США приняли стратегию борьбы с электромагнитным оружием / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США приняли стратегию борьбы с электромагнитным оружием

10.10.2018 16:34

США приняли стратегию борьбы с электромагнитным оружием

США приняли стратегию борьбы с электромагнитными инцидентами, включая природные явления и возможное применение электромагнитного оружия, сообщает РИА Новости.

Как пояснил ИА «Инфорос» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, «в этой стратегии речь в первую очередь идет об обеспечении так называемой электромагнитной совместимости, то есть безопасной работы собственных радиоэлектронных средств при использовании электромагнитного оружия. Это прежде всего защита от электромагнитного импульса ядерного оружия, и это давно известно и есть на вооружении разных стран, в том числе США. Новым явлением, является использование боеприпасов с боевой частью, генерирующей электромагнитный импульс. Это обычные боевые части, и там обычное взрывчатое вещество, и используются взрывомагнитные генераторы. И вторая категория - относительно недавно появившиеся образцы, которые генерируют направленный электромагнитный импульс. Как правило, такие образцы сейчас разрабатываются для поражения беспилотных летательных аппаратов противника. Есть образцы ручные, которые можно переносить, их радиус действия относительно невелик, а есть уже в разработке образцы на самоходных платформах на гусеничных и колесных шасси, которые могут поражать таким направленным импульсом уже на расстоянии в несколько километров».   

Касаясь отечественного опыта, эксперт пояснил, что «в России обычно используется при защите от такого оружия развязка приемных сетей и антенных устройств. Антенна по определению является очень эффективным приемником и усилителем принимаемых радиоволн и того же самого электромагнитного излучения в узкочастотном диапазоне и в широком диапазоне. Поэтому для средств связи делают обычную антенную развязку. И при получении мощного электромагнитного импульса получается, что это развязка автоматически разрывает цепь при повышении определенных токов и напряжений, и на этот период средства связи становятся неработоспособными. А дальше все зависит от мощности электромагнитного импульса, и если он был такой мощности, что это привело к искажению конструкции самого антенного устройства, то придется его менять. А если мощность была такая, что произошло просто отключение в этих цепях развязки, то через некоторое время можно восстановить эту схему. В военной технике это уже сейчас реализовано. И по требованиям МО РФ все это выполняется на уровне уже конструкторской разработки. Это и развязка цепей, и экранирование важных элементов, и автоматическое заземление, и т. д. И военная техника является защищенной. А что касается гражданской техники, как правило, это не реализуется и все это требует дополнительных конструкторских разработок. Поэтому военных электромагнитным оружием не смутить, а при использовании гражданского оборудования возможны весьма негативные последствия».   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

14.11.2018
В Индии состоятся российско-индийские учения ВС «Индра-2018»
14.11.2018
Разведка Южной Кореи заявила о продолжении ракетно-ядерных разработок Пхеньяна
14.11.2018
В Совфеде ответили на обвинения Норвегии в адрес России из-за сбоя GPS
13.11.2018
Германия решительно осуждает ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа
13.11.2018
В НАТО рассказали о проблемах из-за холода на учениях в Норвегии
13.11.2018
Столтенберг: 11 членов НАТО повысили военные расходы до 2% от ВВП
12.11.2018
Война в Сирии пошла на пользу ВС России
12.11.2018
«Гардиан» о российской военной политике в Афганистане
12.11.2018
РФ и Китай расширяют военное сотрудничество
12.11.2018
Швеция предлагает Армении купить истребители JAS-39 Gripen
12.11.2018
Премьер Финляндии допустил, что Россия "вмешалась" в работу GPS
12.11.2018
Американский истребитель с авианосца Ronald Reagan упал недалеко от Окинавы
09.11.2018
Британские эксперты о боевых возможностях БТР-82А
09.11.2018
Москва и Исламабад расширяют военно-морское взаимодействие
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.