Почему горят украинские склады боеприпасов? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему горят украинские склады боеприпасов?

За 15 лет на Украине взорвалось 12 арсеналов. Виновные не найдены

10.10.2018 15:58 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Почему горят украинские склады боеприпасов?

На складе боеприпасов недалеко от города Ичня Черниговской области Украины, несмотря на усилия пожарных, все еще остаются обширные очаги огня и продолжают рваться снаряды. Не так интенсивно, как в первый день, когда взрывы происходили по 3-4 каждую минуту, сейчас они все реже – пять-шесть за час. И хотя к ликвидации ЧП привлечено 230 военнослужащих, 43 единицы специальной инженерной техники и даже несколько пожарных танков ГПМ-54 и инженерные машины разграждения ИМП-2, беспилотные летательные аппараты, заехать на арсенал и начать борьбу с огнем все еще очень опасно. Осколки разорвавшихся снарядов разлетаются на многие километры, летят даже ракеты от установок залпового огня «Град». Местные блогеры публикуют в интернете фотоснимки торчащего из-под асфальта оперения ракет и мин от 120-мм минометов. Их, как утверждает Украинская служба по ЧС, как и снарядов для танков, для других орудий, было на 6-м арсенале Минобороны страны 88 тысяч тонн.

Правда, министр обороны Украины генерал-полковник Степан Полторак не подтверждает таких данных. По его сведениям, на которые ссылается ТАСС, на военном арсенале возле Ични находилось около 70 тысяч тонн боеприпасов. «125 тысяч тонн боеприпасов было там на 2014 год, за последние годы мы передислоцировали на другие базы и арсеналы 56 тысяч тонн боеприпасов, это около 1,5 тысячи вагонов, или 50 составов. На момент пожара там находилось 69,5 тысячи тонн боеприпасов», - сказал он. По его словам, 43 тысячи тонн вооружения было в исправном состоянии и готово к применению, еще 18 тысяч тонн составляли «элементы боеприпасов и комплектующие», часть из которых подлежала утилизации. Полторак назвал этот арсенал очень сложным с технической точки зрения, поскольку он размещен на площади более 600 га и состоит из более 100 складов. При этом около 40 процентов боеприпасов хранилось открытым способом.

Фотографии сложенных под открытым небом в многоэтажные штабеля минометных мин, покрытых ржавчиной, прогнивших снарядных ящиков с артиллерийскими и танковыми снарядами и просыпавшимся сквозь прохудившиеся деревянные доски порохом, гуляют по интернету. Никаких земляных валов, как положено по правилам хранения взрывоопасных предметов, между ними, естественно, нет. Никакой колючей проволоки или других защитных барьеров перед проникновением к снарядам и минам тоже. Громоотводов или бассейнов с водой на случай возникновения огня или пожарных щитов с баграми, топорами и огнетушителями на снимках обнаружить тоже невозможно. Нельзя запечатлеть то, чего нет и в помине. И потому одна из версий о халатности и нарушении всех мыслимых и немыслимых правил хранения боеприпасов на армейском арсенале номер шесть в Черниговской области Украины, безусловно, имеет место.

Хотя с ней не очень согласен президент Незалежной Петр Порошенко. Он говорит, что рассматриваются три версии произошедшего. «Основная из них - совершение диверсии с проникновением на территорию складов диверсионной группы, вторая - нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов, третья - умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боеприпасов», - передает его слова, произнесенные на совещании с силовиками, информационное агентство Украины. Порошенко также отметил, что должны быть проведены проверки всех, кто обеспечивал охрану части в ночь, когда произошли взрывы. «Чтобы мы сегодня полностью и тщательно изучили этот опыт для того, чтобы не допустить повторения атаки диверсионно-разведывательных групп противника», - сказал он.

Версию о проникновении на армейский арсенал в Черниговской области диверсионных групп от «агрессивного северного соседа» поддерживает и первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин. На совещании в ситуационном центре президента он заявил, что «одна из основных версий, которая рассматривается украинскими правоохранителями, – действия диверсионных групп Российской Федерации». Некоторые должностные лица, вроде вице-премьера правительства Незалежной Вячеслава Кириленко, им вменяют даже такие экзотические мотивы для взрыва украинских складов, как «недопущение предоставления украинской церкви автокефалии». Вот нечего делать российским диверсантам, как только вмешиваться в украинские внутренние церковные дела и взрывать бездарно охраняемые и устроенные с грубейшими нарушениями правил безопасности и хранения боеприпасов арсеналы Украины! Проще подождать до тех пор, пока они сами себя не взорвут.

Кстати, за последние пятнадцать лет на Украине взорвались двенадцать (!) арсеналов с боеприпасами и вооружением. 2003 год – объединенный склад 52-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины в городе Артемовске Донецкой области. 2004-й – 275-я база хранения артиллерийских боеприпасов в Новобогдановке Запорожской области. 2005-й год – артсклады той же 275-й артиллерийской бригады в той же Новобогдановке (за один раз все уничтожить не удалось). В том же 2005 году новые взрывы на 47-м арсенале Центрального ракетно-артиллерийского управления в Хмельницкой области. 2006-й год опять не к ночи будучи помянута Новобогдановка. 2008 год – 61-й арсенал Южного оперативного управления Сухопутных войск ВСУ в Харьковской области. Замечу – все это случилось еще до того, как в Киеве стали винить во всех своих бедах Москву. Но больше всего пожаров и взрывов на украинских арсеналах произошло как раз после начала братоубийственной войны в Донбассе.

