Испытание дружбой / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Испытание дружбой

На территории Египта началось очередное российско-египетское учение подразделений ВДВ

15.10.2018 16:13 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Испытание дружбой

13 октября 2018 года на территории Египта началось очередное российско-египетское учение подразделений ВДВ с условным наименованием «Защитники дружбы - 2018».

Учение пройдет на одном из военных полигонов под Каиром и продлится до 26 октября.

С российской стороны в мероприятиях принимают участие более 200 солдат и офицеров Гвардейского десантного штурмового Кавказского казачьего полка, дислоцирующегося под Ставрополем. Активная фаза совместного учения запланирована на 24-26 октября.

Российский контингент уже доставлен к месту назначения четырьмя самолетами Ил-76МД Тверской военно-транспортной дивизии ВКС России и с ходу приступил к подготовке материальной части для отработки учебно-боевых задач. Личный состав российского подразделения вооружен стрелковым оружием, в том числе новейшими образцами специальных изделий.

План учения предусматривает совместное проведение тактических занятий с практической стрельбой по поиску, обнаружению и уничтожению террористических формирований в различных условиях обстановки и местности. При этом российские десантники впервые продемонстрируют своим арабским коллегам беспарашютный способ десантирования с вертолетов Ми-17, стоящих на вооружении армии Египта.

В рамках практического розыгрыша одного из эпизодов учения российские «голубые береты» покажут приемы десантирования на незнакомую площадку с использованием парашютных систем специального назначения «Арбалет-1», «Арбалет-2» и Д-10, состоящих на вооружении частей и подразделений ВДВ России. Выброска десанта будет производиться с российских самолетов Ил-76МД и египетских С-130 с высот от 600 до 3000 метров.

Нынешнее российско-египетское учение ВДВ является третьим: впервые подобное мероприятие было проведено в 2016 году на севере Египта в районе города Александрия. В прошедшем году египтяне приняли участие в подобном учении на территории Краснодарского края. «Защитники дружбы - 2018» - плановое антитеррористическое мероприятие в рамках международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, подготовка к которому велась в течение года.

Примечательно, что совместное военное учение ВДВ под Каиром будет проходить в ходе начинающегося в ближайшие дни официального визита в Москву президента Египта Абдель Фаттаха Ас-Сиси, маршала и главнокомандующего вооруженными силами страны.

Это североафриканское арабское государство на протяжении последних шести лет ведет тяжелую непримиримую войну с террористическим подпольем и остро нуждается в военной и военно-технической помощи, выбрав в союзники Россию в борьбе с бандитами. На переговорах с президентом Владимиром Путиным, кроме развития сотрудничества в области экономики, одним из главных вопросов обсуждения станет углубление военных связей между государствами.

В 2016 году Египет заключил сделку с Россией на приобретение до 2019 года 46 ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Первая партия в количестве 20 единиц уже передана египетской стороне. В российских центрах завершается подготовка 30 летчиков и 70 египетских авиационных специалистов.

Боевая машина в исполнении для Египта отличается новой оптико-электронной прицельной системой, разработанной на одном из московских предприятий взамен проектной. Ка-52 отличается от зарубежных аналогов (американский АН-64D «Апач») лучшей маневренностью и вооружением. Кроме того, российская машина не требует ее исключительно ангарного хранения, что очень важно в условиях пустынной местности, и может применяться в большом температурном диапазоне – от крепких морозов до сильной жары.

Обе стороны вели переговоры о купле-продаже Ка-52 «Катран» для базирования на вертолетоносцах типа «Мистраль» французской постройки. Данное изделие практически мало отличается от «Аллигатора». Итоги консультаций пока не известны, однако стоящие на вооружении Египта французские корабли строились под использование 16 вертолетов Ка-52 российского производства.

Вместе с тем Египет остро нуждается в увеличении парка боевых вертолетов, в том числе морского базирования, с целью повышения эффективности контртеррористической борьбы в бассейне Красного моря, а также защиты расположенных в этом регионе важных экономических объектов.

Ежегодные совместные российско-египетские учения подразделений специального назначения «Защитники дружбы» являются важным средством проверки и углубления военного доверия и сотрудничества между Москвой и Каиром.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

22.03.2019
В Германии 11 человек задержаны в ходе антитеррористических рейдов
22.03.2019
Подозрительная посылка, найденная в Ирландии, связана с британскими
20.03.2019
Пакистанские талибы убили шестерых военных
19.03.2019
Эксперт: стрельбу в Утрехте можно считать ответом на теракт в Новой Зеландии
18.03.2019
В Голландии арестован "стрелок", открывший огонь в Утрехте
18.03.2019
Иран опроверг участие в операции Турции против Рабочей партии Курдистана
18.03.2019
Три человека погибли и девять получили ранения в результате стрельбы в Утрехте
18.03.2019
Турция и Иран впервые провели совместную операцию против Рабочей партии Курдистана
18.03.2019
Власти Нидерландов усилили меры безопасности по всей стране
18.03.2019
Один человек погиб в результате стрельбы в голландском Утрехте
18.03.2019
Россия и Сирия призвали ООН содействовать скорейшему расформированию лагеря «Рукбан»
18.03.2019
В Иране отметили позитивную роль координации с Россией и Сирией в разгроме террористов
17.03.2019
Из-за взрыва на железнодорожных путях в Пакистане погибли пять человек
15.03.2019
Медведев выразил соболезнования Новой Зеландии в связи с терактом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.