ЕС выводит свой бизнес из-под антииранских санкций США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ЕС выводит свой бизнес из-под антииранских санкций США

26.09.2018 18:55

Как стало известно 26 сентября страны-участницы Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - КНР, Россия, Франция, Великобритания, ФРГ - приняли специальный механизм для расчетов с Ираном в обход возобновляемых американских санкций.

Комментируя это решение, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров отметил, что «этот шаг можно расценивать как желание ЕС добиться большей автономии от диктата доллара США, который становится, все более неприемлемым для Европы. Несмотря на то, что Европа в целом всегда шла в фарватере своего главного заокеанского союзника, тем не менее, последние шаги Трампа и его политика убеждают европейцев в том, что нужно дистанцироваться от США. Хотя на словах подтверждается приверженность трансатлантическим связям, стратегическому партнерству, но, тем не менее, Европа все больше задумывается над тем, чтобы быть более самостоятельной. Все эти события вокруг сделки с Ираном дают повод Европе приступить уже к каким-то конкретным шагам по этому пути. Еще можно добавить, что уже в 1990-е годы в Европе был разработан механизм ухода от санкций США. Это касалось Кубы, так что какие-то механизмы уже тогда были наработаны. А сейчас складывающаяся ситуация еще более заставляет европейцев думать о самостоятельности, в том числе и большем использовании евро в международных расчетах».

В то же время политолог предостерег от того, что бы «переоценивать эти шаги, потому что, если взять крупнейшие транснациональные компании, которые были в Иране, это и французская «Тоталь» и немецкие крупные международные компании, они все-таки очень сильно зависят от доллара в плане их интересов в США, и их интересы в США очень значительны и во много раз превосходят вложения в том же Иране. Поэтому здесь несопоставимые экономические интересы. И еще один момент: многие эти трансатлантические компании финансируются банками в долларах и это сковывает их действия и заставляет в силу экономической выгоды сворачивать деятельность в Иране и ориентироваться на США. Действия европейцев скорее направлены на деятельность средних фирм, которые могут быть заинтересованы в иранском рынке и которые благодаря этим механизмам будут себя более независимо чувствовать от США в Иране».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

14.11.2018
WP: Трамп выразил недовольство Мэй из-за Ирана и торговых сделок с Евросоюзом
13.11.2018
Израиль стремится создать «коалицию» против Ирана
09.11.2018
Железный кулак в бархатной перчатке
07.11.2018
Что принесет возобновление санкции США против Ирана
06.11.2018
Политолог: США борются с Ираном в одиночку
06.11.2018
Что Иран противопоставит американским санкциям?
03.11.2018
Иран запустил массовое производство истребителей Kowsar‍
02.11.2018
СМИ: США возможно смягчат санкции против Ирана
29.10.2018
Евросоюз столкнулся с трудностями при обходе санкций против Ирана
26.10.2018
WSJ узнала о решении Китая отказаться от покупок нефти в Иране‍
24.10.2018
Антииранские санкции: Тегеран и не думает сдаваться
26.09.2018
Болтон: США не позволят другим странам обходить санкции против Ирана
25.09.2018
Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США
24.09.2018
Эксперт: выход США из ядерной сделки поставил в неудобное положение Европу (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.