Хороших мятежников не бывает / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Хороших мятежников не бывает

Масштабной военной операции в сирийской провинции Идлиб не будет.

07.10.2018 17:01 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Хороших мятежников не бывает

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин после переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцем 3 октября 2018 года в Санкт-Петербурге. Российский лидер подчеркнул, что верит в выполнение Турцией обязательств по размежеванию на северо-западе Сирии «умеренных» и «непримиримых» антиправительственных группировок, созданию демилитаризованной полосы по периметру провинции Идлиб в соответствии с договоренностями в Сочи.

Вместе с тем по состоянию на 5 октября 2018 года практически ни один пункт российско-турецких договоренностей не выполнен. Представители российского и турецкого командований продолжают вести интенсивные переговоры с полевыми командирами подконтрольных Анкаре вооруженных формирований, которые выдвигают свои условия и пытаются затянуть выполнение предложения России и Турции.

Уже сейчас становиться понятным, что предъявляемые к мятежниками требования отмежеваться от «непримиримых» и отвести свои отряды в глубину Идлиба на 15-20 км, а также передать Турции все тяжелое оружие, вряд ли будут выполнены в установленные сроки (соответственно 10 и 15 октября).

Полевые командиры «умеренных» не согласны с тем, что соглашение не предусматривает отвода подразделений правительственной армии, оспаривают границы демилитаризованной зоны и пытаются убедить российских и турецких переговорщиков в отсутствии у мятежников тяжелых образцов вооружений.

Следует отметить, что руководство созданного под патронажем Турции «Национального фронта за освобождение» Сирии, объединившего подконтрольные Анкаре мятежные группировки, заявило о намерении продолжать вооруженное сопротивлении правительственной армии и выступает против патрулирования российской военной полицией демилитаризованной полосы.

«Непримиримые» в составе многочисленных вооруженных отрядов исламских экстремистов во главе с «Комитетом освобождения Сирии» (бывшая «Джабгат ан-Нусра», запрещенная в РФ международная террористическая группировка) пока воздерживаются от комментариев по поводу договоренностей в Сочи. Однако можно не сомневаться в том, что их лидеры ни с кем не пойдут ни на какие переговоры: сочинские договоренности направлены против них.

Вместе с тем необходимо понимать, что сутью договоренностей между президентами России Владимиром Путиным и Турции Реджепом Эрдоганом в Сочи является ультиматум всем антиправительственным силам, собранным в блокированном сирийскими войсками анклаве провинций Идлиб, Хама, Але6ппо и Латакия. Все они занимают непримиримую к правительству Сирии позицию, и не намерены отказываться от вооруженной борьбы.

Турция заинтересована в сохранении военного потенциала так называемых «умеренных» с тем, чтобы в перспективе использовать их для нейтрализации курдских вооруженных формирований на севере Сирии и оказания влияния на сирийские власти после окончания войны. Но позиции всех мятежных сил и их дальнейшую судьбу определяют политики и финансовые спонсоры в арабских монархиях Аравийского полуострова. К настоящему времени ситуация все более складывается так, что «кукловоды» могут предать своих марионеток.

В этой связи следует полагать, что сирийской правительственной армии придется выполнить до конца свою миссию и разгромить мятежников. Невзирая на их умеренную или непримиримую принадлежность. При этом с большой долей уверенности можно предполагать, что Россия всеми возможностями поможет Сирии, чтобы военная операция была проведена в кратчайшие сроки с наименьшим охватом территории.

Именно это и имел в виду Главнокомандующий ВС России Владимир Путин в пояснении об обстановке в Сирии.

     

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

18.02.2019
Лавров рассчитывает, что СБ ООН узнает о положении в лагере "Эр-Рукбан" в Сирии
18.02.2019
Идлиб преткновения
18.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
17.02.2019
Дания отвергла идею забрать из Сирии и судить своих подданных, вступивших в ИГ
17.02.2019
США не хотят, чтобы Асад вернул контроль над северо-востоком Сирии
17.02.2019
Компромисс с террористами в Идлибе невозможен,
16.02.2019
В Елисейском дворце рассказали о содержании телефонного разговора Путина и Макрона
15.02.2019
Союзные США боевики не выпускают беженцев из лагеря "Эр-Рукбан"
15.02.2019
Эксперт: быстрого решения по Идлибу ждать не приходится
15.02.2019
Гуманитарный конвой направлен Дамаском в подконтрольный союзникам США Хаджин
15.02.2019
Сирийские войска нанесли удары по базам экстремистов в провинции Хама
15.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
14.02.2019
Речь о военной операции в Идлибе в договоренностях РФ, Турции и Ирана не идет
14.02.2019
РФ не поддерживает сепаратизма в Сирии, подчеркнул Путин
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.