Америка превыше глобализма / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Америка превыше глобализма

Трамп объявил о начале эпохи национализма

27.09.2018 20:23 Владимир Блинков, Центр специальных медиаметрических исследований

Америка превыше глобализма

Выступление президента США Дональда Трампа на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН включало ряд «колючих» программных заявлений, большую часть из которых он, впрочем, делал и раньше. Но расставленные им акценты, вероятно, станут поводом для серьезных размышлений руководителей многих стран мира.

Основным рефреном в его выступлении стала тема национализма. Трамп открытым текстом заявил, что нынешняя администрация США отвергает идеологию глобализма, принимает доктрину патриотизма и выбирает националистический курс развития, независимость и сотрудничество. Он отметил, что США никогда не отдадут суверенитет в руки неизбранной, неподотчетной глобальной бюрократии и считают «нелигитимными» многие международные организации в их текущем виде. Помимо ВТО критике подверглись также Совет ООН по правам человека и Международный уголовный суд (Гаагский трибунал). Эту «свежую» позицию он в очередной раз дополнил заявлением о «нечестной торговле» и необходимом «систематическом пересмотре торговых сделок».

Значительное внимание в своем выступлении Трамп уделил иранской проблеме. Он, вновь назвав Иран «спонсором терроризма», пообещал усиливать на него экономическое давление и обозначил цель США - лишить Иран возможности торговать нефтью на международном рынке, для чего пообещал агрессивно и непоколебимо реализовывать санкции против Ирана (пакет антииранских санкций вступит в силу 5 ноября).

Американский президент специально отметил, что США не позволят ни Евросоюзу, ни любым другим странам обойти антииранские санкции. Последнее связано с тем, что накануне его выступления в обнародованном совместном заявлении министры иностранных дел КНР, РФ, Германии, Британии и Франции сообщили о договоренности по «содействию экономическим операторам, ведущим законный бизнес с Ираном, включая экспорт нефти» - меры, направленной на защиту ядерной сделки как раз в обход американских санкций. Для этого планируется создать специальную платежную систему для совершения расчетов с Ираном после введения санкций со стороны США, которая позволит производить легитимные финансовые переводы между компаниями этих стран и иранскими компаниями.

Касаясь ситуации на мировом рынке нефти, Трамп вновь заявил, что страны ОПЕК обворовывают весь остальной мир и что США больше не будут с этим мириться. Отметим, что эта новая порция критики и едва завуалированных угроз в адрес ОПЕК прозвучала через неделю после заседания мониторингового комитета ОПЕК+ в Алжире, перед которым Трамп высказывал похожие угрозы. В частности, тогда он заявил, что США защищают страны Ближнего Востока, однако последние продолжают добиваться все более высоких и высоких цен на нефть, и предложил им срочно увеличить добычу для их снижения. Но на упомянутом заседании участники ОПЕК+ подтвердили намерение к продолжению сотрудничества в рамках установленных договоренностей, а не заявлений президентов других стран, и выступили за сохранение квот на добычу нефти.

В итоге биржевые котировки нефти выросли до максимальных значений с 2014 г., превысив 80 долл/барр. Однако, по мнению многих экспертов, в том числе американских, одним из главных факторов роста цен являются действия самого Трампа. Из-за санкций против Ирана ожидается сокращение предложения нефти на мировом рынке в объеме до 1,5 млн баррелей в день. Аналитики американского банка JP Morgan 21 сентября в клиентской записке предупредили о том, что «президент Трамп рискует допустить серьезный просчет по импортным пошлинам на автомобили, переговорам по NAFTA и санкциям против Ирана».

В руководстве ОПЕК неоднократно подчеркивали, что не занимаются установлением цен на нефть. Так, по заявлению главы МИД ОАЭ Гаргаша, сделанному сразу же после выступления Трампа, цены определяются не решением организации, а оценками параметров спроса и предложения нефти на мировом рынке. Эту же мысль высказал в своем выступлении и президент Франции Макрон, отметив, что цены на нефть не выросли бы так сильно, если бы администрация Трампа не ввела санкции против иранской нефти.

