Российское оружие: «Что в имени тебе моем»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Российское оружие: «Что в имени тебе моем»?

Кто и как выбирает имена для новых видов оружия в России

02.10.2018 19:22 Сергей Семин, военный обозреватель "Инфороса"

Российское оружие: «Что в имени тебе моем»?

Надо отдать должное изобретательности нашего президента, который не перестает удивлять и своих сограждан, и зарубежную общественность инновационными находками. Вспомним, например, что в ходе своего мартовского Послания Федеральному собранию РФ Владимир Путин неожиданно для многих презентовал ряд новых комплексов стратегического вооружения. Более того, он предложил своим соотечественникам самим выбрать имена для пока безымянных новорожденных российского оборонно-промышленного комплекса.

Граждане откликнулись на призыв своего Верховного главнокомандующего. Впервые в российской истории свыше семи с половиной миллионов граждан приняли участие во всенародном голосовании, которое длилось три мартовских недели. Чего только не предлагали! Результаты голосования определили приверженность россиян историческому подходу к выбору имен.

«Пересвет», «Посейдон» и «Буревестник» – такие имена получили соответственно новый боевой лазерный комплекс, беспилотный подводный аппарат и крылатая ракета с ядерной энергоустановкой. По оценке оборонного ведомства, эти названия очень удачные и колоритные. Они отражают и особенности этого оружия, и сферу его применения. Лазерный комплекс «Пересвет» – назван в честь великого русского богатыря, монаха и воина, причисленного к лику святых. Мощь и величие в одном. Беспилотный подводный аппарат «Посейдон», как и одноименное античное божество, неуязвим, а вода - его родная стихия. Крылатую ракету нарекли «Буревестником». Эта птица с легкостью преодолевает огромные расстояния. А еще, как мы помним со школьной скамьи, благодаря известной поэме Горького буревестник - символ протеста против несправедливости.

Крестная троица Путина получила достойные имена. Но вот вопрос: а какие традиции существовали в России давать имена своей оборонной продукции?  Эти традиции многообразны. Они зависели от многих факторов. Не вдаваясь в анализ последних, отметим следующие тенденции:

Во-первых, имена давались исходя из названия проекта научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, конкурса либо по желанию конструкторов изделия. Так, например, полуавтоматический самозарядный пистолет Ярыгина получил название «Грач». А вот имя «Судья» вписали в метрику опытному десантируемому лёгкому плавающему танку, который разрабатывался еще в советские времена на Волгоградском тракторном заводе.

Во-вторых, это благозвучное название литеры модификации изделия. У всех на слуху названия наших зенитно-ракетных комплексов С-300 - это «Фаворит», С-400 - «Триумф», С-500 - «Прометей» и т.д.

В-третьих, имя – это зашифрованная аббревиатура. Так, российский крупнокалиберный пулемет «Корд» расшифровывался как Ковровские ОРужейники-Дегтяревцы, а артиллерийская система «Нона» - это сокращение: Новое Орудие Наземной Артиллерии.

В-четвертых, имя давалось исходя из вкусовой приверженности разработчиков тем или иным явлениям действительности. Так самоходные артиллерийские установки (САУ) получили «цветочную тематику»: «Гиацинт», «Тюльпан», «Пион». Средства ПВО нарекли названиями рек: «Шилка», «Тунгуска», «Двина», «Нева».  А вот современные реактивные системы залпового огня (РСЗО) назвали в честь грозных стихийных явлений: «Град», «Смерч», «Ураган».

Пятая тенденция имен связана с ассоциациями. Так, переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) назвали «Стрелой» и «Иглой». Комплекс постановки помех – «Мошкара», а маскировочные костюмы снайпера – «Леший» и «Кикимора».

В-шестых, имя увековечивает фамилию автора: автомат Калашникова, пистолет Макарова, пулемет Дегтярева. Реже – имя. Например, танк «Владимир» нарекли по имени его главного конструктора – Владимира Ивановича Поткина, конструктора известного российского танка Т-90. ЗРК «Антей-2500» назван в честь предприятия-разработчика «Алмаз-Антей».

