США прощаются с гегемонией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США прощаются с гегемонией

Индию не испугали санкции США

08.10.2018 16:35 Сергей Саенко, международный обозреватель

США прощаются с гегемонией

На минувшей неделе во время визита президента России Владимира Путина в Индию произошло весьма знаменательное событие: Москва и Нью-Дели заключили контракт на сумму в $5,43 млрд на поставку индийской стороне пяти российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Событие вроде бы ожидаемое и запланированное, неоднократно подтвержденное многочисленными источниками как в России, так и в Индии, но не на высшем уровне. И вот, наконец, эта российско-индийская сделка состоялась, что позволило заговорить о закреплении новой расстановки сил между основными державами современного мира на несколько десятилетий вперед. Своего рода глобальной перемене в мировой политике.

А именно — начиная с минувшей пятницы в мире теперь четыре ведущие державы: США, Россия, КНР и Индия. Последняя при этом не присоединяется безоговорочно ни к одной из прочих трех, оставляя за собой право на собственную позицию. То, что Индия при нынешнем премьер-министре Нарендре Моди добивается именно этого и уже имеет для такой роли в мире немало экономических и прочих возможностей, было известно давно. Однако хотеть — это одно дело, а достигать цели — несколько другое.

Не секрет, что все последние месяцы в мире идет игра с громадными ставками, в которой США оказывают максимальное — на грани тотальной войны — давление на две из трех упомянутых выше ключевых держав. Про гибридную войну с Россией и Китаем сказано уже немало. Но с Индией все было сложнее — речь шла о том, чтобы сделать ее если не союзником, то по крайней мере партнером США против Москвы и Пекина. Такова была цель фактически всех хозяев Белого дома в текущем столетии, включая и нынешнего — Дональда Трампа.

Однако визит Владимира Путина в Нью-Дели показал, что Индия стала полноправным членом «большой четверки», достаточно мощным и самостоятельным, чтобы проводить независимую ни от кого политику. Жесткое «нет» Индии беспрецедентному нажиму США в вопросе закупки российских ЗРК С-400 — наглядное тому подтверждение.

Возможно, одним из факторов, который позволил перевесить ситуацию в пользу нынешнего исхода, стал сюжет с иранской нефтью. Похоже, с ней Индия сделала ровно такой же выбор, что и с российскими ЗРК С-400, в ситуации точно такой же угрозы санкций, которыми США пугают всех, кто будет покупать нефть и газ у Ирана. Однако индийские эксперты утверждают, что без иранских углеводородов экономика страны жестоко пострадает. Поэтому Индия не приняла, заметим, вместе с европейцами, Китаем и некоторыми другими странами, данный ультиматум, подтвердив тем самым, что Нью-Дели намерен идти своим путем, не прислушиваясь к диктату и окрикам из Вашингтона.

Не удается Вашингтону и борьба со строительством энергетического проекта «Северный поток - 2». Неуступчивость европейцев, в первую очередь Германии, в реализации этого широкомасштабного проекта может в конечном итоге дискредитировать всю санкционную политику США в отношении России. Как подтверждение этому — недавнее весьма неожиданное заявление президента США Дональда Трампа, что Вашингтон пока не намерен вводить ограничения против компаний, которые участвуют в проекте строительства газопровода «Северный поток - 2». Причем сказал он об этом перед встречей 18 сентября с президентом Польши Анджеем Дудой. А Варшава, как известно, — главный борец с российским проектом в Евросоюзе.

Не все гладко у Вашингтона и в борьбе с Тегераном. Буквально на днях, 3 октября, Международный суд в Гааге, высшая судебная инстанция ООН, вынес решение в пользу Ирана, обязав США отменить часть санкций в отношении этой страны. Не факт, правда, что Соединенные Штаты будут исполнять решение этого суда, но совершенно очевидно, что отказ Вашингтона лишь подтвердит факт, что США являются ненадежным партнером в международных делах.

Говоря о том, что Соединенные Штаты теряют свое влияние в мировых делах, нельзя не упомянуть и о том, что многие страны во взаиморасчетах намерены отказаться от американской валюты. Так, на днях влиятельная британская газета The Financial Times опубликовала статью, в которой прямо утверждается, что нынешний президент США Дональд Трамп своими действиями ведет не просто к тому, что Америка теряет политических союзников, но и утрачивает значимость в мировой экономике.

В статье,  озаглавленной «Осторожно, Америка: верховенство доллара – не навсегда», указывается, что «в эпоху Трампа США стали восприниматься как все более ненадежный партнер в торговых, военных и других делах». В мире, отмечается в публикации, даже у союзников США появился страх, что президент США в один прекрасный момент может использовать доллар в качестве средства давления и контроля над другими странами. В результате все больше компаний приходит к мысли, уже взятой на вооружение Россией и Китаем, что использовать доллар в качестве расчетной единицы за нефть и другие товары может быть опасно.

То, что гегемонии США в мире приходит конец, говорят уже не первый год. Но в последнее время эти голоса звучат все громче. Происходит переосмысление происходящих сегодня в мире перемен и в американской элите. Не так давно бывший министр финансов и президент Гарвардского университета Лоуренс Саммерс заявил, что американской гегемонии в мире приходит конец. В анализе, представленном в статье на своем сайте, он утверждает, что гегемония США в мире под угрозой, что, по его мнению, показывает нынешняя торговая война Вашингтона с Пекином. В этой связи Саммерс призывает положить конец мировым амбициям США, а Вашингтону сосредоточиться только на тех вещах, которые на самом деле в национальных интересах Америки, которая больше не в состоянии привести глобальную экономику в состояние покоя. 

Конец гегемонии США — это главный нерв жизни мира сегодня. Это не фантазии аналитиков или публицистов — это факт. Империя Соединенных Штатов перенапрягается, и она с трудом справляется с валом нахлынувших на нее проблем. Безусловно, не стоит прямо сейчас ожидать краха существенного американского влияния в современном мире: у США еще вполне достаточно экономической и военной мощи, чтобы диктовать ряду стран свою волю. Да и доллар пока не потерял своего влияния в мире. Однако появление в последнее время на международной арене таких объединений, как БРИКС и ШОС, говорит о том, что на планете появились новые центры силы, способные противостоять гегемону Соединенных Штатов.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

16.01.2019
Несколько великих держав конкурируют с США за превосходство в мире
16.01.2019
Политолог: в США идет информационная гражданская война
16.01.2019
Деструктивная линия США в отношении ДРСМД сохраняется
16.01.2019
Военные США впервые в истории страны не получили зарплату из-за "шатдауна"
15.01.2019
Трамп рассматривает возможность признания Гуайдо президентом Венесуэлы
15.01.2019
Кривое зеркало американских СМИ
15.01.2019
Гиперзвуковое оружие не станет объектом торга
14.01.2019
Политолог о возможности импичмента Трампа
14.01.2019
Эксперт: конкуренция в Арктике будет обостряться
13.01.2019
Большая часть американцев винит в бюджетном кризисе Трампа и республиканцев
11.01.2019
Чарльз Куперман назначен заместителем Болтона
11.01.2019
Политолог: после выборов в конгресс Трамп стремится укрепить свое лидерство
11.01.2019
Пхеньян ведет тонкую игру на выживание
10.01.2019
США не признают инаугурацию Мадуро, заявил Болтон
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.