Журналистский удар по отношениям Анкары и Эр-Рияда / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Журналистский удар по отношениям Анкары и Эр-Рияда

Исчезновение оппозиционного журналиста омрачает отношения Турции и Саудовской Аравии

10.10.2018 15:21 Андрей Онтиков, международный обозреватель

Журналистский удар по отношениям Анкары и Эр-Рияда

Исчезновение оппозиционного арабского журналиста Джамаля Хашокджи после визита в саудовское консульство в Стамбуле чревато эскалацией ситуации в регионе.

Саудовский гражданин, сотрудник газеты The Washington Post Хашокджи, известный своими критическими высказываниями в адрес наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, а также по поводу внутренней и внешней политики Эр-Рияда, 2 октября обратился за документами в консульство Королевства в турецком Стамбуле. С тех пор его никто не видел. К тому же, как обычно бывает в таких ситуация, отсутствуют и записи с камер наблюдения внутри загранучреждения. Учитывая позицию журналиста, эта история сразу получила версию, будто его убили прямо в стенах диппредставительства. Причем вскоре ее озвучили и на официальном уровне. Это сделал советник турецкого президента Ясин Актай.

Ситуация осложняется тем, что власти в Анкаре не могли просто так зайти в саудовское консульство, которое, в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года, является неприкосновенной территорией. Турки обратились к Эр-Рияду с требованием на проход в загранучреждение для проведения следствия и даже получили разрешение на это, но время было упущено.

- Саудовцы говорят, что мы можем прийти (в консульство) и (начать) расследование, но они, конечно же, уже избавились от тела, - выразил уверенность Ясин Актай.

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган взял развитие ситуации вокруг Джамаля Хашокджи под личный контроль. Оно и понятно: есть все основания полагать, что речь идет не просто о возможном убийстве оппозиционного журналиста, так еще и на территории консульства его собственной страны. Как показывает опыт последних лет, турецкий лидер такого рода инциденты просто так не оставляет. Достаточно вспомнить, как в 2010 году израильский спецназ в нейтральных водах атаковал и захватил судно, которое везло гуманитарную помощь в сектор Газа, находящийся в условиях блокады. Тогда погибло девять активистов (восемь турок и один американец). В ответ Турция отозвала своего посла из Тель-Авива и понизила уровень дипломатических отношений с Израилем.

В данном случае ситуация ненамного проще. И Анкара, и Эр-Рияд претендуют на лидерство на Ближнем Востоке. При этом турецкое руководство идеологически близко к «Братьям-мусульманам» (деятельность организации запрещена в России), тогда как в Саудовской Аравии эта структура внесена в список террористических организаций. Обычно это не мешало двум странам жить, и по крайней мере делать вид, будто их отношения практически не имеют существенных противоречий (если не считать ситуации в Египте, где на смену принадлежащему к «Братьям» президенту Мухаммеду Мурси в 2013 году пришли военные, ориентирующиеся на Эр-Рияд). Но в последнее время разделяющий их разлом приобрел более явные очертания. Так, в середине 2017 года в Персидском заливе разразился очередной кризис: Саудовская Аравия, а также Бахрейн, Египет и некоторые другие страны разорвали дипломатические отношения с Катаром. Доху, которая считается одним из главных спонсоров «Братьев-мусульман», обвинили в поддержке терроризма. Однако на ее сторону по понятным причинам встала Турция и главный враг саудовцев в регионе — Иран. Так что потенциально пропажа Джамаля Хашокджи может стать поводом для обострения ситуации в регионе. Но вопрос в том, насколько заинтересованы в ней Турция и Саудовская Аравия.

Последняя, похоже, точно нет: разрешение на проведение следственных мероприятий внутри консульства — это шаг в каком-то смысле беспрецедентный. Но и понятный: на кону не просто отношения с Анкарой, но также с США и Евросоюзом. В свою очередь, турки хоть и не скупятся на словесные выпады в адрес саудовцев, тоже пока не спешат идти на эскалацию: и посол, и консул Саудовской Аравии находятся на своих местах, и персонами нон грата их пока не объявили. Тем не менее расследование продолжается. Учитывая резонанс нынешних событий, замять это дело будет непросто — тем более что какой-то ответ на произошедшее теперь должен дать Эрдоган.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

17.10.2018
Аксенов: устроивший теракт в Керчи покончил с собой
17.10.2018
Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе под домашний арест
17.10.2018
Число жертв теракта в керченском колледже увеличилось до 13
17.10.2018
Аксенов объявил в Крыму трёхдневный траур
17.10.2018
США официально подтвердили гибель американского летчика на Украине
17.10.2018
В Росгвардии назвали терактом взрыв в колледже в Керчи
17.10.2018
Путину доложили о взрыве в колледже в Керчи
17.10.2018
Кокорин признался в оскорблении чиновника по национальному признаку
17.10.2018
Хашкаджи подвергся пыткам и был обезглавлен в саудовском генконсульстве‍
17.10.2018
В Москве задержали вице-премьера Крыма‍
17.10.2018
В результате взрыва в колледже в Керчи погибли десять человек
17.10.2018
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь
17.10.2018
В Москве избили вокалистку группы "Маша и Медведи"
17.10.2018
ВЦИОМ выяснил мнение россиян об инциденте с Кокориным и Мамаевым
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.