Идлиб: оружие перебазировано, проблемы остаются / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Идлиб: оружие перебазировано, проблемы остаются

Сирийские мятежники завершили вывод тяжелого оружия на расстояние 15-20 км от линии разделения

09.10.2018 17:10 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Идлиб: оружие перебазировано, проблемы остаются

Сирийские мятежники завершили вывод в глубину провинции Идлиб тяжелого оружия и военной техники на расстояние 15-20 км от линии разделения. Эту новость обнародовало 8 октября 2018 года турецкое информационное агентство «Анадолу» со ссылкой на представителя генерального штаба национальных ВС.

Таким образом, по периметру административной границы провинции Идлиб уже в ближайшее время можно ожидать создание демилитаризованной полосы, которая будет находиться под контролем подразделений военной полиции России и Турции.

Турецкие военные должны патрулировать территорию, примыкающую к внутренней границе полосы. С этой целью они обустроили 12 контрольно-наблюдательных пунктов, усилив их в последние дни личным составом, бронетехникой и полевой артиллерией.  

Российская военная полиция займется патрулированием внешней стороны демилитаризованной полосы в тесном соприкосновении и взаимодействии с сирийской правительственной армией, которой в ряде мест пришлось отойти от линии разграничения. Ожидается, что демилитаризованная полоса будет полностью освобождена от вооруженного присутствия мятежников к утру 15 октября.

Вместе с тем в стане антиправительственных сил зреют опасения по поводу дальнейших политических и военных мер России, Турции и Ирана. Руководство этих стран-гарантов заинтересовано в сохранении процесса прекращения огня в Идлибе и вокруг него. Похоже, что и лидеры антиправительственных сил не особенно горят желанием воевать. Однако все без исключения в той или иной степени опасаются за свою дальнейшую судьбу.

Лояльные Анкаре «умеренные» антиправительственные сирийские организации полагают, что в конечном итоге турецкое руководство сумеет уберечь их от расправ и притеснений, добьется амнистии. Их лидеры не без основания полагают, что в перспективе военный потенциал подчиненных им формирований может послужить не только Турции, но и отечеству в деле защиты суверенитета и целостности сирийского государства.

Что касается запрещенных террористических и связанных с ними мусульманских экстремистских группировок, то они не ждут ничего хорошего ни от «умеренных», ни от законного сирийского правительства. Став изгоями в Сирии, их лидеры надеются на помощь со стороны спонсоров.

И эти надежды могут осуществиться: «арабская коалиция» во главе с Саудовской Аравией, которая длительное время ведет безуспешную войну в Йемене, остро нуждается в пополнении «пушечного мяса» и может договориться с Россией, Турцией и Сирией об эвакуации «непримиримых».

А примеры уже есть: достоянием гласности стали действия Пентагона в провинции Дейр эз-Зор, где американцы вертолетами несколько раз за пределы Сирии вывозили полевых командиров и активистов запрещенной в России международной террористической группировки Исламского государства.

По оценочным данным, число мятежников, которые могут согласиться уехать из Сирии, может составить около 30 тысяч боевиков. Сюда войдет также иностранный легион в лице «Исламской партии Туркестана», набранный из наемников-мусульман бывших советских республик Средней Азии, российских регионов и единоверцев из других государств. Одним из инициаторов этого может выступить Турция, опасающаяся инфильтрации головорезов на свою территорию.

Вместе с тем, мятежники не исключают вероятности временного обострения обстановки в анклаве Идлиб в связи с наличием неразрешимых противоречий между лидерами организаций, продолжением соперничества за сферы влияния. Так было и ранее. При этом возможны провокации против патрульных сил и сирийской правительственной армии, которая может «навалиться» на мятежников вместе со всеми имеющимися у России и Турции средствами.

Однако главным итогом сотрудничества стран-гарантов и Сирии является то, что процесс нейтрализации мятежников продолжается. И уже на этом этапе есть твердая уверенность в том, что тернистый путь увенчается успехом.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

17.10.2018
Сирийская армия объявила о прекращении огня с бандами ИГ в провинции Эс-Сувейда
17.10.2018
ФРГ выделит ООН 100 млн евро для Ирака и двух провинций Сирии
17.10.2018
Де Мистура до ухода в отставку проведет в Женеве консультации с Россией, Ираном и Турцией
17.10.2018
Политолог: цели России и США в Сирии диаметрально противоположны
17.10.2018
Американский журнал о заявлении боевиков
17.10.2018
СМИ о готовящемся наступлении на северо-западе Сирии
17.10.2018
Россия создаст в Сирии систему классической противовоздушной обороны‍
17.10.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
17.10.2018
Сирийский дневник за 16 октября: жители г. Мембидж требуют вывода из города курдских отрядов самообороны и американских военнослужащих
17.10.2018
СМИ сообщили о возможных санкциях США за участие в восстановлении Сирии
16.10.2018
«Вашингтон пост» о заявлении боевиков о демилитаризованной зоне
16.10.2018
Иран будет участвовать в восстановлении Сирии
16.10.2018
США нужно выработать более четкую политику в Сирии
16.10.2018
Политолог: военная операция в Идлибе неизбежна
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.