Идлиб в ожидании нового этапа деэскалации / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Идлиб в ожидании нового этапа деэскалации

Правительственные войска Сирии по-прежнему готовы вступить в бой

10.10.2018 14:40 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Идлиб в ожидании нового этапа деэскалации

Формирования мятежников завершили эвакуацию тяжелого оружия и военной техники из районов, прилегающих к административной границе сирийской провинции Идлиб.

Таким образом, первый пункт сочинского соглашения между Россией и Турцией выполнен точно в срок. Следующий этап – отвод до 15 октября 2018 года всех вооруженных отрядов антиправительственных сил от линии разделения на глубину 15-20 км от административной границы.

По состоянию на утро 10 октября большинство руководителей антиправительственных группировок подтвердило готовность выполнить данное условие. Включая центральное руководство «Комитета освобождения Сирии» (бывшая «Джебхат ан-Нусра» -запрещенная в России международная исламская террористическая группировка).

Вместе с тем не исключено, что ряд входящих в «Ан-Нусру» отрядов мусульманских экстремистов откажутся от передислокации своих боевиков из буферной зоны, что может привести к обострению обстановки не только в демилитаризованной полосе, но и внутри провинции Идлиб. «Непримиримые» контролируют большую часть (до 60%) территории провинции, а численность их вооруженных формирований и боевой потенциал намного превышают возможности «умеренных», ориентированных на Турцию.

Следует отметить, что и сами «умеренные» резко негативно настроены в отношении нынешнего правительства Сирии и постоянно заявляют о намерении противостоять сирийской армии. К числу своих потенциальных противников они причисляют и российских военнослужащих, выступая против патрулирования военной полиции РФ в непосредственной близости от внутренней границы демилитаризованной полосы.

В свою очередь, военно-политическое руководство Турции оптимистично настроено по поводу дальнейшей реализации сочинских договоренностей и заявляет, что к середине декабря текущего года оно создаст условия для возобновления беспрепятственного сообщения по автомагистралям между Хамой, Алеппо и Латакией. Безопасность движения автотранспорта будут обеспечивать лояльные Анкаре вооруженные формирования.

Сирийские войска, сконцентрированные вокруг провинции Идлиб, занимаются плановой учебно-боевой подготовкой в гарнизонах и полевых опорных пунктах. Они полностью готовы к проведению операции против боевиков и пока не выводятся в другие места. Несмотря на сложную военную обстановку в стране.

В частности, части и подразделения сирийской армии во взаимодействии с милицейскими шиитскими формированиями продолжают вести упорные боевые действия в равнинной пустынной местности на востоке административной границы провинций Дамаск и Ас-Сувейда.

Здесь сосредоточены довольно крупные отряды "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка), подпитываемые боевиками и материальными средствами из лагерей в районе стыка государственной границы Сирии с Ираком и Иорданией. Бои в основном носят позиционный характер с периодическим проведением рейдов: сирийская армия стремится к нанесению как можно большего урона мятежникам, активно используя артиллерию и авиацию.

Обе стороны несут значительные потери в живой силе и военной технике. Так, по данным Лондонской обсерватории по правам человека, за период с 25 июля текущего года потери ИГИЛ составили 315 человек, правительственные силы – 168 военнослужащих и активистов местной самообороны.

Курдские формирования «Сирийских демократических сил», ориентирующихся на Пентагон, также подавляют сопротивление выявленных опорных пунктов ИГИЛ к востоку от реки Евфрат в приграничной с Ираком полосе. Боевые действия в этом районе носят спорадический и демонстративный характер. Все больше появляется сведений о том, что боевикам предоставляют возможность беспрепятственно покидать территорию Сирии и находить убежище в соседнем Ираке.

Таким образом, обстановка в Сирии остается сложной и напряженной. Командование сирийской правительственной армии пока воздерживается от роспуска созданной вокруг анклава Идлиб наступательной группировки войск для использования боевых частей и подразделений на других участках фронта.

Вместе с тем надо полагать, что в ближайшей перспективе сирийское военное руководство начнет высвобождение сил с целью использования их для завершения разгрома террористов в других районах Сирии.    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.03.2019
СМИ: Асад и Шойгу обсудили в Дамаске ситуацию в провинции Идлиб и на востоке Евфрата
19.03.2019
Более 1,3 тыс. выходцев из Дагестана воюют на стороне боевиков в Сирии
19.03.2019
Российские военные обеспечили возобновление работы Миссии ООН в Сирии
19.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.03.2019
Эксперт: вывод войск из Сирии не означает уход США с Ближнего Востока (ВИДЕО)
18.03.2019
Почему Франция готова принять сирийских джихадистов?
18.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.03.2019
Пентагон опроверг информацию СМИ о планах оставить тысячу американских военных в Сирии
17.03.2019
Дамаск требует от Запада компенсации за последствия вооруженного вмешательства
15.03.2019
Эксперт: Россия начала точечно уничтожать террористов в Идлибе
15.03.2019
Сирия восемь лет спустя: война, мир, восстановление
15.03.2019
Россия и Турция создают в Сирии совместный Центр военного управления
15.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
14.03.2019
Участники донорской конференции по Сирии собрали почти 7 млрд долларов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.