Гаагский суд против Вашингтона / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Гаагский суд против Вашингтона

Международный суд вынес решение в пользу Ирана, обязав США отменить часть санкций

04.10.2018 18:10 Александр Левченко, международный обозреватель

Гаагский суд против Вашингтона

В этой шахматной партии иранская дипломатия вновь выиграла у Соединенных Штатов. Кто бы мог подумать, что США, которые всегда кичились своей юридической системой и уровнем подготовки специалистов в области права, так легкомысленно позабыли отменить подписанный Вашингтоном еще с шахом Ирана Мохаммедом Резой Пехлеви Договор о дружбе, экономических связях и консульских правах.

Этот документ, подписанный в 1955 году, не прекращал действовать и после Исламской революции 1979 года и смены режима в Иране, и после того, как Вашингтон разорвал дипотношения с Тегераном в 1980 году. За все прошедшие с того момента годы США постоянно вводили санкции в отношении Исламской Республики. И никто из специалистов по международному праву в Госдепартаменте не удосужился вновь прочитать статьи Договора.

А в нем, что называется, черным по белому написано, что действует 10 лет и автоматически продлевается, если ни одна из сторон не уведомила другую сторону о прекращении его действия. Получается, что уже почти 40 лет дипотношений нет, а договор о дружбе и наибольшем благоприятствовании в торговле имеется. Казус, конечно. Но факт! Этим и воспользовались иранские юристы, подав в середине июля иск в Международный суд в Гааге.

Требования Тегерана были просты - признать Вашингтон стороной, нарушившей договор шестидесятилетней давности, и обязать Соединенные Штаты отменить санкции в отношении иранской ядерной программы. Они были введены повторно после того, как в мае нынешнего года США вышли из ядерного соглашения 2015 года, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), подписанного Ираном и «шестеркой» международных посредников (5 постоянных членов СБ ООН и Германия) и одобренного ООН. 

В среду, 3 октября, Международный суд в Гааге, высшая судебная инстанция Организации Объединенных Наций, вынес решение в пользу Ирана, частично удовлетворив иск. Судьи единогласно проголосовали за решение, согласно которому США должны отменить запрет на торговлю с ИРИ лекарствами и товарами медицинского назначения, продуктами питания и сельскохозяйственными товарами. Кроме того, должен быть снят запрет на поставку запасных частей и оборудования, необходимых для обеспечения безопасности гражданской авиации, а также на связанные с этим услуги, включая предоставление гарантий, техническое обслуживание, ремонтные работы и инспекции.   

В постановлении суда также говорится, что правительство США должно обеспечить предоставление лицензий и необходимых разрешений, связанных с этой категорией товаров и услуг. А платежи и другие переводы средств по перечисленным статьям не подлежат никакому ограничению.

Согласятся ли Соединенные Штаты исполнять решение суда самой высокой инстанции ООН? Вряд ли. Это не в стиле США. Для них давно уже  международные законы как дышло. Выгодно – признают, невыгодно – игнорируют.

Понимают ли в Иране, что никакие санкции Вашингтон и не думает отменять? Конечно, понимают. Тогда какой же смысл в иске? А вот смысл есть, и очень даже большой. Своим обращением в Международный суд Тегеран уже поставил Вашингтон в положение субъекта, вынужденного реагировать на приговор. А отказ от выполнения решения Гааги только укрепляет репутацию Соединенных Штатов как ненадежного партнера в международных делах.

Кроме того, решение Гаагского суда подтверждает и незаконность американских санкций в отношении Исламской Республики.

Сам же Тегеран, обратившись в Международный суд, продемонстрировал мировому сообществу, что умеет работать в международном правовом поле, чем выгодно отличается от Вашингтона. И это уже серьезная дипломатическая и моральная победа Ирана.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.01.2019
Самая большая группа мигрантов проникла из Мексики в США через подкоп под стеной
18.01.2019
Одобренная Трампом новая противоракетная стратегия идет дальше аналогичной установки Обамы
18.01.2019
СМИ: США могут отменить пошлины на китайские товары
18.01.2019
Трамп отменил поездку делегации США в Давос
17.01.2019
Политолог о ближневосточном мирном плане Трампа
17.01.2019
Политолог: решение США о выходе из ДРСМД адресовано и России, и КНР
17.01.2019
Фабрики фейков
16.01.2019
Несколько великих держав конкурируют с США за превосходство в мире
16.01.2019
Политолог: в США идет информационная гражданская война
16.01.2019
Деструктивная линия США в отношении ДРСМД сохраняется
16.01.2019
Военные США впервые в истории страны не получили зарплату из-за "шатдауна"
15.01.2019
Трамп рассматривает возможность признания Гуайдо президентом Венесуэлы
15.01.2019
Кривое зеркало американских СМИ
15.01.2019
Гиперзвуковое оружие не станет объектом торга
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.