Москвичи на службе России: звезды зажигают / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москвичи на службе России: звезды зажигают

Как призывают молодежь в столице и куда направляют новобранцев служить

05.10.2018 17:43 Михаил Олейчик, журналист

Москвичи на службе России: звезды зажигают

Столичные власти сконструировали красивый стартап осенней призывной кампании, которая началась 1 октября и закончится приходом Деда Мороза с подарками – 31 декабря. Смысл задумки московского правительства, которое заручилось поддержкой военного ведомства, общественных организаций и влиятельных спонсоров, соединить «в одном флаконе» молодежно-патриотического разлива три мотиватора - для ума, души и тела призывников. И дали этому мероприятию пафосно-прагматичное название «Москвичи на службе России. Звездный призыв» на Поклонной горе.

Мероприятие запланировано на субботу, 6 октября. Только не подумайте, что в армию будут призывать звезд нашего шоу-бизнеса. Нет, они вместе с духовыми оркестрами силовых ведомств призваны словом и музыкой, простите за тавтологию, духовно подпитать молодежь и мотивировать ее на службу в армии.

Нашли удачное сочетание традиции в лице народного артиста СССР Василия Ланового, половина ролей которого в кино - это люди в погонах, и современности, любимых молодежью современных рок-групп – «Конец фильма», «7Б», «Маша и медведи». Это – для души.

А для тела –  различного рода спортивные активности, начиная от скалодрома и армрестлинга и кончая приемами армейского профессионального боя и силового многоборья.

Для ума – образцы современного высокотехнологичного вооружения. Как говорят, в широком ассортименте: от беспилотных разведывательных летательных аппаратов до оружия виртуальной реальности. Последнее, как утверждают организаторы, позволит поучаствовать в кибервойнах на оборудовании, которое будут применять в армии для тренировки военнослужащих.

Но спортивно-музыкальное и интеллектуально-познавательное шоу – это только цветочки. А вот о ягодках призыва достаточно подробно рассказал столичный военный комиссар генерал-майор Виктор Щепилов. Кстати, в этом году (8 апреля) отмечалось 100 лет институту военных комиссариатов в России.

По словам генерала, план осеннего призыва по Москве остался практически такой же, как и весной, – порядка 6 тыс. человек. Из них 70% пополнят ряды Вооруженных сил России, а 30%  - других силовых структур.

Желания призывников учитываются и по возможности удовлетворяются. В приоритете, по словам военкома, ВДВ, морская пехота и войска специальных операций. И еще – научные роты, которых на сегодняшний день в армии насчитывается 16. Говорят, что во время весеннего призыва конкурс в «науку» доходил до 25 человек на штатную единицу. Как сказал генерал Щепилов, 50 москвичей предыдущего осеннего призыва остались служить в научных ротах на контрактной основе, а некоторые из них получили даже офицерские звания.

Избежали осеннего призыва 1 200 москвичей, которые в этом году поступили в высшие военно-учебные заведения. Что касается студентов, то, как заявил военком, строго соблюдается правило предоставления отсрочки обучающейся молодежи. Но, что интересно, некоторые студенты по собственному желанию прерывают учебу, берут «академку» и на год уходят служить в армию. Зачем? А чтобы после окончания вуза не терять год и сразу поступить на госслужбу или в крупную компанию.

На вопрос корреспондента «Инфороса», куда идут служить столичные призывники, военком ответил обстоятельно. Преимущественно это Западный военный округ (ЗВО). Кстати, в этом округе находится и Ковровский учебный центр, который готовит младших командиров для сухопутных войск по 39 специальностям. Выпускники «учебки» разъезжаются по всей России. Еще одно место служебного пристанища призывников –  две находящиеся в Подмосковье дивизии: Таманская и Кантемировская.

Сохранило Правительство Москвы и столичный военный комиссариат традиционные связи с Крымом и Севастополем. По словам генерала В. Щепилова, столичных призывников направляют служить на Черноморский флот (ЧФ). А городу-герою Севастополю столица помогает не только призывниками, но и, как сказал военком, «по хозяйственной части». По традиции столица шефствует и над ракетным крейсером «Москва», флагманом Черноморского флота и единственным кораблем 1 ранга на ЧФ.

Призывные комиссии – а в Москве их насчитывается 146 – стараются удовлетворять пожелания не только молодежи, но и родителей. Как рассказал военком, к нему лично обратилась мать призывника с просьбой отправить ее чадо служить …на Дальний Восток. Видимо, сын мечтал повидать этот удивительный край, а тут представилась возможность исполнить свою мечту за счет средств военного ведомства.

Осенний призыв только начался. Как сказал генерал, есть все основания считать, что план по осеннему призыву будет выполнен. Хочется верить. Но подождем завершения призывной кампании. Как говорят, цыплят по осени считают. Правда, в нашем случае это будет канун Нового года.

  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Мобилизация»:

09.10.2018
Должники по алиментам потеряют право на отсрочку от армии
04.10.2018
«Маша и медведи» в гостях у «звездного призыва»
25.09.2018
Почему Европа возвращается к призывной армии
12.09.2018
Британской армии не хватает квалифицированных кадров
09.06.2018
"Известия": Минобороны предлагает на несколько дней сократить срок службы
17.04.2018
КС разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
21.03.2018
Миротворцы против джихад-мобилей
22.02.2018
Эксперт: 100 лет Российской армии. Врагов не убавилось (Видео)
17.02.2018
Агитационные акции «Служба по контракту в Вооруженных Силах РФ – Твой выбор!» проведены в ЮВО
08.02.2018
На Северном Кавказе на 20% возросло число граждан, желающих поступить на военную службу по контракту
08.02.2018
Военные разведчики преодолели отвесную стену замерзшего водопада, захватили пленных и секретную документацию
08.01.2018
В Турции на три месяца продлен режим ЧП
14.11.2017
В военных округах России прошли массовые отправки призывников в войска
12.11.2017
Итоги подведены, подходы сверены, планы определены
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.