«Лицензия на убийство»: от Улофа Пальме до Боба Марли / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Лицензия на убийство»: от Улофа Пальме до Боба Марли

Преступления западных спецслужб имеют богатую историю

11.10.2018 16:48 Сергей Саенко, международный обозреватель

«Лицензия на убийство»: от Улофа Пальме до Боба Марли

Как заявила на брифинге для российских и иностранных журналистов в минувшую среду в Коктебеле (Республика Крым) официальный представитель МИД России Мария Захарова, инструкции британских спецслужб о допустимости совершения преступлений за рубежом превращают Великобританию в «империю зла».

Она, в частности, заявила: «Британская общественность начинает задавать вопросы по деятельности собственных спецслужб. Удалось добиться публикации документов о политике [контрразведки] MI5 относительно допустимости совершения агентами преступлений. Предъявленное секретное письмо от 2012 года за подписью тогдашнего премьер-министра [Дэвида] Кэмерона и служебная инструкция свидетельствуют о том, что агентам разрешено совершать преступные деяния вплоть до убийств и изнасилований, если это — цитирую — «идет на пользу национальным интересам».

Получается, что упомянутое Марией Захаровой секретное письмо за подписью Дэвида Кэмерона предназначается для сотрудников спецслужб Соединенного королевства — страны, власти которой так кичатся тем, что Великобритания является «колыбелью демократии». Однако действия британских властей далеки от принципов истинной демократии. Особенно в последнее время, когда официальный Лондон прямо как «с цепи сорвался», бездоказательно обвиняя Россию и ее спецслужбы во всех смертных грехах, в частности в причастности к т.н. «делу Скрипалей». Какой-то странной получается «демократия по-британски»! Почти как в народной мудрости: «В чужом глазу и соринку замечают, а в своем — бревна не видят»!

Беда, к сожалению, заключается в том, что британские спецслужбы не одиноки в получении карт-бланша от властей на устранение неугодных им лиц. Причем категория последних весьма обширна: от видных политиков до звезд шоу-бизнеса — от Улофа Пальме до музыканта Боба Марли.

Не обошли «своим вниманием» западные спецслужбы даже защитников окружающей среды. Достаточно вспомнить, что 10 июля 1985 года в заливе Матаури в Окленде (Новая Зеландия) французские спецслужбы, пытаясь остановить протесты международной природоохранной организации Greenpeace против французских ядерных испытаний в Тихом океане, взорвали их судно Rainbow Warrior. За несколько минут корабль ушел ко дну. Вместе с ним погиб португальский фотограф Фернандо Перейра.

Однако особенно в неприглядной деятельности по устранению неугодных лиц и правительств «отличилось» ЦРУ. И это при том, что в США действует запрет на устранение, в частности, иностранных лидеров. Однако ЦРУ зачастую осуществляет это чужими руками. История этого разведывательного органа  — длинный список злодеяний и убийств.

Первое серьезное дело ЦРУ (тогда еще под вывеской OSS) – операция PAPERCLIP – относится к 1945 году. В то время как другие спецслужбы союзников выслеживали нацистских военных преступников для ареста и суда, ЦРУ «контрабандой» доставляло их в Америку, чтобы в дальнейшем использовать против СССР.

1961 год, Куба. ЦРУ снаряжает полторы тысячи боевиков для свержения Фиделя Кастро. Однако операция «Мангуст» проваливается из-за плохого планирования, после чего президент США Джон Кеннеди снимает тогдашнего руководителя ЦРУ Аллена Даллеса. В том же году ЦРУ убивает диктатора Доминиканы Трухильо, которого Вашингтон поддерживал аж с 1930 года. Также в 1961 году в Конго ЦРУ совместно с британской разведкой MI6 ликвидирует общенационального лидера Патриса Лумумбу.

1965 год, Индонезия. После восьми лет бесплодных попыток сместить президента Сукарно, объявившего о своем нейтралитете в «холодной войне», ЦРУ, наконец, добивается успеха. Сателлит США генерал Сухарто замучает около 1 млн своих сограждан, обвиняемых в симпатиях к коммунистической идеологии.

1968 год, Боливия. ЦРУ организует акцию по захвату и убийству легендарного партизана Че Гевары.

1973 год, Чили. ЦРУ свергает демократически избранного президента Сальвадора Альенде. Власть отдается фашистской хунте генерала Аугусто Пиночета, который казнит десятки тысяч своих соотечественников.

В 1991 и 2003 годах США дважды воюют с Ираком, лидер которого Саддам Хусейн является еще одним творением ЦРУ. Однако в апреле 2003 года международная коалиция во главе с США по надуманному предлогу вторглась в Ирак и свергла режим Хусейна. Сам Саддам был захвачен (не без помощи ЦРУ) американскими войсками и позднее казнен по приговору Верховного суда Ирака…

А вот еще одно яркое свидетельство неприглядной деятельности ЦРУ. Экс-советник Пентагона Роберт Харкави и журналист Патрик Бааб в своей не так давно опубликованной книге «В паутине спецслужб. Почему были убиты Улоф Пальме, Уве Баршель и Уильям Колби?» рассказали мировой общественности об обстоятельствах ряда громких политических убийств в Европе в конце XX века, которые до сих пор не раскрыты. По мнению Бааба, убийства шведского премьер-министра Пальме, премьера федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн в Германии Баршеля и экс-директора ЦРУ Колби связаны между собой, поскольку все они были так или иначе посвящены в вопросы международной торговли оружием в рамках скандала «Иран-контрас».

По утверждению авторов книги, им удалось получить доступ к протоколу совещания сотрудников штаба по планированию секретных операций, действовавшего в рамках руководящего органа тайной армии НАТО под названием Stay Behind в декабре 1985 года. Из этого документа они делают вывод, что убийство Пальме, Баршеля и Колби планировали ЦРУ и MI6 при участии Stay Behind. Гибель этих политиков, как полагают Харкави и Бааб, может быть отнесена на счет тайных спецопераций спецслужб, которые на жаргоне ЦРУ назывались «целенаправленными убийствами».

И этот список неприглядной деятельности западных спецслужб можно продолжить…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.05.2019
CNBC: США дали Турции две недели на то, чтобы отказаться от покупки С-400
21.05.2019
США ввели санкции против трех организаций из РФ по закону о нераспространении ОМУ
21.05.2019
Основатель Huawei: временная лицензия США не имеет большого значения для компании
20.05.2019
США против Huawei
20.05.2019
Эксперт: США предпринимают против Huawei очень жесткие меры
17.05.2019
США проводят на Аляске первые за 10 лет военные учения с участием авианосца
17.05.2019
США, вводя санкции против отряда "Терек", спешат свести на нет позитивный настрой
17.05.2019
Тайные операции за рубежом как стиль политики США
17.05.2019
Россия примет ответные меры на санкции США по акту Магнитского
16.05.2019
Трамп намерен повысить долю высококвалифицированных мигрантов до 57%
16.05.2019
США ввели санкции против чеченского спецотряда "Терек" и пяти россиян
16.05.2019
Торговая война между США и КНР может окончиться мировым экономическим кризисом
16.05.2019
Правительство США не способно гарантировать защиту частной жизни, считает Макрон
16.05.2019
Корейское урегулирование: стратегии заинтересованных сторон совпадают, тактика - нет
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.