Россия и КНР выступают за ослабление антикорейских санкций / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия и КНР выступают за ослабление антикорейских санкций

Мировое сообщество должно поддержать первые шаги КНДР на пути к денуклеаризации

01.10.2018 18:04 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Россия и КНР выступают за ослабление антикорейских санкций

Небольшая передышка, которую предоставила современная история народу КНДР, жившему в течение многих десятилетий в обстановке постоянной вражды с Западом и возникшего у северокорейцев крайнего недоверия ко всему внешнему миру, на этот раз продемонстрировала удивительные особенности национального характера населения этой части Корейского полуострова.

Северокорейцы, к удивлению их недоброжелателей, оказались не такими мстительными и  озлобленными, как их в течение долгих лет пыталась представить миру западная пропаганда. Это их качество особенно проявилось во время недавнего визита Мун Чжэ Ина в Пхеньян, проведенных Севером и Югом встреч «разлученных» семей, а также и во время американо-северокорейского саммита.

Выражение лиц встречавших  Мун Чжэ Ина в Пхеньяне северокорейцев было неподдельным. Они действительно жаждали этого события, равно как и очередных встреч с родственниками на Юге, а также встречи своего лидера с главным своим  противником – президентом США.

В этой же связи, разумеется, необходимо отметить, что проявление этих новых теплых чувств в отношении своих, некогда самых злостных врагов было бы невозможно без отмашки сверху – от руководства страны. Но, воистину,  народ оказался един со своим руководством  как в осознании опасности продолжения курса на конфронтацию, так и в выражении искреннего стремления к миру, в желании наладить связи с мировым сообществом и всерьез заняться, наконец, мирным строительством.

Не случайной в этой связи представляется и статистика, отмеченная Министерством по делам национального объединения Южной Кореи, согласно которой за время нахождения у власти северокорейского лидера Ким Чен Ына существенно снизилось число перебежчиков из КНДР в Южную Корею.

Вряд ли можно согласиться с мнением некоторых южнокорейских экспертов о том, что  данная тенденция объясняется усилением пограничного контроля и ростом цен на услуги лиц, которые помогают с организацией побега. Скорее, северокорейцы почувствовали вкус мира и возможность налаживания мирной жизни и мирного строительства.

Важно, что американский президент тоже отмечает улучшение отношений с КНДР с момента его вступления в должность. Он даже позволил себе пошутить о некоей взаимной влюбленности с Ким Чен Ыном.

Позитивные подвижки в деле урегулирования проблемы явно есть, и они заставляют даже такие страны, как Япония и Великобритания, предпринимать какие-то шаги в направлении разрядки или по меньшей мере делать вид, что их предпринимают.

Сам факт встречи министров иностранных дел  КНДР и Японии Таро Коно и Ли Ен Хо на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, безусловно, позитивен, хотя и длилась она всего около 20 минут. А ранее даже сам премьер-министр Японии Синдзо Абэ выражал готовность к личной встрече с Ким Чен Ыном.

Все эти подвижки в ситуации, конечно, дорогого стоят, но цена таких, пусть даже внешне теплых взаимных чувств явно уступает значению практицизма и голого расчета с обеих договаривающихся сторон: экономические санкции против КНДР не только по-прежнему реализуются, но еще и усиливаются.

 

Именно поэтому министр иностранных дел КНДР Ли Ен Хо, выступая на 73-й сессии Генассамблеи ООН предупредил американцев: избранный ими путь санкций приведет лишь к росту недоверия у населения Северной Кореи. "Представление, будто санкции поставят народ Северной Кореи на колени, — это постоянная мечта людей, которые ничего о нас не знают", -подчеркнул дипломат.

И, хотя Ли Ен Хо и пытался убедить участников Генассамблеи в приверженности КНДР миру, он не исключил: усиление санкционного режима со стороны США может привести к провалу Сингапурского соглашения. По его словам, основной проблемой в отношениях КНДР с США является отсутствие доверия.

Москва и Пекин поддерживают стремление народа и руководства КНДР к миру и мирному строительству. Главы МИД этих двух стран Сергей Лавров и Ван И на заседании Совета Безопасности ООН по КНДР призвали мировое сообщество ослабить санкции в отношении Северной Кореи.

