Обвиняя Россию, не стоит забывать о разоблачениях Сноудена / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Обвиняя Россию, не стоит забывать о разоблачениях Сноудена

Киберугрозы – новый вызов международной безопасности

15.10.2018 15:58 Сергей Саенко, международный обозреватель

Обвиняя Россию, не стоит забывать о разоблачениях Сноудена

События последних дней вновь заставили мировую общественность вернуться к проблеме кибербезопасности. Поводом для этого послужил ряд обвинений в адрес России о хакерских атаках наших соотечественников на компьютерные сети нескольких международных организаций. Началось все в начале этого месяца, когда 4 октября власти Нидерландов официально сообщили о выдворении из страны еще в апреле этого года (!) группы россиян, которых подозревают в связях с ГРУ и попытке кибератаки на серверы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.

По данным нидерландских властей, выдворенные россияне работали на Главное управление (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. Также были названы имена подозреваемых: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Правда, доказательств их причастности к взломам сетей ОЗХО официальная Гаага так и не представила. На что, кстати, и указал нидерландским властям в своей ноте российский МИД и глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

В тот же день, 4 октября, Министерство юстиции США обнародовало имена семерых предполагаемых сотрудников ГУ, которых подозревают в кибератаках на Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Антидопинговое агентство США (USADA), Спортивный арбитражный суд (Court of Arbitration for Sport, CAS), Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), Международную федерацию футбола (FIFA) и еще 34 другие спортивные организации. Среди этих хакеров оказались все те же - Сотников, Минин, Моренец и Серебряков.

Вот такой целый «букет» обвинений, подчеркнем, совершенно бездоказательных, был выдвинут в адрес России только с начала этого месяца. При этом ни в одном западном СМИ не было упомянуто о том, что спецслужбы стран Запада, в первую очередь США, проводят кибератаки на серверы российских организаций.  

В этой связи заслуживает внимание высказывание экс-сотрудницы британской контрразведки MI5 Энни Машон, которая на страницах газеты The Guardian заявила на днях касательно «истерии» вокруг России, развязанной в последнее время Западом. Она, в частности, сказала: «Разоблачения Сноудена были всего пять лет назад, и они в самом деле показали, что наши спецслужбы занимаются тем же, что и остальной мир. И с нашей стороны ахать и говорить: "Боже мой, русские такие плохие, а мы хорошие", на мой взгляд, несколько лицемерно». По словам Машон, западные разведслужбы нередко повинны в том, что позволяют ситуации «выйти из-под контроля».

И с данным высказыванием г-жи Машон трудно не согласиться, поскольку разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена открыли миру глаза на то, что творят спецслужбы США. Здесь уместно упомянуть высказанную еще на заре развития интернета британским порталом The Daily Mash мысль, что секретные службы США, в частности Агентство национальной безопасности (АНБ), специально раскинули Всемирную сеть, чтобы следить за всей планетой. Кстати, в штате Юта в 2013 году вошел в строй крупнейший «Дата Центр» АНБ. Здесь хранится и анализируется ВСЯ электронная информация со ВСЕЙ планеты.

Благодаря откровениям Сноудена сегодня уже все знают, что сотрудники АНБ в комфортных офисах спокойно присматривают не только за своими согражданами, но и за всем миром. С помощью крупнейших интернет-провайдеров, телефонных операторов. Под колпаком — президенты, политики, бизнесмены, рядовые граждане. Самый большой резонанс вызвала прослушка немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Только в Бразилии, судя по разоблачениям Сноудена, АНБ прослушивает и читает в месяц 2,3 млрд телефонных звонков и электронных сообщений. В Германии — 20 млн телефонных переговоров ежедневно. Масштабы слежки Большого Брата в других частях света сложно даже представить. Среди стран в этом приоритетном списке АНБ значится, безусловно, и Россия, которой американские спецслужбы уделяют особое внимание.

Не секрет, что именно тотальная слежка американских спецслужб за всем миром, в том числе и за нашей страной, ухудшила отношения России и США. И в этой связи совсем не случайно, что именно вопросы кибербезопасности, наряду с ядерной безопасностью, являются ключевыми на переговорах Москвы и Вашингтона по улучшению двусторонних отношений.

Кибербезопасность на сегодняшний день является одной из наиболее важных тем современного мира и принимает глобальный характер, поскольку хакерские атаки способны, к примеру, подорвать мировую экономику или нанести огромный ущерб имиджу страны. Как свидетельствуют данные Forbes, глобальный рынок кибербезопасности достиг $75 млрд в 2015 году. В 2016-м, 2017-м  и нынешнем, 2018 году он продолжает набирать обороты и, как ожидается, достигнет более $170 млрд в 2020 году. Этот стремительный и быстрый рост рынка обусловлен множеством технологических инноваций и тенденций, в том числе и постоянно меняющимися требованиями к безопасности. В этом плане сотрудничество России и США в сфере киберпространства совсем не кажется случайным.

Здесь уместно вспомнить, что в минувшем году на саммите G-20 в Гамбурге возникла идея создания американо-российской группы по кибербезопасности. Тогда после разговора с Владимиром Путиным президент США Дональд Трамп объявил, что они решили начать работу над созданием защищенной от воздействий извне рабочей группы по кибербезопасности, задачей которой станет противодействие хакерским атакам во время выборов и избирательных кампаний. В Соединенных Штатах противники Трампа эту идею подвергли жесткой критике, и в итоге американскому президенту пришлось от нее отказаться.

Однако, несмотря на это, Россия и США продолжают вести сотрудничество в области проблематики виртуального мира на площадках разных организаций. И это вселяет определенный оптимизм, что в конечном итоге Москва и Вашингтон сумеют договориться и по вопросу кибербезопасности — ведь существование дополнительных каналов связи позволяет снизить риск эскалации конфликта в мире из-за единичных инцидентов.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

21.01.2019
Эрдоган заявил о готовности обсудить с Путиным создание буферной зоны в Сирии
21.01.2019
ВМФ России взял на сопровождение вошедшие в Балтийское море эсминцы США
21.01.2019
Силы Черноморского флота следят за вошедшим в Черное море эсминцем США
21.01.2019
Эксперт о шансах США отразить ядерный удар России
19.01.2019
В ВКС поступила партия новейших вертолетов Ми-8АМТШ
18.01.2019
Россия в этом году поставит Сербии семь вертолетов Ми-35 и три Ми-17
18.01.2019
Первый арктический «Панцирь» появится в войсках в 2019 году
18.01.2019
В Международный противоминный центр ВС России поставлен первый робот разминирования "Уран-6"
18.01.2019
В море найден один из летчиков столкнувшихся Су-34
18.01.2019
Пентагон: новая стратегия ПРО не означает вступления США в гонку вооружений
18.01.2019
На Дальнем Востоке произошло столкновение двух истребителей Су-34
16.01.2019
СМИ: курды отвергли предложение Эрдогана о создании буферной зоны на севере Сирии
16.01.2019
Рябков: Россия не закрывает дверь для контактов по Договору о РСМД
16.01.2019
В ЛНР заявили о минировании ВСУ водохранилища в Донбассе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.