Предвыборная кампания Порошенко построена на противостоянии с Россией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Предвыборная кампания Порошенко построена на противостоянии с Россией

Украинский президент своими собственными руками вырыл «политическую яму», выбраться из которой будет очень непросто

11.10.2018 13:48 Анна Терешина, политический обозреватель

Предвыборная кампания Порошенко построена на противостоянии с Россией

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Россия якобы имеет планы по вмешательству в выборные процессы на Украине. Москва, по его словам, намерена фальсифицировать результаты голосования и осуществлять вмешательство посредством кибератак, а также путем дезинформации.

«Мы уже сейчас видим и с точки зрения информации наших специальных органов, и с точки зрения информации наших партнеров, что Россия собирается активно вмешиваться в избирательную кампанию», - сказал он на встрече с членами Центральной избирательной комиссии.

По мнению Порошенко, очень важно также противодействовать подкупу избирателей. «Сегодня эта технология стала одной из форм вмешательства в выборы за деньги, которые идут из России. Надеюсь на решительные действия ЦИК и внесение изменений в законодательство, которые существенно затруднят этот процесс», - заявил Порошенко. Никаких доказательств «российского вмешательства» ни он, ни его команда, конечно, не предоставили.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью корреспонденту портала «Инфорос» отметил: «Порошенко старается любыми способами улучшить свое нынешнее положение. Теперь он будет говорить, что действия его оппонентов являются вмешательством России в выборный процесс на Украине. Любые результаты выборов, которые его не устраивают, будут также объясняться «вмешательством России». Это, конечно, демагогия. У Порошенко вся кампания построена на противостоянии с Россией. Глава украинского государства, учитывая результаты социологических опросов, которые показывают его низкий рейтинг в сравнении с соперниками, собирается в конечном итоге обвинить Россию в своем поражении. Это чистой воды циничные политтехнологии».

Украинские эксперты, ссылаясь на рейтинги, отмечают, что Порошенко и его партии не удастся честно выиграть ни президентские выборы, которые должны состояться в марте 2019 года, ни парламентские, которые пройдут в октябре следующего года. Согласно данным последнего исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг», более 70% граждан Украины считают, что страна движется в неправильном направлении. Лишь 6,8% избирателей готовы проголосовать за действующего президента.

Это далеко не первый случай, когда Порошенко обвинил Россию во вмешательстве в выборы на Украине. Так, в сентябре украинский президент заявил, что с попытками России вмешаться в выборы борется военная разведка Украины, а в августе поручил Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) заняться противодействием вмешательству РФ в выборы на Украине.

Порошенко утверждал, что «в Брюсселе, в Вашингтоне и в абсолютном большинстве западных столиц нет сомнений о подготовке Кремлем масштабных вмешательств».

Стоит отметить, что подобная риторика Порошенко – это не украинское ноу-хау, а опыт западных коллег. Уже не один год одной из главных тем в западных СМИ стали кибератаки, а также вмешательство России в выборы и референдумы в странах Европы и США. В последнее время подобные процессы без обвинений Москвы не обходятся. Видимо, Украина хочет следовать новому модному тренду, а заодно и продемонстрировать солидарность с западными элитами.

Чем меньше времени будет оставаться до выборов, тем чаще Порошенко будет говорить о «российском вмешательстве». Такая позиция удобна тем, что политические соперники президента спорить с ним, скорее всего, не будут, поскольку вряд ли кто-то захочет быть объявленным «агентом Кремля» на Украине.

Неожиданным в этой предвыборной кампании стало то, что о «европейском выборе и торжестве демократии» все давно забыли. Западные политики больше не восхищаются «политиками-реформаторами» и «сознательным обществом, идущим в Европу». Предстоящие выборы на Украине грозят стать Судным днем для Петра Порошенко. Украинский президент своими собственными руками вырыл «политическую яму», выбраться из которой будет очень непросто.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

14.11.2018
Киеву посоветовали провести блицкриг и дойти до Красной площади
14.11.2018
На встречу с Порошенко в "Украинском доме" пришли только три архиерея УПЦ
13.11.2018
Президентские выборы на Украине: предварительный расклад
13.11.2018
Пушков заявил, что Порошенко признал "подлинное состояние" Украины
13.11.2018
Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в украинских городах
13.11.2018
Глава минэнерго США выступил против "Северного потока – 2"
12.11.2018
Пушков рассказал, почему Трамп не обменялся рукопожатием с Порошенко
12.11.2018
Украина намерена провести "быструю" декоммунизацию Крыма
12.11.2018
На Украине заявили о зависимости от топлива из России
10.11.2018
На Украине пригрозили России санкциями из-за выборов в Донбассе
09.11.2018
На Украине заявили о создании единой оппозиционной платформы перед выборами
09.11.2018
Луценко провел "острый" разговор с Порошенко по поводу отставки
09.11.2018
В Раде предложили запретить зиму из-за дорожающего газа
08.11.2018
Антиукраинские санкции России: особенности и влияние на экономику Незалежной
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.