В Баку с нетерпением ждут визита Владимира Путина / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Баку с нетерпением ждут визита Владимира Путина

Российско-азербайджанские отношения на подъеме

26.09.2018 16:52 Владимир Лепехин, президент Института ЕАЭС

В Баку с нетерпением ждут визита Владимира Путина

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 27 сентября, посетит с рабочим визитом Баку, где встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

В четверг в Баку начнет свою работу Девятый российско-азербайджанский межрегиональный форум. В 10.00 в Бакинском бизнес-центре состоится расширенное заседание Азербайджано-Российского и Российско-Азербайджанского деловых советов, после которого участники форума переедут в Центр Гейдара Алиева, где пройдут пленарное заседание и отраслевые круглые столы. Здесь же в итоге будут подписаны важные межправительственные соглашения.

В работе форума со стороны России - помимо руководителя Министерства экономического развития РФ Максима Орешкина - примут участие главы и представители Федерального агентства по туризму, Министерства сельского хозяйства, Администрации президента России, ведущих российских госкорпораций и ряда регионов РФ.

Девятому по счету Российско-Азербайджанскому форуму придают особое значение и в Баку, и в Москве, поскольку именно к этому форуму приурочен визит в Азербайджан президента Российской Федерации Владимира Путина. Более того, организаторы форума не исключают, что глава РФ может выступить в ходе его пленарного заседания.

Как считают многие азербайджанские политики, «отношения России и Азербайджана достигли самой высокой точки». Утверждается, что Баку стал главным союзником России в регионе не только по экономическим, но также по политическим и военным вопросам. С моей точки зрения, это абсолютная правда, если иметь в виду экономическое сотрудничество двух стран. Бизнес РФ и АР реализует совместные логистические проекты, в первую очередь связанные с формированием транспортного коридора «Север-Юг». Важнейшим направлением активизации экономических связей между Москвой и Баку становится взаимодействие в области реализации двусторонних проектов в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, туристической отрасли, медицине и других сферах. При этом, конечно же, главное внимание азербайджанской и зарубежной прессы приковано сегодня к перспективам сотрудничества Азербайджана и Российской Федерации в военно-технической сфере. Так, в настоящее время в Баку проходит международная оборонная выставка ADEX-2018, где представлено немало новинок российского вооружения. Выставка собрала более 200 компаний из 32 стран, включая Россию, конкурирующую на рынке вооружений Азербайджана не только с западными странами, но и с Турцией, которая на ADEX-2018 забронировала павильон по площади на треть больше, чем в 2016 году.

В некоторых азербайджанских СМИ в эти дни проводится мысль о том, что во время визита Владимира Путина в Баку президенты РФ и АР подпишут новые соглашения о поставках российских вооружений в Азербайджан. Разумеется, поставки российских вооружений в АР и усиливающиеся слухи о том, что Азербайджан уже в ближайшей перспективе может стать полноправным членом ШОС, а то и ОДКБ, становятся главными аргументами нового руководства РА для оправдания своего разворота к укреплению отношений со странами Запада. Хотя очевидно, что в ситуации, когда Вашингтон и Брюссель усиливают свои позиции уже не только в Тбилиси, но и в Ереване и Степанакерте, России не остается ничего иного, как укреплять свои отношения с Баку.

Азербайджанская пресса анонсировала предстоящий визит российского президента в Баку не иначе как «сближение России с Азербайджаном на фоне растущей непредсказуемости Армении» - что бы не говорили по этому поводу в российских СМИ. С моей же точки зрения, отношения РФ и АР абсолютно самодостаточны и не связаны с ситуацией, складывающейся в Армении. Россия не пересматривала своего отношения к Еревану даже после недавних неуклюжих комбинаций новой армянской власти и связанных с ней политических сил против, к примеру, присутствия в РА ряда российских компаний и российских пограничников. Россия продолжает рассматривать Армению как своего важнейшего союзника на Южном Кавказе независимо от региональной политической конъюнктуры. Но тот факт, что Россия всегда была и остается надежным партнером своих соседей, сегодня, судя по всему, лучше понимают в Баку, чем в Ереване. Вот почему партнерские отношения РФ с Азербайджаном сегодня находятся на взлете.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

23.10.2018
Минфин РФ: признание цифровой подписи в ЕАЭС упростит возврат НДС экспортерам
22.10.2018
Укрепление восточного вектора России
19.10.2018
Эксперт: отставка Никола Пашиняна приведет к его легитимизации (ВИДЕО)
17.10.2018
Политолог: между Россией и Узбекистаном открываются широкие перспективы сотрудничества
17.10.2018
Армения: строительство «либеральной диктатуры» набирает темп
03.10.2018
Эксперт о российско-азербайджанских связях (ВИДЕО)
06.09.2018
Зачем Никол Пашинян едет в Москву?
04.09.2018
Москва—Баку: отношения стратегических партнеров
03.09.2018
Политолог об итогах переговоров Путина и Алиева
03.09.2018
США заталкивают Армению в НАТО
24.08.2018
Эксперт о реформе ОДКБ
17.08.2018
100 дней Никола Пашиняна
08.08.2018
Эксперт: события в Армении не следует рассматривать, как выпад против России (ВИДЕО)
02.08.2018
Три ошибки армянского руководства
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.