Трампу резон смириться с проектом «Северный поток - 2» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трампу резон смириться с проектом «Северный поток - 2»

Неуступчивость европейцев может дискредитировать санкционную политику США

01.10.2018 18:47 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Трампу резон смириться с проектом «Северный поток - 2»

Ситуация с санкциями США в отношении России довольно противоречива. С одной стороны, Вашингтон продолжает ужесточать санкционную политику. Но с другой, президент США Дональд Трамп совершенно неожиданно заявил, что пока не намерен вводить ограничения против энергетического проекта «Северный поток - 2».

20 сентября Трамп подписал указ, детализирующий уже введенные санкции США в отношении России. В нем уточнен порядок и полномочия властей США при применении существующих ограничений. Речь идет о законах «О противодействии противникам посредством санкций» (CAATSA), «Акт о поддержке свободы на Украине» (UFSA) и прочих. В частности, Трамп делегирует министру финансов США полномочия по имплементации санкций. Но при этом Минфин США обязан консультироваться с Госдепартаментом США.

Однако 18 сентября, за два дня до подписания нового санкционного указа, Трамп объявил, что у Вашингтона нет намерений вводить санкции против компаний, которые участвуют в проекте строительства газопровода «Северный поток - 2». Причем сказал он об этом перед встречей с президентом Польши Анджеем Дудой. А Варшава – главный борец с российским проектом в Евросоюзе.

Да, «Северный поток – 2» если не прямо, то косвенно еще может быть затронут в последующих редакциях пакетов американских санкций. Но время уже уходит. Темпы строительства газопровода «Северный поток – 2» выдерживаются согласно графику. В первой декаде сентября началась укладка трубы в водах Финляндии.  А 25 сентября компания Nord Stream 2 AG – оператор проекта «Северный поток – 2» – завершила подготовительные работы по укладке труб газомагистрали в Германии и приступила к непосредственному строительству трубопровода в немецком мелководье. По двум ниткам судно Castoro-10 уложило около 35 км. Об этом сообщил пресс-секретарь компании Йенс Мюллер.

Сихронизировано и развитие сухопутного продолжения трубы в ФРГ: 28 сентября Gascade Gastransport получила разрешение на строительство участка газопровода Eugal, который примет газ «Северного потока – 2». «Земельная дирекция Саксонии, инстанция в Хемнице, передала исполнителю проекта Gascade Gastransport GmbH решение об утверждении плана строительства», — отмечают в компании. Таким образом, получен комплект всех необходимых разрешений для строительства южного отрезка трубопровода Eugal в Саксонии со станцией экспорта природного газа в коммуне Дойчнойдорф.

Вашингтон, конечно, нервируют факты продвижения проекта «Северный поток – 2». В Белом доме по-прежнему сосредоточены на пропаганде «вредности» строящейся Россией Трансбалтийской магистрали для экспорта газа в Европу, интерпретируя будущий газопровод как энергетическое оружие Кремля. В этой канве теперь озвучиваются и вовсе радикальные подходы – Вашингтон допустил возможность морской блокады России.

Так, 30 сентября министр внутренних дел США Райан Зинке, выступая на организованном Альянсом потребителей энергии промышленном мероприятии в Питтсбурге, заявил, что американцы могут организовать морскую блокаду России, чтобы «не допустить ее контроля над энергетическими поставками в страны Ближнего Востока, как это сейчас происходит в Европе. У США с нашим флотом есть такая способность следить за тем, чтобы морские пути были открыты и, если необходимо, блокировать их, чтобы убедиться, что российская энергия не выходит на рынок», — заявил министр. Правда, в последнем абзаце выступления Зинке смягчил риторику, переключившись на «экономические стратегии»: «Существует военный вариант влияния, которого я бы предпочел избежать, но есть и экономический вариант», — заключил он. В общем, в выступлении Зинке больше беллетристики. И в Москве всерьез воспринимать рассуждения американского чиновника о вероятности военного «клинча» в море с Россией не станут, так как это походит на попытку мелкой «министерской» провокации.   

Важно же иное – видение «санкционного будущего» России самим лидером США. А здесь тема прямых санкций в отношении «Северного потока – 2» больше не звучит. Трамп уже пообещал немцам, что ограничений против компаний, участвующих в этом газоэкспортном проекте «Газпрома», США вводить не планируют. Тем более что стройка уверенно набирает ход.

Трамп явно осознает, что применять санкции непосредственно против «Северного потока – 2» уже не будет продуктивным сценарием – немцы могут проявить крайнюю неуступчивость. А игнорирование санкций и успешное завершение стройки дискредитирует санкционную политику Вашингтона, покажет его слабость. Американский лидер тогда предстанет не в лучшем свете.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

14.11.2018
Американские санкционные угрозы и сжиженный газ не мешают продвижению проекта «Северный поток – 2»
08.11.2018
Польша заключила с США соглашение на поставки СПГ в течение 24 лет
05.11.2018
Киев смирился со строительством "Северного потока-2" и перешел к "плану Б"
01.11.2018
Эксперт: критикуя "Северный поток - 2", Варшава выражает позицию США (ВИДЕО)
31.10.2018
Россия превращается в крупнейшего игрока на мировом рынке СПГ
30.10.2018
«Северный поток-2» жизненно необходим для Европы
30.10.2018
Глобальные энергоконцерны усилили интерес к российским нефтегазовым проектам
27.10.2018
Политолог: Москва и Эр-Рияд продолжают координацию на нефтяном рынке
24.10.2018
"Нафтогаз" взыскал с "Газпрома" $18 млн переплаты за транзит
23.10.2018
«Газпром» идет на рекорд поставок в Европу
23.10.2018
Трамп удовлетворен планами Германии закупать сжиженный газ у США‍
23.10.2018
WSJ: Меркель намерена предоставить господдержку строительству СПГ-терминала
22.10.2018
Министр энергетики Саудовской Аравии: цена нефти может превысить $100 в 2019 году
19.10.2018
$90 за баррель – осенняя цель нефтяных спекулянтов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.