Идлиб: милитаризация демилитаризованной зоны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Идлиб: милитаризация демилитаризованной зоны

Боевики в сирийском Идлибе отказываются выполнять российско-турецкие договоренности

02.10.2018 15:55 Андрей Онтиков, международный обозреватель

Идлиб: милитаризация демилитаризованной зоны

Менее двух недель остается до контрольного срока, когда в сирийской провинции Идлиб должна быть создана демилитаризованная зона, о чем ранее договорились лидеры России и Турции. И первоначально и из Москвы, и из Анкары поступали заявления о прогрессе по этому вопросу. Однако теперь есть все основания полагать, что этот процесс не будет завершен, как договаривались, к 15 октября.

Официальный представитель «Национального фронта освобождения» Наджи Мустафа сообщил об отказе группировки выводить свои подразделения и тяжелые вооружения с территорий, выделенных под будущую демилитаризованную зону. Он также рассказал, что члены организации провели встречу с представителями Турции, где выступили против присутствия российской военной полиции в качестве наблюдательных сил в этой зоне. Причем в Анкаре якобы согласились с таким подходом и пообещали не допустить ее развертывания. Разумеется, все это со слов представителя группировки — реакции турок пока не последовало. 

Примечательно, что столь непримиримую позицию заняла структура, которая считается «умеренной оппозицией». Созданная в конце мая, она вобрала в себя многочисленные группировки, действовавшие в идлибской зоне деэскалации. В августе ее ряды пополнились такими радикальными организациями, как «Нур эд-Дин аз-Зенки» и «Ахрар аш-Шам». Новое зонтичное образование рассматривалось как антипод «Джебхат ан-Нусры» (деятельность организации запрещена в России) и возглавляемого ей союза экстремистов «Джебхат Фатх аш-Шам». При этом, несмотря на прикрепленный к «Национальному фронту освобождения» ярлык «умеренной оппозиции», эта группировка традиционно занимает непримиримую позицию по любым вариантам изменений в Идлибе. Ранее, еще до российско-турецких соглашений, все тот же Наджи Мустафа в эфире телеканала «Аль-Джазира» заявил, что она категорически против примирения с законными сирийскими властями, поскольку воспринимает это как «капитуляцию». А тех, кто пытался пойти на переговоры с представителями Дамаска, экстремисты либо убивали, либо арестовывали.

Разумеется, все эти события порождают вопросы прежде всего к Турции, которая должна заниматься боевиками всех мастей. К слову, именно по предложению президента Реджепа Тайипа Эрдогана из будущей демилитаризованной зоны должны вывести тяжелые вооружения, причем не к 15, а к 10 октября. А пока получается, что времени все меньше, а результатов можно и не дождаться. Остается гадать, почему - то ли различные группировки отбились от рук и не слушаются своего главного спонсора в лице Турции, то ли Анкара, заключив с Россией соглашение, не спешит его выполнять и тянет время в надежде, что нынешняя ситуация в Идлибе будет сохраняться на протяжении неопределенного срока.

В первом случае туркам логично было бы приструнить своих подопечных. Во втором - ситуация куда серьезнее, поскольку в Анкаре могли воспринять хорошее отношение за слабость. Ведь последние договоренности между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом — это скорее снисходительный шаг навстречу Турции: Россия фактически согласилась отсрочить военную операцию в Идлибе, тем самым дав туркам возможность сохранить лицо и предоставив больше времени на урегулирование ситуации с вооруженными группировками. Впрочем, в Москве уже дали понять, что ложных иллюзий питать не надо. Как заявил 28 сентября спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов, будущая демилитаризованная зона станет временной мерой. Равно как и вся идлибская зона деэскалации, которая в конечном итоге должна вернуться под контроль официальных сирийских властей.

Как бы то ни было, у Турции еще остается время, чтобы уловить сигналы из Москвы и разобраться с возникшими проблемами. Что делать, если к 15 октября завершить задуманное не удастся, — это другой вопрос, который, наверное, обсуждать пока рано, но задавать себе уже стоит. В любом случае сирийские военные готовы в любой момент начать операцию против боевиков. А последним явно стоит быть более договороспособными, поскольку они сейчас не в том положении, чтобы диктовать свои условия и не принимать в расчет позицию своих оппонентов, то есть в первую очередь Дамаска и Москвы. Точно так же и Турции не стоит испытывать российское терпение на прочность, поскольку, как показал опыт того же Израиля, оно далеко не бесконечно.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

18.12.2018
Число вылетов авиации ВКС РФ в Сирии сократилось со 100 в день до 2-4 в неделю
18.12.2018
Путин заявил, что бескомпромиссная борьба с террористами в Сирии будет продолжена
18.12.2018
Лавров, Зариф и Чавушоглу представили делегатов от гражданского общества Сирии
18.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
17.12.2018
Синдром похмелья
17.12.2018
Партнерство США с Турцией требует вывода курдских формирований с востока Евфрата
17.12.2018
Эрдоган: военная операция Турции в Сирии может начаться в любой момент
17.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
16.12.2018
Не менее 17 человек погибли в Сирии в результате авиаудара коалиции во главе с США
16.12.2018
Пять человек погибли в результате взрыва в сирийском Африне
16.12.2018
Курды в Сирии рассчитывают на поддержку Дамаска в случае турецкого вторжения
14.12.2018
Сирийские курды расценили угрозы президента Турции как объявление войны
14.12.2018
США обеспокоены запланированной турецкой военной операцией в Сирии
14.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.