
Шотландия собирается потребовать независимости от Великобритании, мотивируя это неудачами в переговорах по Брекситу. Ожидаеся что на эту тему 9 октября выступит первый министр Шотландии Никола Стерджен перед Шотландской национальной партией в Глазго.
Как отметил в этой связи заведующий сектором региональных проблем и конфликтов Отдела политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов, «Брексит опосредовано подстегнул проблему отделения Шотландии. Этот процесс имеет свою динамику, а Брексит вмешался опосредовано, как процесс, который препятствует желанию шотландцев сохранить свои связи, свой статус полноправного члена в ЕС. Вот в чем коллизия, два процесса сталкиваются и даже не сталкиваются, а усиливают друг друга. Хотя в Брюсселе говорят, что они против выхода Шотландии из состава Великобритании, и они говорят, что шотландцам придется самостоятельно осваивать процедуру вступления в ЕС. Но, тем не менее, эти два процесса стали коррелироваться друг с другом. Поэтому это было не запланировано, но, тем не менее, ситуационно и исторически накладываются два этих процесса. На сколько удачный Брексит может помочь Лондону как-то притормозить процессы выхода Шотландии из состава Королевства это вопрос, но с другой стороны сейчас каждая сторона играет свою игру, Брюссель свою, Лондон свою и шотландская столица свою».
Оценивая перспективы этого процесса, политолог отметил, что «идет процесс выторговывания каких-то условий Лондоном, и сейчас он вступил в самую критическую сферу. Согласовано более 80% условий, но остались самые такие острые моменты - это в частности положение на североирландских границах, это статус граждан ЕС в Британии, это и вопрос выплаты компенсаций из-за выхода из таможенного пространства ЕС. К тому же еще фактор времени поджимает. И все эти моменты создают чувствительной ситуацию, и шотландцы со своими проблемами тут мешают тоже, и все это конечно не на пользу Лондону, не на пользу Брексита».