В уничтожении Ил-20 в небе Сирии в первую очередь заинтересован Пентагон / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В уничтожении Ил-20 в небе Сирии в первую очередь заинтересован Пентагон

Шойгу доложил президенту о завершении поставки в Сирию зенитного ракетного комплекса С-300

03.10.2018 17:44 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

В уничтожении Ил-20 в небе Сирии в первую очередь заинтересован Пентагон

Полк ЗРК С-300 «Фаворит» приступит к выполнению боевых задач по воздушному прикрытию российских (и не только) военных объектов на территории Сирии с 20 октября 2018 года. Три месяца потребуются для подготовки сирийских специалистов. Примерно год или более уйдет на полную передачу им российского оружия.

Решение военно-политического руководства России по данному вопросу принято в ответ на уничтожение в сирийском небе самолета Ил-20М вместе с 15 членами экипажа.

Сейчас, спустя две недели после трагического инцидента, можно утверждать, что вина за случившееся лежит на командовании и политическом руководстве Израиля. До настоящего времени израильская сторона так и не предоставила убедительных документальных доказательств оправданности действий командира истребителя F-16, прикрывшегося «телом» российского самолета, преднамеренно подставив его под удар зенитной ракеты.

Вряд ли израильтяне, несмотря на клятвенные обещания, предоставят свои объективные данные о полете своих четырех истребителей. Сам менталитет военно-политического руководства еврейского государства мешает им «отчитываться» перед другой стороной в своих действиях. Во-вторых, их объективные данные явятся явным свидетельством о запланированном маневре израильского истребителя с целью наведения зенитного удара по российскому военному судну.

Автор далек от конспирологии и намерен руководствоваться только некоторыми известными ему фактами.

Да, отношения между Россией и Израилем за последние несколько лет по ряду важных международных проблем заметно улучшились, а по отдельным направлениям стали доверительными. Это отвечало коренным интересам обеих стран.

Вместе с тем нужно было всегда помнить и учитывать в практике двустороннего сотрудничества то, что Израиль был, есть и останется верным союзником Запада, и в первую очередь США.

Необходимо также учитывать то, что правительство Израиля всегда действовало и намерено впредь действовать без учета интересов других сторон, руководствуясь первоочередным принципом защиты национальной безопасности. При этом Тель-Авив не считается с международным или другим мнением, преследуя свои узкие эгоистичные цели.

Регулярные полеты российского самолета-разведчика Ил-20М в воздушном пространстве Сирии являлись головной болью для действий «западной коалиции», возглавляемой США. Современная воздушная лаборатория позволяла с помощью радиоэлектронных средств разведки вскрывать инфраструктуру не только и не столько военных объектов террористов и мятежников, но и американских сил практически на всей сирийской территории.

Кроме того, установленная на воздушном корабле аппаратура радиоэлектронной борьбы могла быть использована (и использовалась!) для противодействия ударам крылатых ракет на конечном этапе их полета.

В уничтожении Ил-20М в первую очередь был заинтересован Пентагон. Вместе с тем американцы не в силах были осуществить подобную операцию, так как она могла привести к непредсказуемому обострению военно-политической обстановки не только в регионе Ближнего Востока, но и за его пределами. Но надо было обязательно продемонстрировать, «кто в доме хозяин»…

Лучшего исполнителя задуманной провокации, кроме Израиля, в регионе не найти. Его командование ВВС уже давно отработало практику нанесения авиаударов под прикрытием гражданских воздушных судов, тактику засад по уничтожению авиации противника и внезапных налетов на военные и другие объекты.

Вот и в данном конкретном случае проявилась тщательно продуманная и классически проведенная военная провокация против России. Расчет делался на то, что Москва воспримет ее как досадный случай, простит воздушный инцидент и не посмеет серьезно осложнять двусторонние отношения. Примерно так, как произошло в небе Украины, когда был сбит российский пассажирский самолет Ту-134 над Черным морем вблизи от побережья Крыма.

Однако ответные действия России были адекватными. Отношения между странами резко осложнились. Биньямину Нетаньяху вряд ли сегодня будет позволительно «в легкую» приехать в Россию для проведения доверительной встречи с Владимиром Путиным. Кроме того, после крушения Ил-20М Израиль официально предупрежден о возможности противодействия его боевой авиации в небе Сирии. Вряд ли сохранятся отношения между представителями совместной российско-израильской группы военных в Аммане, призванных сотрудничать для исключения воздушных инцидентов над территорией Сирии.

И последнее. В том налете, когда был сбит российский самолет-разведчик, четыре истребители ВВС Израиля отбомбились в провинции Латакия по заброшенному и полуразрушенному зданию мелкого завода, несколько лет назад производившего алюминиевые изделия бытового назначения. Он не представлял никакого военного значения, не мог быть использован иранцами в качестве склада для хранения или производства оружия или военной техники. Бомбежка носила демонстративный характер, удививший не только сирийцев, но и ярых врагов израильтян – иранцев.

Вот только напрашивается вопрос: чем отплатит Вашингтон Тель-Авиву? Быть может, уже отплатил?

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

16.11.2018
Сирийский дневник за 15 ноября: сотрудничество США с курдскими отрядами самообороны является временным
15.11.2018
Не менее 17 человек погибли в Сирии в результате авиаудара коалиции во главе с США
15.11.2018
США жизненно необходимо, чтобы ИГИЛ оставалось на плаву
15.11.2018
В Сирии растет число жертв от бомбежек США и их союзников
15.11.2018
Британский эксперт о противоречиях между Россией и Ираном
15.11.2018
Американский эксперт о российско-израильских отношениях в Сирии
15.11.2018
Турецкий дипломат о политике России в отношении курдов
15.11.2018
Добиться размежевания террористов и оппозиции в районе Идлиба пока не удалось
15.11.2018
Американское издание о российско-израильских отношениях
15.11.2018
ООН планирует до середины декабря направить гуманитарный конвой в лагерь "Рукбан"
15.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
15.11.2018
Сирийский дневник за 14 ноября: Дамаск при поддержке Москвы и Тегерана смог восстановить контроль над основной частью территории страны
14.11.2018
Военная операция в провинции Идлиб неизбежна
14.11.2018
СМИ о турецко-американских отношениях
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.