Наконец, в-седьмых. Нельзя отказать нашим разработчикам-оборонщикам в чувстве юмора при выборе имен. Как вам нравится имя «Нежность» для наручников? А веселый и бесшабашный «Буратино» - это тяжелая огнеметная система.

Перечень тенденций присвоения наименований современным вооружениям можно было бы продолжить. Но более интересная, на наш взгляд, российская традиция давать имена кораблям.

Так, первому русскому боевому кораблю дали гордое имя «Орел». В указе царя Алексея Михайловича по этому поводу говорилось: «Кораблю, который в селе Дединове сделан, прозвание дать "Орлом".  Поставить на носу и корме по орлу и на знаменах нашить орлы же».

Первоначально правом на собственное имя обладали только военные корабли, так как во время боевых действий было необходимо знать, какие суда участвуют в сражении, кого потопили, а кто вышел в итоге победителем. Гражданские суда стали обзаводиться названиями только в середине XIX века.

Уже при постройке первых военных кораблей Петром I было узаконено, что утверждение и выбор имен военных кораблей является исключительной привилегией главы государства.  Лишь в редких случаях название корабля утверждала Адмиралтейская коллегия (с 1827 г. – Адмиралтейский совет) от имени главы государства.

Царь Петр I придавал большое значение наименованиям кораблей и судов, понимая их большую политическую важность. Это отражение величия и мощи русского государства, содействие поднятию международного престижа, а также поддержание национального патриотизма и высокого воинского духа, сохранение памяти о боевых победах армии и флота.

В дальнейшем Петром I были заложены основные традиции и принципы наименования кораблей русского военно-морского флота. Он в большинстве случаев стремился найти гармонию имен, каждое из которых должно было соответствовать назначению, размерам, боевым и мореходным качествам корабля, иметь определенный идеологический смысл.

Так, наиболее крупным кораблям и фрегатам давались названия в честь городов, земель, мест, где русские войска и флот одерживали самые значительные победы. Корабли среднего класса крестились именами святых или какими-либо символико-аллегорическими терминами.  Галеры и другие малые суда носили названия птиц, рыб, зверей, а также рек.

Позже корабли стали называть именами представителей дома Романовых, именами древнерусских князей. Эти названия предназначались, как правило, для кораблей высших рангов, в основном линейных кораблей и фрегатов.

Одной из главных традиций, заложенной Петром I, является преемственность корабельных названий, особенно тех из них, которые заслужили это право в боях. Передаваясь от одного поколения кораблей к другому, названия образовывали целые династии «одноименцев».  За все время существования русского флота больше других повторялись следующие названия: "Штандарт" и "Гангут" по 5 раз, "Ингерманланд" – 6, "Не тронь меня" и "Азов" – 7, "Полтава" и "Самсон" – 8, "Выборг" – 10, "Меркурий" – 11, "Нарва" - 14, "Москва" – 18, "Надежда" – 22.

Создание новых классов и типов кораблей в эпоху парового флота вызвало появление новых групп названий. Так, паровые канонерские лодки Балтийского флота получили названия, связанные с явлениями в атмосфере и на море, с оружием, со сказочными персонажами, с морскими рыбами, птицами и насекомыми ("Молния", "Гром", "Метель", "Меч", "Панцирь", "Русалка", "Домовой", "Ерш", "Копчик", "Коршун", "Комар", "Шмель"). Пароходофрегаты и парусно-винтовые корветы стали называться именами русских богатырей и князей ("Илья Муромец", "Олег", "Пересвет", "Дмитрий Донской", "Александр Невский").

В настоящее время восстанавливается давняя традиция русского флота давать боевым кораблям имена святых Русской православной Церкви. Например, двум большим десантным кораблям Тихоокеанского флота присвоены имена героев Куликовской битвы - святых преподобных иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби. Более 100 лет назад в русском флоте уже существовали корабли с такими названиями. Таким образом, была восстановлена историческая преемственность. Ранее эти корабли имели номерные названия.

