Утратит ли Россия стратегические позиции на мировом рынке нефти? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Утратит ли Россия стратегические позиции на мировом рынке нефти?

Прогнозы саудовцев имеют мало общего с действительностью

09.10.2018 15:53 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Утратит ли Россия стратегические позиции на мировом рынке нефти?

В условиях необходимости выстраивания планов замещения экспортной квоты Ирана возникает резонный вопрос – в какой мере сможет Россия нарастить добычу в краткосрочном горизонте. И сможет ли страна вообще это сделать? Однозначного суждения нет.  

Так, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в начале октября заявил, что российские компании уже вышли на пик добычи, включая ЛУКОЙЛ. «Все на максимуме!» – подчеркнул он в интервью деловому изданию «Ведомости».

Однако у главы Минэнерго РФ Александра Новака иная позиция. По его словам, Россия пока не достигла пика нефтедобычи. «Мы в этом году ожидаем 555 млн тонн примерно. У нас прогнозы, что мы можем увеличить добычу, притом что сейчас прорабатываются меры стимулирования», — заявил РИА «Новости» министр. А в интервью Business FM Александр Новак заметил: «Цифры были названы президентом РФ на сессии в рамках «Российской энергетической недели», мы в краткосрочном периоде можем увеличить еще на 200-300 тысяч баррелей, если при этом будет необходимость и целесообразность, потому что основная задача — баланс спроса и предложения, чтобы не нарушить равновесие на рынке».

Так что если задел и есть, то совсем незначительный. Выбывающий объем иранской нефти, очевидно, будет замещать в основном Саудовская Аравия. И без спешки. Так как дефицит на рынке нефти на самом деле выгоден производителям.

Что касается отраслевых производственных тенденций в России, то ЛУКОЙЛ явно осторожничает. Заявлять о том, что все радужно и прекрасно, – угроза лишиться фискальных бонусов. Минфин уже раскритиковал план Минэнерго и Минприроды о пакетной льготной поддержке месторождений в Западной Сибири. Нефтяным компаниям выгодно подавать сигналы тревоги регуляторам, намекая, что без системных мер стимулирования расти некуда. Ведь если они будут афишировать оптимизм и подчеркивать, что способны и так поднять добычу, налоговых уступок им не получить.

Кроме ЛУКОЙЛа, другие участники «большой четверки» тоже не афишируют прорывных стратегий (хотя внешняя конъюнктура цен на нефть и девальвация должны побуждать к оптимистичным тирадам): «Роснефть» - национальный отраслевой чемпион - пока сдержанна и не делает амбициозных заявлений; «Сургутнефтегаз» консервативен на ближайшие несколько лет – уровень добычи компания будет удерживать на нынешних отметках в пределах 61-62 млн тонн в год. Только «Газпром нефть», с недавних пор третья по объему производства нефти в РФ, дает прогноз о возможности оперативного роста своей добычи на 30-40 тысяч баррелей в день. Так что совокупная отраслевая прибавка предложения черного золота в самом деле скромна. Но в дальнейшем наращивании национального производства черного золота нет острой необходимости – российские игроки не испытывают никаких проблем с исполнением экспортных контрактов. К тому же дефицитный мировой рынок  – это высокие цены на нефть. И в конечном счете –  больший национальный бюджетный профицит.  

Если же смотреть в сторону стратегического горизонта развития национальной нефтедобычи, то здесь все относительно благополучно. Крупные запасы жидких углеводородов сосредоточены на просторах Восточной Сибири, шельфах Арктики, Дальнего Востока, Каспия и Черного моря. Также «второе дыхание» обретет Западная Сибирь – за счет предложенного федеральными властями пакета фискальных стимулов. Теперь шансы в ключевом на сегодняшний день нефтедобывающем регионе сломить тренд снижения добычи из-за естественного истощения старого фонда месторождений значительно повысились. Здесь выход на стабилизацию производства – уже будет большой успех.

Однако, как оказалось, есть и сомневающиеся в высоком нефтепотенциале России. Так, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Аль Сауд (ключевого государства-партнера РФ по сделке ОПЕК+) в интервью Bloomberg вдруг заявил, что наша страна утратит нефтяной статус уже через 19 лет. «Досталось» и Китаю – там, по прогнозу принца, нефть кончится и вовсе через 5 лет.

Прогноз, конечно, забавляет. Но это можно списать на эмоции. Принц в этом интервью прежде разбирал «атаку» Дональда Трампа на короля Саудовской Аравии Салмана Аль Сауда. Была необходимость после опровержения заявлений Трампа о том, что без тотальной протекции со стороны Вашингтона Эр-Рияду «не продержаться  и нескольких недель», как-то смягчить риторику и выйти на уже благие вербальные интервенции для Белого дома. Ведь попытка принизить роль РФ на мировом энергетическом рынке – «бальзам на душу» американского лидера.

Если же это не нервозность Мухаммеда Аль Сауда, то быть может посредственная осведомленность наследника о предмете. Да, запасы Саудовской Аравии кратно выше, чем у России, – но горизонт их истощения при текущих уровнях добычи долгое время постоянен за счет доразведки и новых открытий. Планам воспроизводства национальной минерально-сырьевой базы уделяется достаточно всестороннего научного внимания.

Либо же это попросту сугубо политический ход принца – очередная попытка возвысить глобальную стратегическую значимость саудовской нефти.

Хотя поиск истинной мотивации рассуждений наследника о грядущих революционных переменах на рынке нефти вовсе не важен. Ведь нет никакой объективной основы прислушиваться к его прогнозу. Отсюда и ироничное в целом восприятие тезиса принца о конце нефтяного будущего России через 19 лет.

  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

14.11.2018
Американские санкционные угрозы и сжиженный газ не мешают продвижению проекта «Северный поток – 2»
08.11.2018
Польша заключила с США соглашение на поставки СПГ в течение 24 лет
05.11.2018
Киев смирился со строительством "Северного потока-2" и перешел к "плану Б"
01.11.2018
Эксперт: критикуя "Северный поток - 2", Варшава выражает позицию США (ВИДЕО)
31.10.2018
Россия превращается в крупнейшего игрока на мировом рынке СПГ
30.10.2018
«Северный поток-2» жизненно необходим для Европы
30.10.2018
Глобальные энергоконцерны усилили интерес к российским нефтегазовым проектам
27.10.2018
Политолог: Москва и Эр-Рияд продолжают координацию на нефтяном рынке
24.10.2018
"Нафтогаз" взыскал с "Газпрома" $18 млн переплаты за транзит
23.10.2018
«Газпром» идет на рекорд поставок в Европу
23.10.2018
Трамп удовлетворен планами Германии закупать сжиженный газ у США‍
23.10.2018
WSJ: Меркель намерена предоставить господдержку строительству СПГ-терминала
22.10.2018
Министр энергетики Саудовской Аравии: цена нефти может превысить $100 в 2019 году
19.10.2018
$90 за баррель – осенняя цель нефтяных спекулянтов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.