Абэ еще надеется на уступки России по южным Курилам / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Абэ еще надеется на уступки России по южным Курилам

12.10.2018 15:32

Абэ еще надеется на уступки России по южным Курилам

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным еще два раза до конца 2018 года. Об этом в пятницу сообщило агентство Kyodo.

Отмечается, что в настоящее время правительства двух стран согласовывают проведение переговоров на высшем уровне в Сингапуре, где 11-15 ноября состоится Восточноазиатский саммит. По данным агентства, стороны также ведут согласование встречи Путина и Абэ в Буэнос-Айресе, где с 30 ноября по 1 декабря пройдет саммит G20.

Как считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, «смысл проведения вот уже 23 встречи лидеров России и Японии в том, что премьер-министр Абэ надеется все-таки уговорить Владимира Путина пойти на уступки в территориальном вопросе. И он понимает, что в сложившихся условиях только президент России может пойти на такую вещь, которую потом примет общественность. Другого выхода он не видит. Его подвигает на это и то, что он только что был переизбран на третий срок и будет премьер-министром еще три года до 2021 года. Так что у него еще три года, чтобы продолжать обсуждать эту проблему, поскольку Путин не отказался от того, чтобы вести переговоры по мирному договору. А под этим понимается, прежде всего, решение территориального вопроса – и Путин не отказался, и это порождает у Абэ надежду. Он хочет войти в историю как человек, который сумел эту проблему решить для Японии и добиться уступок со стороны России, чего не добивался ни один из лидеров послевоенной Японии.

Политолог пояснил, что «заявление Путина на ВЭФ, которое в штыки было встречено японской прессой - давайте заключим мирный договор до конца года без предварительных условий, - Абэ оценил по-другому. Он считает, что это есть не что иное, как желание Путина все-таки заключить мирный договор и готовность вести дальнейшие переговоры по этому поводу. И лидеры двух стран будут еще два раза встречаться до конца года на международных площадках. А в следующем году Путин должен приехать уже на G20 в Японию в июне, и к этому времени, как ожидается, будет приурочен официальный визит Владимира Путина в Японию. Там Абэ надеется как-то договориться и разрубить этот гордиев узел территориальный».   

Касаясь политика Токио, Валерий Кистанов напомнил, что «позиция Японии неизменна, и максимум, на что готова пойти Япония, - это проявить гибкость и добиться от России согласия на передачу всех четырех островов, но сделать это поэтапно. Сначала получить два острова, которые записаны в Декларации 1956 года - Хабомаи и Шикотан, а два других острова получить в некой неопределенной перспективе, когда для этого созреют условия. И до тех пор Россия будет владеть этими островами и пользоваться ими, но на правах как бы аренды, а на самом деле Россия будет признавать, что это японские острова. Вот максимум гибкости и уступок, на которые готова пойти Япония. Россию же это не устраивает».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

21.03.2019
Болтон пригрозил Мадуро последствиями в связи с арестом секретаря Гуайдо
21.03.2019
В Бразилии возбуждают дела против членов предыдущей администрации
21.03.2019
Парламент Молдавии прервал работу до формирования правящего большинства
19.03.2019
Медведев поблагодарил Назарбаева за совместную работу
19.03.2019
Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента с 20 марта 2019 года
19.03.2019
Назарбаев заявил о заявил о сложении полномочий президента Казахстана
15.03.2019
Захарова считает дикими для 2019 года методы США в отношении Венесуэлы
14.03.2019
Все американские дипломаты покинули Венесуэлу
14.03.2019
Только СБ ООН может определять ответственных за применение химоружия. считает ОДКБ
13.03.2019
Оппозиция Алжира отказалась от диалога с властью
13.03.2019
Россия призвала США к совместной работе по урегулированию ситуации в Венесуэле
12.03.2019
Эксперт: Россия стремится к нормальным отношениям с Японией, а не к передаче территорий
12.03.2019
У дипломатов США есть 72 часа, чтобы покинуть территорию Венесуэлы
11.03.2019
Венесуэла частично открыла границу с Колумбией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.