, спускающегося на парашюте или на земле! Тем более прикрываться от ракетного удара другим, не вражеским ему самолетом.

А может, все же вражеским? Склонен полагать, что так.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

16.11.2018
Сирийский дневник за 15 ноября: сотрудничество США с курдскими отрядами самообороны является временным
15.11.2018
Не менее 17 человек погибли в Сирии в результате авиаудара коалиции во главе с США
15.11.2018
США жизненно необходимо, чтобы ИГИЛ оставалось на плаву
15.11.2018
В Сирии растет число жертв от бомбежек США и их союзников
15.11.2018
Британский эксперт о противоречиях между Россией и Ираном
15.11.2018
Американский эксперт о российско-израильских отношениях в Сирии
15.11.2018
Турецкий дипломат о политике России в отношении курдов
15.11.2018
Добиться размежевания террористов и оппозиции в районе Идлиба пока не удалось
15.11.2018
Американское издание о российско-израильских отношениях
15.11.2018
ООН планирует до середины декабря направить гуманитарный конвой в лагерь "Рукбан"
15.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
15.11.2018
Сирийский дневник за 14 ноября: Дамаск при поддержке Москвы и Тегерана смог восстановить контроль над основной частью территории страны
14.11.2018
Военная операция в провинции Идлиб неизбежна
14.11.2018
СМИ о турецко-американских отношениях
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.