Шансы успешной реализации проекта «Северный поток – 2» растут / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Шансы успешной реализации проекта «Северный поток – 2» растут

Угроза американских санкций все менее актуальна

12.10.2018 14:32 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Шансы успешной реализации проекта «Северный поток – 2» растут

Шансы успешной реализации проекта трансбалтийского газопровода «Северный поток  2» продолжают расти. Стройка уверенно набирает ход – сейчас идут трубоукладочные работы в немецких и финских водах. В Балтийское море прибывает новая техника: на маршруте уже задействовано три судна-трубоукладчика, вскоре к прокладке магистрали присоединится еще одно – Pioneering Spirit.

В конце ноября начнется укладка газопровода «Северный поток – 2» в российских водах. «Сейчас судно-трубоукладчик Solitaire в финских водах, движется в российские», - сказал в кулуарах газового форума технический директор оператора проекта Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков.

Уверен в проекте и президент России Владимир Путин – на форуме «Российская энергетическая неделя» он заверил аудиторию, что «проекту быть» и при необходимости «Газпром» способен завершить стройку самостоятельно. Тем более что существенная часть средств от партнеров «Газпромом» уже акцептирована. А по итогам переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцем выразил надежду, что вся Европа при реализации проекта «Северный поток– 2» не будет выглядеть как Болгария, отказавшаяся в свое время от поддержки газопровода «Южный поток». «Очень бы не хотелось, чтобы вся Европа выглядела, как Болгария, проявила слабость и неспособность защитить свои национальные интересы», — сказал В. Путин.

«Газпром» же готов начать поставки газа по «Северному потоку – 2» с 1 января 2020 года. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, выступая 4 октября на пленарном заседании Петербургского международного газового форума, отметил, что первый «Северный поток» уже довольно долгое время работает с превышением своей плановой мощности, и это является ключевым доказательством востребованности «Северного потока – 2». По словам главы «Газпрома», участники проекта газопровода уже профинансировали 70% капитальных затрат.

Миллер также заявил, что запасов газа «Газпрома» хватит для удовлетворения внутреннего и внешнего спроса: «Конечно, если мы говорим о европейском рынке, то мы говорим о запасах российского газа. Запасы 335 трлн кубометров газа, и еще раз подчеркнем, что никаких вопросов с нашими запасами с точки зрения удовлетворения российских потребителей, европейских потребителей в XXI веке быть не может. Мы сможем удовлетворить все потребности на российском, европейском, азиатском рынках. Мы говорим прежде всего о трубных поставках».

Угроза же санкций США теперь не столь актуальна. В Белом доме наконец поняли, что теперь нет почти никакого смысла применять санкции к уже строящейся в Балтийском море российской газовой магистрали.

Тем не менее американские «ястребы» продолжают генерировать антигазпромовские инициативы. Так, 11 октября двое американских сенаторов разработали законопроект, согласно которому США могут выделить Европе $1 млрд на финансирование энергетических проектов, чтобы помочь диверсифицировать энергетику и «противостоять влиянию России».  

Но даже $1 млрд в масштабах европейского энергетического рынка – это капля в море. Скажем, можно на эти деньги построить крупный терминал для приема СПГ. Но их в регионе –  завидный профицит. Прочие же сценарии – с дроблением транша – в условиях брюссельской бюрократии сведут эффект финансовых интервенций США в энергетический сектор ЕС к нулю. И вовсе не факт, что законопроект будет в итоге одобрен.    

Да и сами цели вливаний заявлены странные, так как в реальности «Газпром» контролирует только около трети европейского рынка – и это объективно вовсе не монопольная доля, а абсолютно конкурентная. В общем, американская пропаганда, направленная на девальвацию коммерческого имиджа «Газпрома» и придания ему статуса «гегемона» в странах Старого Света, безосновательна. Но будет только усиливаться, так как проблема со сбытом американского сжиженного природного газа (СПГ) в связи с торговой войной с Китаем сильно обострилась –  теперь Поднебесная полностью отказалась от закупок этого энергоносителя из США. Хотя в 2017 году США стали вторыми по объему поставок СПГ в КНР после Австралии. Им удалось сместить Катар на третье место.

Нет проблемы у «Северного потока – 2» и в связи с затягивающей с резолюцией Данией – если так и не будет выдано разрешение для газопровода, то оператор проекта применит резервный сценарий – проработан маршрут прокладки в обход ее территориальных вод. Это длиннее на 36 км, но не сильно поменяет экономику проекта и не затянет стройку. Тем более что оператор Nord Stream 2 AG уже объявил тендер на поставку труб для обходного отрезка. То есть Nord Stream 2 AG в общем-то не ждет положительных решений от Копенгагена. Но надежда есть, что Дания все-таки не станет «белой вороной» среди лояльных к проекту «Северный поток – 2» скандинавских стран и ФРГ и в итоге выдаст разрешение на прокладку трубы, чтобы не испортить политический диалог с Россией. 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

10.10.2018
Глава BP предрек обрушение энергосистемы ЕС в случае санкций против "Роснефти" и "Газпрома"
09.10.2018
Утратит ли Россия стратегические позиции на мировом рынке нефти?
04.10.2018
Новак: рост поставок иранской нефти в КНР может нивелировать эффект санкций США
03.10.2018
Эксперт: рост цен на нефть позитивно скажется на российской экономике
02.10.2018
Баррель может подорожать до $100 уже к концу года
01.10.2018
Трампу резон смириться с проектом «Северный поток - 2»
28.09.2018
Аналитик: рост цен на нефть связан с неустойчивостью на рынке и политикой Трампа
28.09.2018
Сланцевый “пузырь” Вашингтона
28.09.2018
Эрдоган рассказал о споре Трампа и Меркель из-за российского газа‍
28.09.2018
Глава МИД ФРГ ответил на критику Трампа по российскому газу
27.09.2018
Эксперт: когда рядом Россия, у Украины нет проблем с энергетической безопасностью (ВИДЕО)
24.09.2018
Эксперт: "Северный поток - 2" будет достроен вопреки любому противодействию (ВИДЕО)
24.09.2018
Глава промышленников Германии раскритиковал попытки Трампа повлиять на энергополитику ЕС
19.09.2018
Почему США твердят о санкциях в отношении «Северного потока - 2»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.