Россия сосредоточилась… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия сосредоточилась…

Россия уже три года ведет борьбу с боевиками в ближневосточной стране

01.10.2018 16:57 Андрей Онтиков, международный обозеватель

Россия сосредоточилась…

Три года прошло с начала российской операции в Сирии. И, пожалуй, главный результат уже достигнут: Москва показала, что после развала Советского Союза она не замкнулась на своих внутренних проблемах и не превратилась, как бы того кто ни хотел, в регионального игрока. Это по-прежнему мировая держава, с интересами которой надо считаться. Более того, держава, способная действовать не только дипломатическими и экономическими методами, но и применять силу, причем за сотни километров от своих границ. Такую «роскошь» себе могут позволить немногие страны.

Как несложно догадаться, решение о вводе войск в Сирию далось руководству в Москве нелегко. Изначально было понятно, что любые боевые действия сопряжены с потерями. И как сообщил 30 сентября председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, за три года погибли 112 военнослужащих. Очевидным был и тот факт, что такая операция ляжет серьезной нагрузкой на бюджет страны, и без того находившейся уже более года под давлением со стороны Запада после возвращения Крыма. На другой чаше весов была национальная безопасность. Во время так называемой «арабской весны» один за одним падали режимы на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Им на место приходили хаос и нестабильность. А в случае с Сирией — еще и терроризм в его новом воплощении в виде террористического квазигосударства, границы которого в перспективе могли выйти за пределы региона и добраться вплоть до Средней Азии и территории самой России.

К моменту начала атак на позиции ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» (деятельность обеих организаций запрещена в России) и союзных им формирований боевики захватили большую часть территории Сирии — хотя это все же были прежде всего пустынные районы. Террористам удалось установить контроль над Раккой, Альбу-Камалем, Идлибом, Джиср аш-Шугуром, Пальмирой и частично занять Алеппо, Дейр-эз-Зор, провинции Хама, Хомс и Дераа, а также некоторые пригороды столицы. Как недавно справедливо заметил глава МИД России Сергей Лавров, боевикам «в сентябре 2015 года до захвата Дамаска оставалась пара недель». Между тем эффективность действий российских военных говорит сама за себя. Виктор Бондарев сообщил, что за время операции было уничтожено 85 тыс. террористов. В разы сократилась и зона их влияния. И конечно, Сирия не превратилась во «второй Афганистан», что России предрекали многие западные аналитики.

Примечательно, что за продвижением ИГИЛ и «ан-Нусры» фактически спокойно наблюдали США и их союзники по сформированной к тому моменту международной коалиции. Российская операция — пусть не сразу — заставила их сменить тактику. Спустя несколько месяцев после ее начала стало понятно, что при поддержке Москвы законные власти в Дамаске устояли, а возвращение захваченных районов Сирии под контроль центрального правительства — лишь вопрос времени, пусть и небыстрого. Уходить ни с чем американцы явно не собирались. А потому они переключились с пассивного наблюдения за действиями боевиков, которых они прямо или опосредованно снабжали, вооружали и тренировали, на поддержку сирийских курдов. Те активизировали боевые действия, постепенно выбили террористов ИГИЛ с территорий к востоку от Евфрата и ввели на них свое самоуправление, обособившись от Дамаска. Такое своеобразное «открытие второго фронта» позволило Вашингтону закрепиться в Сирии, и сейчас в США говорят, что уходить оттуда в обозримой перспективе не собираются.

Все это предопределяет логику развития событий в будущем. Хотя проблема терроризма — а именно для борьбы с ним Россия и начала операцию в Сирии - до конца не решена, по прошествии трех лет военные постепенно уступают место дипломатам. Вопросы, касающиеся бандформирований, теперь все чаще решают за столом переговоров, как это видно на примере последних договоренностей между Москвой и Анкарой по Идлибу. Параллельно активизируется работа по политическому урегулированию сирийского конфликта. К слову, базовый документ, определяющий его параметры — а это резолюция Совбеза ООН №2254, — был одобрен спустя несколько месяцев после того, как Москва ввела свои войска в Сирию. Он указывает на необходимость выработки нового основного закона, формирования переходного правительства и проведения всеобщих выборов. Сейчас на обсуждении находится первый вопрос, идет подготовка к созданию конституционного комитета.

Как бы то ни было, за три года Россия продемонстрировала, что по-прежнему способна выполнять сложнейшие боевые задачи и справляться с армиями террористов, получающих финансирование и оружие из-за рубежа и проходящих подготовку в тренировочных лагерях. Но теперь перед Москвой стоит, вероятно, куда более трудная миссия: полностью вернуть сирийские земли под контроль Дамаска, а находящихся на них на незаконном основании «иностранных партнеров» отправить восвояси. Сила оружия в данном случае будет играть свою роль, но далеко не первую, как в сентябре 2015 года.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

16.11.2018
Сирийский дневник за 15 ноября: сотрудничество США с курдскими отрядами самообороны является временным
15.11.2018
Не менее 17 человек погибли в Сирии в результате авиаудара коалиции во главе с США
15.11.2018
США жизненно необходимо, чтобы ИГИЛ оставалось на плаву
15.11.2018
В Сирии растет число жертв от бомбежек США и их союзников
15.11.2018
Британский эксперт о противоречиях между Россией и Ираном
15.11.2018
Американский эксперт о российско-израильских отношениях в Сирии
15.11.2018
Турецкий дипломат о политике России в отношении курдов
15.11.2018
Добиться размежевания террористов и оппозиции в районе Идлиба пока не удалось
15.11.2018
Американское издание о российско-израильских отношениях
15.11.2018
ООН планирует до середины декабря направить гуманитарный конвой в лагерь "Рукбан"
15.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
15.11.2018
Сирийский дневник за 14 ноября: Дамаск при поддержке Москвы и Тегерана смог восстановить контроль над основной частью территории страны
14.11.2018
Военная операция в провинции Идлиб неизбежна
14.11.2018
СМИ о турецко-американских отношениях
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.