Отметим, что США продолжают в значительных объемах импортировать нефть – более 8 млн баррелей в день, и у Трампа пока не просматривается каких-либо реальных рычагов влияния на ее ценообразование, кроме устных заявлений и угроз в социальных сетях или с высоких трибун.

Неожиданно для большинства аналитиков Трамп почти не говорил о России, а только «пожурил» Европу за энергетическую зависимость от Москвы. Он предупредил Германию, что последняя окажется полностью зависимой от поставок энергоносителей из России в случае реализации проекта газопровода «Северный поток - 2», и предложил ей «сменить курс» и рассмотреть альтернативные энергетические варианты, приведя ей в пример Польшу, которая развивает не связанные с РФ энергетические проекты.

По его словам, США стали крупнейшей по добыче энергоресурсов страной в мире и готовы продавать партнерам «чистый уголь» и природный газ, еще раз «намекнув», что в Вашингтоне заинтересованы поставлять в Европу собственный сжиженный природный газ. Такая забота об энергетической независимости ЕС вызвала «улыбки в зале».

Характеризуя выступление американского президента, отметим, что в американской истории уже были примеры торговых войн с применением санкций, импортных пошлин, пересмотром существующих соглашений. И хотя исторические процессы не повторяются с абсолютной точностью, риторика Трампа с трибуны ООН говорит в пользу того, что во внешней политике США вновь возвращаются к смеси изоляционизма и империализма, стремясь сдерживать развитие стран, которых считают конкурентами и угрозой для национальных интересов (Китай, ЕС, Россия).

Такая позиция вызывает все большее неприятие не только со стороны их политических оппонентов, но и союзников по НАТО. Как отметил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель «США не могут решать за европейские компании, с кем и где им торговать и развивать экономическую деятельность… Мы не наивны в отношении Ирана и важности его региональной роли… В то же время соглашение о демонтаже иранской ядерной энергетики открывает канал политического диалога, чтобы поддержать силы в Иране, которые хотят модернизировать страну, укрепить экономику и готовы взять на себя обязательства по ядерной деэскалации».

В итоге, по оценке журнала New Yorker, речь Трампа продемонстрировала «растущий разрыв между Белым домом и миром». «Он унизил институты, за устойчивость которых международное сообщество боролось в течение семи десятилетий. Лейтмотив его выступления - странам лучше идти в одиночку - будь то по политическим соображениям, безопасности или экономическим вызовам».

Отметим, что выступление Трампа было построено в необычном формате. Подчеркивая американскую исключительность в ходе своего обращения к мировому сообществу, президент США не мог не понимать реакции аудитории. И складывается впечатление, что с трибуны Генассамблеи ООН он в значительной степени обращался к американским избирателям (в начале ноября в США промежуточные выборы в конгресс), фактически повторив основной лозунг своей предвыборной кампании 2016 года – "Америка превыше всего".

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

16.01.2019
Несколько великих держав конкурируют с США за превосходство в мире
16.01.2019
Политолог: в США идет информационная гражданская война
16.01.2019
Деструктивная линия США в отношении ДРСМД сохраняется
16.01.2019
Военные США впервые в истории страны не получили зарплату из-за "шатдауна"
15.01.2019
Трамп рассматривает возможность признания Гуайдо президентом Венесуэлы
15.01.2019
Кривое зеркало американских СМИ
15.01.2019
Гиперзвуковое оружие не станет объектом торга
14.01.2019
Политолог о возможности импичмента Трампа
14.01.2019
Эксперт: конкуренция в Арктике будет обостряться
13.01.2019
Большая часть американцев винит в бюджетном кризисе Трампа и республиканцев
11.01.2019
Чарльз Куперман назначен заместителем Болтона
11.01.2019
Политолог: после выборов в конгресс Трамп стремится укрепить свое лидерство
11.01.2019
Пхеньян ведет тонкую игру на выживание
10.01.2019
США не признают инаугурацию Мадуро, заявил Болтон
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.