2015 год – пожар на складе поселка Сватово Луганской области, который находился под контролем ВСУ. Там хранилось 3,5 тысячи боеприпасов для систем залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч».  Почти все они были уничтожены. 23 марта 2017 года – пожар и взрывы на 65-м ракетно-артиллерийском арсенале в Балаклее Харьковской области. Хранилось 150 тысяч боеприпасов. Взрывы продолжались неделю, потери, кроме гибели нескольких человек, оцениваются в миллиард долларов США. 22 сентября того же года – пожар на складах воинской части в селе Новоянисоль под Мариуполем. Потом 26 сентября 2017 года взрывы и пожар в поселке Калиновка Винницкой области на 48-м арсенале ВСУ, где хранилось 188 тысяч тонн ракет от РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч». Предпоследний случай – 3 мая нынешнего года. Опять Балаклея Харьковской области, где проходило разминирование территории после пожара 2017 года. Новый пожар на площади в 35 гектаров и около 40 взрывов неразорвавшихся боеприпасов. И опять виновата Россия.

Но при этом, прикрывшись «российской виной», ни одного диверсанта не поймали, никого из должностных лиц за огромный ущерб не наказали, не сняли с должности, не привлекли к административной и уголовной ответственности, порядка на арсеналах и складах не навели. Удивляться тому, что они продолжают гореть и взрываться, не приходится.

Вместе с тем, если кто-то хочет найти настоящую причину взрывов на украинских арсеналах, кроме, конечно, грубейших нарушений требований к их безопасности и правил хранения боеприпасов, ему стоит заглянуть в интернет и узнать, сколько стоит килограмм металла на украинских пунктах приема металлолома. Я не поленился и сделал это. Узнал, что килограмм меди стоит 144-145 гривен (в зависимости от региона). Килограмм латуни – 90-107 гривен, в стружках – 24 гривны. Килограмм алюминия – 33 гривны. Сталь стоит подороже – 100 гривен. Лом черного металла – 48 гривен. А средняя заработная плата в Черниговской области – 6-7 тысяч гривен, опять же в зависимости от сезона. Это данные официальной статистики Украины на сентябрь 2018 года. Курс гривны к доллару на сегодняшний день – за сто гривен дают 3,56 доллара. А в рублях это 10 гривен – 23 рубля 64 копейки. Считайте сами, кто сколько зарабатывает.

Теперь еще информация –выстрел от 122-мм гаубицы состоит из непосредственно снаряда и гильзы к нему. Гильзы бывают латунные, медные и стальные цельнотянутые. Выстрелы от гаубицы 152-мм – такой же комплектации. Танковый выстрел есть раздельный и унитарный. Вес 122-мм снаряда – 21 кг, 152-м – 43,5 кг. Танковый 125-мм осколочно-фугасный весит - 23 кг, если без гильзы. С ней – 33 кг. 122-мм ракеты от «Града», 220-мм – от «Урагана» и 300-мм от «Смерча», которые тоже хранились на 6-м арсенале под городом Ичня, учитывать не будем. Как и ракеты «Бука», в социальных сетях спорят, были они там или нет. А если были, то, видимо, их специально взорвали и сожгли вместе с документацией, чтобы не предоставлять нидерландским следователям, если они по-настоящему займутся расследованием трагедии «Боинга» рейса МН17.   

Думаю, по тому, как идет расследование трагедии с «Боингом» и в Гааге уже вынесли вердикт, нидерландским следователям совершенно не интересно, откуда у Украины и какие есть ракеты для «Бука». А нам с вами любопытна версия о том, что те люди, которые охраняли склады и работали на них, как в Черниговской области, как в Харьковской, как в Винницкой и далее везде, вполне могли воспользоваться неразберихой, которая процветает на тамошних арсеналах и потихоньку сдавали медные, латунные, стальные цельнотянутые гильзы в металлом. Конечно, вывернув из них перед этим капсюль. А умельцы, которые наловчились выплавлять из артиллерийских и танковых снарядов взрывчатое вещество, и сами пустотельные выстрелы, опять же без взрывателей, как болванки. Взрывчатки там немного – килограмма 2-3. Остальное чистый вес. Помножьте стальную болванку в 19 кг на сто гривен, вот вам и заработок почти в 2 тысячи. А если таких болванок пять-десять, то и месячная получка.

В конец обнищавший за годы после Майдана народ сметку не потерял. И потому удивляться пожарам и взрывам на украинских арсеналах я бы не стал. Достаточно появиться на складах хранения металлолома, и все будет до предела ясно. Но придуманная президентом Порошенко версия с российскими диверсантами, конечно, веселее. Ха-ха!

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

10.12.2018
Санкции США негативно влияют на росийско-филиппинское сотрудничество
10.12.2018
В ДНР заявили о подготовке ВСУ масштабного наступления в Донбассе
10.12.2018
Малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" приняли в состав Черноморского флота
10.12.2018
РФ вышла на второе место в мире по продажам оружия
07.12.2018
В Кремле заявили, что Россия привержена своим обязательствам по ДРСМД
07.12.2018
Лавров заявил, что обвинения США в адрес России по ДРСМД голословны
07.12.2018
Российские истребители за неделю три раза поднимались на перехват у границ России
07.12.2018
Госдеп США требует от России избавиться от ракеты 9M729
06.12.2018
Британия увеличит на 510 млн долларов программу замены подводных ракетоносцев
06.12.2018
США направили эсминец к российским берегам "с целью обеспечения свободы навигации"
05.12.2018
Генштаб: Россия расширяет возможности своих ядерных сил из-за ПРО США
05.12.2018
Адмирал США заявил о способности НАТО победить в Крыму и Калининграде
05.12.2018
"Коммерсантъ" узнал об отказе Москвы поставить ракетные комплексы Баку
05.12.2018
В ВС РФ на боевое дежурство заступили лазерные комплексы «Пересвет»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.