Сергей Лавров считает "закручивание санкционных гаек" несвоевременным. Он обратил внимание участников заседания на то, что «Пхеньян предпринял ряд важных шагов в сторону денуклеаризации», и с учетом этого, «казалось бы, логично эти усилия поддержать".

Лавров заявил, что действия Пхеньяна по денуклеаризации Корейского полуострова должны следовать параллельно с ослаблением санкционного давления на Север.

А сейчас, по его словам, санкции против КНДР становятся инструментом коллективного наказания, а это недопустимо.

Позицию главы российского МИД поддержал и его китайский коллега Ван И. Он напомнил, что в резолюциях Совбеза не исключены и «обратимые меры», которые предусматривают пересмотр санкционных мер.

В этом случае многое должно зависеть от выполнения требований резолюций самой Северной Кореей. Китайская сторона считает, что уже предпринятые КНДР  действия  должны подтолкнуть Совет Безопасности ООН к тому, чтобы «задуматься о приведении в действие обратимых положений".

Позиция представителей Москвы и Пекина, безусловно, верна: многое зависит от Пхеньяна. Но многое ведь зависит и от США и их союзников: надо стимулировать северокорейскую сторону к дальнейшим шагам к миру и мирному строительству.

Пока такого четкого стремления у администрации США не просматривается. Она ведет себя весьма противоречиво. С одной стороны, США усиливают санкционное давление, а с другой - требуют диалога. «Такие действия, несомненно, означают, что они "противоречат сами себе", отмечается в статье ведущей северокорейской газеты «Нодон синмун».

Даже некогда верный союзник США, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на сессии ГА ООН, что партнёрам Вашингтона нужно проанализировать противоречивые действия главы Дональда Трампа.

Существует мнение, что прогресс, достигнутый в урегулировании корейского кризиса, может и не дать реальных результатов. При этом наблюдатели обращают внимание на то, как сам Трамп легко «похоронил» ядерную сделку с Ираном, над которой долго и упорно работала администрация Барака Обамы.

Действительно дальнейших подвижек в деле корейского урегулирования может и не быть, если стороны, вовлеченные сегодня в, безусловно, полезный диалог, не будут помнить о  российско-китайских предложениях на этот счет. Они предусматривают поэтапное продвижение сразу на нескольких треках урегулирования ситуации с привлечением к диалогу всех заинтересованных сторон с целью создания всеобъемлющей надежной системы гарантий мира и безопасности не только для Кореи и США, но и других стран региона.

О необходимости поэтапного урегулирования обмолвился на сессии ГА ООН и северокорейский министр Ли Ен Хо. Что корейский дипломат имеет в виду, покажет время. Пока же известно лишь то, что лидер КНДР Ким Чен Ын в письме президенту США Дональду Трампу рассказал о планах завершить процесс денуклеаризации и сфокусироваться на развитии экономики страны.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.10.2018
Россия сократила вложения в гособлигации США до $14 млрд‍
16.10.2018
Трамп пригрозил прекратить помощь Гондурасу из-за мигрантов
15.10.2018
Политолог: Болтон едет в Москву готовить саммит Путин-Трамп
15.10.2018
Эксперт: угрозы в адрес Индии за торговлю с Россией - недобросовестная конкуренция (ВИДЕО)
15.10.2018
Эксперт: США уже сегодня пытаются влиять на президентские выборы в России в 2024 году (ВИДЕО)
15.10.2018
Ким Че Ыну – верить!
15.10.2018
Трамп: Путин "вероятно" причастен к отравлениям и убийствам
15.10.2018
Трамп: Китай представляет большую "угрозу" выборам, чем Россия
13.10.2018
Меланья Трамп объяснила, зачем надела куртку с надписью "Мне все равно"
13.10.2018
Болтон заявил, что едет в Москву ради улучшения отношений РФ и США
11.10.2018
Мнение политолога: кто станет соперником Трампа на президентских выборах
11.10.2018
Эксперт: отставка Никки Хейли никак не повлияет на российско-американские отношения (ВИДЕО)
11.10.2018
«Лицензия на убийство»: от Улофа Пальме до Боба Марли
10.10.2018
National Interest: в США хотят производить российское оружие‍
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.