Как афганская элита относится к России? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Как афганская элита относится к России?

Россия и Афганистан: не так далеко, как кажется (часть 2)

28.09.2018 14:55 Георгий Асатрян, политолог, к.и.н., эксперт РСМД и Института Ближнего Востока

Как афганская элита относится к России?

В первой части был начат анализ отношения некоторых политических и элитарных групп современного Афганистана к России и ее политике в регионе. Продолжим это исследование. 

Третья страта - бывший президент Афганистана Хамид Карзай, который ведет крайне активную политическую деятельность, совершая многочисленные визиты в мировые столицы. Сегодня Карзай, пожалуй, наиболее пророссийский из всех по-настоящему влиятельных политиков в Афганистане. Более того, определенные надежды отдельные российские политики и дипломаты возлагают на родственника экс-президента и нынешнего замминистра иностранных дел Хекмата Халиля Карзая. Сложно сказать, насколько они оправданны, но они присутствуют.

Что же касается самого Хамида Карзая, то отношения с Россией в период его президентства сложно назвать идеальными. В общем-то, именно в период его второго президентского срока отношения начали деградировать и никак особо не развивались. Однако если в прошлой части мы назвали Ашрафа Гани пуштуном от макушки до пяток, то в таком случае Карзай – пуштун до мозга костей. Этот политик умеет маневрировать и держать баланс, который выгоден в первую очередь ему. Я бы даже сказал, что он, как политик, куда более изощреннее и хитрее. Приведу одну фразу экс-президента, которую он сказал мне в интервью в 2017 году. «Россия — сосед Афганистана. Россия — очень давний друг и партнер Афганистана. У наших стран есть давняя традиция тесной кооперации. И самое важное, Россия находится в непосредственной близости от нас. Отсюда вытекают общие интересы афганского и российского народов. Российские и советские инвестиции в экономику Афганистана имели самый позитивный эффект в развитии моей страны. Любой афганец-патриот будет приветствовать российские инвестиции», - заявил Карзай.

Отвечая на мой вопрос, «как вы смотрите на российскую политику на афганском направлении», он ответил следующее: «Я очень давно слежу за действиями России в регионе, и в частности в Афганистане. Россия — мудрая и древняя страна, она имеет давнюю историю присутствия в Афганистане, хорошо знает его специфику. Чем больше присутствие России в регионе и Афганистане, тем лучше для страны. Москве нужен стабильный Афганистан. И исходя из исторического опыта, чем сильнее правительство в России, тем лучше обстоят дела в Афганистане. И я хотел бы, чтобы Россия предпринимала больше усилий для поддержания стабильности в Афганистане».

Четвертая страта - это движение «Талибан» (запрещено в РФ). Неформальный хозяин около 40% территории и большей части сельской местности. Исторически талибы не проявляли агрессии или негатива конкретно и целенаправленно к России. Радикальная идеология фундаменталистского движения концентрировалась на общей враждебности к абстрактному Западу, христианской цивилизации и т.д. Однако конкретные агрессивные действия против Москвы сложно вспомнить. Разумеется, были определенные эксцессы во времена войны в Чечне. Мне приходилось даже читать записки талибов чеченским сепаратистам. Однако в целом эти отношения ограничились риторикой. 

 

Сегодня талибы ведут войну в первую очередь с США. Они понимают, что именно из-за Америки они не могут восстановить Исламский Эмират Афганистан, существовавший в 1990-х годах. Риторика, идеологические ресурсы и военный потенциал движения направлен в первую очередь против иностранного контингента и афганской армии, которую они считают «марионетками» США. Движение активно следит за ситуацией в мире и в курсе конфликта между Москвой и Вашингтоном. Примечательно, что лидеры талибов имеют платную подписку на ведущие мировые СМИ, читают отдельные доклады ведущих западных "мозговых центров", которые посвящены Афганистану. Так, лидеры талибов уже неоднократно делали официальные заявления, что они не собираются угрожать интересам России и не собираются вторгаться в ЦА. К тому же сегодня в высшем и среднем эшелоне этой организации осталось не так много боевиков, которые в свое время воевали с шурави. Многих просто перебили, пришла новая поросль.  

 

Талибы естественным образом видят в России если не альтернативу, то потенциально нейтральную страну, которая не в восторге от неэффективной политики США у себя под носом. Это объективная сторона вопроса. С точки зрения идеологии - то теоретически и абстрактно талибы, безусловно, враждебная России сила. Но в списке целей движения Москва не только не на первом или втором месте, она вообще не значится. Однако стоит подчеркнуть, что это лишь теоретические умозаключения. Конечно, никто не сравнивает и не сопоставляет отношение талибов с отношением афганских политиков или других страт к России. "Талибан" по-прежнему представляет собой радикальное и фундаменталистское движение, которое применяет терроризм в качестве инструмента своей борьбы.  

Одним словом, отношения различных страт афганского политического класса и близких к ним общественных кругов к России комплексно и продиктовано насущными проблемами и задачами этих самых страт. В целом афганское общество не так уж и плохо относится к Москве. Нельзя говорить о тотальной ненависти или враждебности. Этого нет и не было даже в годы войны. В целом отношение достаточно положительное или нейтральное. Сохраняется память о вводе войск и почти десятилетней войне, что не способствует развитию положительной атмосферы. Однако и это не способно полностью разрушить в целом довольно-таки позитивное отношение афганцев к России.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

10.12.2018
Афганистан сблизит Россию и США
06.12.2018
Электоральная комиссия по жалобам отменила результаты парламентских выборов в Кабуле
04.12.2018
Власти Афганистана не продержатся без военного присутствия США
03.12.2018
Пакистан разделяет позицию Трампа по афганскому вопросу
28.11.2018
Афганистан от Москвы до Женевы
22.11.2018
Игорь Коротченко: оценки афганской войны следует пересмотреть
12.11.2018
МИД РФ: спецпредставитель США по Афганистану планирует приехать в Москву
12.11.2018
Консультации по Афганистану можно занести в копилку России
09.11.2018
Впервые в Москву прибыли талибы
09.11.2018
Лавров: ИГ пытается превратить Афганистан в плацдарм для экспансии
06.11.2018
Генсек НАТО отправился в Афганистан с необъявленным визитом
03.11.2018
В Кабуле афганский военный убил американского солдата
31.10.2018
Афганистан: выборы и война
04.10.2018
Захарова: США блокируют диалог с Россией по Афганистану
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.