Владимир Путин едет в Индию укреплять сотрудничество / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Владимир Путин едет в Индию укреплять сотрудничество

Дели не намерен отказываться от закупки С-400, несмотря на угрозу американских санкций

03.10.2018 16:16 Сергей Саенко, международный обозреватель

Владимир Путин едет в Индию укреплять сотрудничество

Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж в ходе сентябрьского визита в Москву заявила, что в Нью-Дели «с нетерпением» ожидают визита президента России Владимира Путина 4 октября. «Надеемся, что этот визит послужит дальнейшему укреплению наших отношений. Мы отмечаем новые направления, где мы можем работать, это укрепляет сотрудничество. Никто не сможет это сотрудничество ни уничтожить, ни уменьшить. Это наше свободное решение», — сказала Сварадж во время встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

В свою очередь глава МИД России в ходе переговоров с индийской коллегой отметил: «Посмотрим, как выполняются договоренности, которые были достигнуты во время визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Сочи в мае этого года и в ходе июльской встречи наших лидеров на полях саммита БРИКС в Йоханнесбурге».

Министр также заявил, что Россия ценит двусторонние отношения и сотрудничество с Индией, работу стран в ООН, БРИКС и ШОС. «Учитывая возрастающую важность Азиатско-Тихоокеанского региона, нам важно знать оценки наших индийских друзей происходящего, особенно в том, что касается последних событий», — подчеркнул Лавров.

Отметим, что последний раз Владимир Путин посещал Индию в декабре 2014 года. Тогда его визит называли в индийских СМИ «историческим». По большому счету, они были не так далеки от истины, поскольку отношения Москвы и Нью-Дели с каждым годом только развиваются и крепнут. Причем во всех сферах: политической, торгово-экономической, военной, научно-технической, культурной. В этой связи каждая встреча в верхах лидеров двух стран является важной вехой в российско-индийских отношениях и придает им очередной импульс развития. Смеем предположить, что не станет исключением и предстоящая 4 октября в Нью-Дели новая встреча Владимира Путина и Нарендры Моди.

А для этого есть все предпосылки. Достаточно упомянуть состоявшийся 11-13 сентября этого года во Владивостоке IV Восточный экономический форум (ВЭФ), в рамках которого прошли российско-индийские переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству. Так,  министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на встрече со своим индийским коллегой Сурешем Прабху отметил, что объем торговли между Москвой и Нью-Дели достиг в первом полугодии 2018 года почти $5,5 млрд, что превосходит прошлогодний показатель более чем на 30%.

Также на ВЭФ-2018 в ходе рабочей встречи полномочного представителя президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева с Сурешем Прабху обсуждались перспективы сотрудничества между странами. Представитель Индии предложил рассмотреть возможность создания российско-индийской рабочей группы для активизации работы на Дальнем Востоке и проведения в ближайшей перспективе встречи Юрия Трутнева с представителями индийского бизнеса. Отметим, Индию в первую очередь интересуют золото, алмазы и леса Дальнего Востока. Во Владивостоке была достигнута договоренность о проработке новых совместных инвестиционных проектов в этих сферах.

Стоит заметить, что на днях индийская газета The Economic Times со ссылкой на министра иностранных дел страны Сушму Сварадж сообщила, что Индия предложила увеличить объем накопленных взаимных инвестиций с Россией с $30 млрд до $50 млрд к 2025 году.

Не  остается в долгу и Россия. Так, госкорпорация «Роскосмос» выступила с инициативой оказать поддержку Индии в подготовке космонавтов к полету на орбиту. А вице-премьер Юрий Борисов заявил недавно, что Москва и Нью-Дели обсудили возможность выделения в Индии площадки под строительство очередной АЭС.

Напомним, что одним из крупнейших объектов российско-индийского экономического сотрудничества является АЭС «Куданкулам». С участием России были построены и пущены первые два энергоблока станции. В конце июня нынешнего года состоялась церемония первой заливки бетона в плиту основания здания реакторного отделения третьего энергоблока этой АЭС, знаменующая собой начало строительных работ на площадке сооружения второй очереди (энергоблоки 3 и 4) данной атомной станции. Стратегическая задача — сооружение в Индии в течение 20 лет не менее 12 блоков АЭС российского дизайна.

Особая статья кооперации двух стран — военно-техническое сотрудничество (ВТС), которое, без всяких преувеличений, движется семимильными шагами. К примеру, как сообщают индийские СМИ, в ходе предстоящего визита Владимира Путина в Индию будет подписан, несмотря на западные санкции, договор на покупку у России военных кораблей на сумму в $2,2 млрд.

В рамках этого договора предполагается закупка фрегатов проекта 11356Р/М и фрегатов типа «Тальвар» —  два корабля будут полностью построены в Индии, а два других будут куплены напрямую у российского завода «Янтарь». Причем оплата будет произведена в индийской национальной валюте — рупиях. Из-за антироссийских санкций со стороны США индийские банки не могут переводить средства на счета российских оборонных предприятий.

Как сообщил недавно телеканал NDNV, правительство Индии одобрило приобретение 111 российских многоцелевых вертолетов общего назначения и еще 24 противолодочных вертолетов для ВМС страны. Как считают эксперты, сумма контракта составит порядка $3 млрд. Ранее Россия уже предложила Индии купить также вертолеты Ка-226Т морского базирования со складывающимися лопастями несущего винта.

Не будем забывать и еще об одном крупном контракте. Вопреки сильному нажиму Вашингтона, Индия намерена приобрести у России пять зенитно-ракетных комплексов С-400 на общую сумму в $6 млрд. Здесь как раз уместно отметить, что не так давно директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев заявил, что Россия снижает для Индии цену на ЗРК С-400. «Индия для нас партнер стратегический, поэтому мы, учитывая пожелания наших партнеров, пошли на уступки, не в ущерб себе, как говорится, но да, мы учли их пожелания в части ценовых вопросов», — подчеркнул директор ФСВТС.

По словам Шугаева, «уже подготовлена вся база для подписания контракта по ЗРК С-400. Тем более что все основные технические и коммерческие аспекты согласованы». Он также отметил, что было бы «логично и красиво» подписать этот контракт в ходе предстоящего 4 октября в Нью-Дели российско-индийского саммита.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

15.11.2018
Политолог о встрече Путина и японского премьера
15.11.2018
«Особые отношения» Лондона и Вашингтона в разведке: парадоксы сотрудничества
06.11.2018
Ближний Восток – в лабиринте, Южный Кавказ - в тупике
23.10.2018
Политолог: политика Трампа работает на сближение России и КНР
23.10.2018
Власти Британии не нашли доказательств "российского вмешательства"
19.10.2018
Англия пытается втянуть Россию в очередную войну?
11.10.2018
США намерены спонсировать отказ ЕС от российского газа
24.09.2018
Торговая война между США и КНР как угроза мировой экономике
17.09.2018
Лауреат Нобелевской премии раскритиковала СМИ за демонизацию России
16.08.2018
США попустительствуют распространению терроризма на Ближнем Востоке
19.07.2018
Пять стран присоединились к санкциям Евросоюза против Крыма‍
11.07.2018
Грузию лишь кормят обещаниями принять в НАТО - политолог
06.07.2018
НАТО мертва?
20.06.2018
Грибаускайте утверждает, что Литва должна быть готова к нападению России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.