Идлиб: процесс пошел / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Идлиб: процесс пошел

В Идлибе начался отвод незаконных вооруженных формирований от линии разделения

08.10.2018 16:45 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Идлиб: процесс пошел

Это стало возможным в результате того, что в ходе интенсивных переговоров российским и турецким офицерам удалось убедить полевых командиров в том, что договоренности в Сочи не подвержены никакой трансформации и их необходимо выполнять. «Отказники» подвергнутся жесткому остракизму. С применением авиации и тяжелой артиллерии…

Начиная с 7 октября 2018 года, то есть за трое суток до истечения сочинских соглашений, большинство мятежных отрядов приступило к передислокации сил и средств в глубину провинции Идлиб, освобождая территорию для создания демилитаризованной полосы шириной от 15 до 20 км.

Руководство «Комитета освобождения Сирии» (запрещенная в России бывшая международная террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра») с утра 7 октября начало эвакуацию орудий полевой артиллерии, танков и БТР из горных массивов Латакия и Аль-Акрад на севере и северо-востоке провинции Латакия.

Сирийская армия свободы (САС) также стремится не опоздать: идет активная переброска боевиков вместе с вооружением и техникой в Идлиб из районов Джиср аш-Шугур, высот Ат-Туркман в окрестностях Латакии, а также из района Абу аз-Зухур на востоке Идлиба и равнины Аль-Габ на северо-западе провинции Хама.

Вместе с тем ряд мусульманских группировок намерены не покидать «обжитые» районы, которые войдут в демилитаризованную полосу, расценивая договоренности в Сочи как «предательство священной войны».

Однако водораздел между «умеренными» и «непримиримыми» уже произошел. В процесс отвода отрядов включается все больше полевых командиров, и, видимо, несогласные останутся в меньшинстве. Становится все более очевидным, что между представителями военных ведомств России и Турции, участвовавших в переговорах с мятежниками, существует взаимное понимание складывающейся ситуации, в которой против «сопротивленцев» будет применена сила.

Некоторые руководители экстремистских группировок надеются на продолжение консультаций, по итогам которых они «выторгуют» послабления. Однако обстановка складывается уже сейчас не в их пользу: размежевание и отвод сил в Идлиб означает то, что мятежники будут полностью зажаты на территории провинции, а далее последуют ультимативные требования полной и безоговорочной капитуляции.

Исключать в ближайшей перспективе возникновения вооруженных столкновений не следует. Ряд отрядов по-прежнему будет находиться в демилитаризованной полосе, которая будет подлежать тщательной зачистке сирийской армией в преддверии передачи этой территории под контроль подразделений военной полиции России и Турции.

Как будут развиваться события далее, покажет будущее. Но уже сейчас можно сказать, что мятежники стали намного сговорчивее. Причиной тому стало резкое сокращение поддержки их действий со стороны арабских монархий Аравийского полуострова. И дело здесь не в гуманном изменении политики в отношении Сирии, а в слишком тяжелом бремени затрат на продолжение войны в Йемене и огромных финансовых вливаниях для сохранения стабильности в регионе.

Тем не менее следует полагать, что блокирование всех мятежных формирований на территории провинции Идлиб значительно облегчит сирийскому командованию провести войсковую операцию по разгрому (разоружению) незаконных вооруженных формирований, снизит потери войск и разрушение объектов инфраструктуры в зоне предстоящих военных действий. 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

16.02.2019
В Елисейском дворце рассказали о содержании телефонного разговора Путина и Макрона
15.02.2019
Союзные США боевики не выпускают беженцев из лагеря "Эр-Рукбан"
15.02.2019
Эксперт: быстрого решения по Идлибу ждать не приходится
15.02.2019
Гуманитарный конвой направлен Дамаском в подконтрольный союзникам США Хаджин
15.02.2019
Сирийские войска нанесли удары по базам экстремистов в провинции Хама
15.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
14.02.2019
Речь о военной операции в Идлибе в договоренностях РФ, Турции и Ирана не идет
14.02.2019
РФ не поддерживает сепаратизма в Сирии, подчеркнул Путин
14.02.2019
Путин призвал предпринять шаги для уничтожения терроризма в Идлибе
14.02.2019
Путин призвал не политизировать гуманитарную поддержку сирийцев
14.02.2019
Путин отметил роль РФ, Турции и Ирана в нормализации в Сирии
14.02.2019
Путин выразил соболезнования Роухани в связи с жертвами терактов в Иране
14.02.2019
Ереван объяснил отправку специалистов в Сирию защитой сирийских армян
14.02.2019
Путин убежден, что на саммите в Сочи будет дан новый импульс урегулированию в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.