В современной системе названия кораблей можно отметить несколько направлений. Во-первых, корабли стали называть именами известных полководцев и флотоводцев, а также именами крупных городов. Во-вторых, вернулись к названиям кораблей дореволюционного флота. В-третьих, называли корабли в честь героев Великой Отечественной войны.

Так, корабли 1 ранга – большие противолодочные корабли, крейсера и авианосцы - назвали в честь выдающихся людей, именами городов или стран.

Например, имена "Москва", "Ленинград", "Киев", "Минск" носили противолодочные и авианесущие крейсера, а атомные ракетные крейсера – "Киров", "Фрунзе", "Калинин", "Юрий Андропов" (Указом Президента России они переименованы соответственно в "Адмирал Ушаков", "Адмирал Лазарев", "Адмирал Нахимов" и "Петр Великий"). Большие противолодочные корабли одной из серий также названы именами городов: "Николаев", "Очаков", "Керчь", "Азов", "Петропавловск", "Ташкент".

У кораблей 2 и 3 рангов, а также сторожевых и эсминцев традиция другая. Их называли прилагательными: "Сметливый", "Быстрый", "Боевой", "Смелый" и т.д. Это же правило распространяется и на новейшие корветы: "Стерегущий", "Сообразительный", "Бойкий", "Стойкий" и др. Но в то же время новейший сторожевой корабль типа фрегат получил имя "Ярослав Мудрый", хотя головной корабль этой серии называется "Неустрашимый".

Свои традиции закрепились и за кораблями малых и вспомогательных классов. Например, малым ракетным кораблям стали давать названия, связанные с именами всяких погодных явлений ("Тайфун", "Вихрь").

Появляются и новые традиции. Например, присваивать кораблям названия фирм. В 2003 г. дизель-электрическую подводную лодку нарекли "Алроса" в честь горнорудной компании, занимающейся добычей и переработкой алмазов.

Первые корабли серии фрегатов носят имена командующих военными флотами страны ("Адмирал Горшков", "Адмирал Касатонов"), хотя по советской классификации они относятся к сторожевым кораблям.

В России подбором имен военным кораблям занимается специальный отдел в Министерстве обороны. На именованный корабль составляется анкета, выписывается "свидетельство о рождении". Имя кораблю присваивается приказом главнокомандующего ВМФ России.

По мнению руководства МО РФ, сложившаяся традиция давать имена кораблям, технике и вооружениям имеет глубокие исторические корни. А 7,5 миллиона, принявших участие в голосовании по поиску имен для новых стратегических вооружений, это весомый аргумент, свидетельствующий о единстве нашего народа и армии, стоящей на защите национальных интересов России.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

14.12.2018
Вашингтон недоволен сближением Москвы и Каракаса
14.12.2018
Россия и Индия: новый шаг по пути сотрудничества
14.12.2018
Посол США сравнил самолеты ВКС РФ в Венесуэле с музейными экспонатами
13.12.2018
РФ-Индия: заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству
13.12.2018
Бундесвер заказал у Airbus семь вертолетов H145
13.12.2018
В России разработан беспилотник для Арктики
13.12.2018
ВКС РФ получили модернизированный самолет А-50У
13.12.2018
Американское СМИ о противодействии военной политике России
13.12.2018
В Санкт-Петербурге для ВМФ России заложен новейший ледокол «Евпатий Коловрат»
12.12.2018
США увеличат экспорт ВВТ в страны Магриба
12.12.2018
Американское издание о строительстве новых кораблей для ВМФ РФ
12.12.2018
Американское издание о строительстве новых кораблей для ВМФ РФ
11.12.2018
ВС Ирана подтвердили новые испытания баллистической ракеты
11.12.2018
В Кремле считают недипломатичными заявления Помпео о Ту-160 в Венесуэле
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.