Новый раунд переговоров США - КНДР: каковы итоги / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Новый раунд переговоров США - КНДР: каковы итоги

Пхеньян и Вашингтон заинтересованы в дипломатической передышке

08.10.2018 17:01 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Новый раунд переговоров США - КНДР: каковы итоги

"Хорошо съездил в Пхеньян, чтобы встретиться с председателем Кимом", - написал в "Твиттере" после воскресной встречи с северокорейским лидером госсекретарь США Майк Помпео. Похоже, эти простые слова от души более чем другие, официальные, высказывания главы американской дипломатии на эту тему отражают реальные итоги его очередной поездки в столицу КНДР.

После того, как упомянутая встреча все же состоялась (а Белый дом некоторое время сомневался в целесообразности ее проведения), Майку Помпео ничего другого и не оставалось, как сказать, что поездка «прошла лучше, чем в прошлый раз», и что диалог с Ким Чен Ыном был «хорошим и продуктивным». Кроме этих протокольных оценок другого позитива не просматривается. Хотя, конечно, и сама по себе встреча – это уже позитив.

Впрочем, есть надежда на то, что более откровенным и открытым Помпео проявил себя на последующей за поездкой в Пхеньян встрече с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в Сеуле. Некоторые южнокорейские СМИ утверждают, что так, дескать, и было, и что американский дипломат рассказал южнокорейскому лидеру о том, что ему реально удалось добиться «прогресса по соглашениям, достигнутым на Сингапурском саммите».

США и КНДР пытаются прийти к согласию по вопросу о последовательности шагов для реализации Сингапурских договоренностей о денуклеаризации Корейского полуострова и нормализации отношений Пхеньяна и Вашингтона, но пока тщетно. В Вашингтоне считают, что Пхеньян мало что делает для ядерного разоружения, а Пхеньян в свою очередь ждет от  американской администрации конкретных дел в плане нормализации отношений, к примеру ослабления, если не полной отмены, экономических санкций.

На этом фоне любые, даже самые малые подвижки могут показаться серьезным шагом к разрядке напряженности. На чем откровенно и играет американская сторона, которой сейчас выгодно не спешить, выждать время и преподнести к очередным президентским выборам, так сказать, подарочек от Дональда Трампа в виде каких-то действительно серьезных подвижек в деле денуклеаризации Северной Кореи.

Ну а пока можно демонстрировать малые и символические шаги в направлении этой цели. Так, южнокорейской газете «Тона Ильбо» некие источники слили информацию о том, что на встрече с Помпео северокорейский лидер заявил о готовности ликвидировать свои межконтинентальные баллистические ракеты и обеспечить допуск инспекторов из США на испытательный полигон и даже ядерный объект в Йонбене.

Кроме того, газета утверждает, что стороны договорились о проведении второго американо-северокорейского саммита в ближайшее время, обсудили вопросы о принятии совместной декларации об окончании войны и о создание координационного бюро в Пхеньяне.

Конечно же, по оценке самого Майка Помпео, итог его поездки таков: «больше, чем ожидалось». Однако реально это «большее» состоит лишь в то, что северокорейский лидер, похоже, решил немного подыграть Дональду Трампу, отчаянно сражающемуся с внутренними врагами одновременно на нескольких фронтах.

Как сообщило в понедельник агентство ЦТАК, Ким Чен Ын на встрече с Помпео выразил надежду на то, что будет подготовлена «хорошая повестка» второго американо-северокорейского саммита, который приведёт к значительному прогрессу в денуклеаризации Корейского полуострова. Северокорейский лидер также отметил, что диалог между двумя странами, основанный на доверии, будет продолжаться.

Как отмечается в сообщении ЦТАК, стороны обменялись мнениями о ситуации на Корейском полуострове, провели конструктивное обсуждение мер по денуклеаризации Севера. Ким Чен Ын высоко оценил создавшуюся возможность для глубокого диалога и продуктивного обсуждения.

В действительности же атмосфера доверия между двумя странами так и не сложилась. При любых нынешних раскладах американо-северокорейских отношений готовность к ядерному разоружению, официально заявленная Пхеньяном, может быть реализована лишь при условии согласия КНДР на дальнейшее безропотное подчинение воле Вашингтона. Потому что каких-либо гарантий безопасности КНДР в случае разоружения сегодня нет и быть не может в силу крайней нестабильности внешнеполитического курса и внутриполитической ситуации в США.

Этого не могут не учитывать в многоопытном северокорейском руководстве, но передышка дипломатического свойства ему явно выгодна. Поэтому Пхеньян и впредь будет с охотой играть роль активного участника переговорного процесса. По крайней мере до тех пор, пока он идет. А дальше – как получится.

Что касается гарантий безопасности, то их Ким Чен Ыну могут предоставить лишь широкие международные договоренности с участием всех заинтересованных сторон, в том числе России и Китая. Ну и для этого условия сегодня не созрели по той же самой причине - нестабильность в Соединенных Штатах.

Тем не менее, в дипломатической активности вокруг Северной Кореи Россия и Китай по-прежнему участвуют. В понедельник, 8 октября, в Москве проводятся  двусторонние консультации на уровне заместителей министров иностранных дел России и КНДР. На 9 октября запланирована трехсторонняя встреча дипломатов России, Северной Кореи и Китая.

Ранее в Москве заявляли о необходимости поэтапной отмены  экономических санкций в отношении КНДР - в качестве поощрения Пхеньяна за его первые шаги в деле ядерного разоружения. Вопрос о том, как к этому двигаться, необходимо обсудить в рамках двусторонних и трехсторонних консультаций. Кроме того, Россия заинтересована в скорейшем продвижении ранее намеченных совместных экономических проектов, которые тормозятся неопределенностью в американо-северокорейских отношениях.

Разумеется, многое в этом движении зависит от США. Именно Вашингтон должен стать главным инициатором процесса поэтапной отмены санкций. Но реальных действий с его стороны на этом направлении пока не видно.

Очевидно, и Северной Корее, и Соединенным Штатам сегодня выгодна эта текущая передышка дипломатического свойства. Однако к реальным подвижкам ни в деле денуклеаризации Корейского полуострова, ни в деле налаживания экономического сотрудничества, выгодного для всех заинтересованных сторон, она, увы, не ведет. 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.01.2019
Самая большая группа мигрантов проникла из Мексики в США через подкоп под стеной
18.01.2019
Одобренная Трампом новая противоракетная стратегия идет дальше аналогичной установки Обамы
18.01.2019
Эксперт о новой стратегии США в области ПРО
18.01.2019
СМИ: США могут отменить пошлины на китайские товары
18.01.2019
Трамп отменил поездку делегации США в Давос
17.01.2019
Политолог о ближневосточном мирном плане Трампа
17.01.2019
Политолог: решение США о выходе из ДРСМД адресовано и России, и КНР
17.01.2019
Фабрики фейков
16.01.2019
Несколько великих держав конкурируют с США за превосходство в мире
16.01.2019
Политолог: в США идет информационная гражданская война
16.01.2019
Деструктивная линия США в отношении ДРСМД сохраняется
16.01.2019
Военные США впервые в истории страны не получили зарплату из-за "шатдауна"
15.01.2019
Трамп рассматривает возможность признания Гуайдо президентом Венесуэлы
15.01.2019
Кривое зеркало американских СМИ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.