Британские цели в ЕС: русофобия и Брекзит / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британские цели в ЕС: русофобия и Брекзит

Лондон сохраняет рычаги влияния на ЕС, несмотря на выход из Евросоюза

16.10.2018 13:30 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Британские цели в ЕС: русофобия и Брекзит

Совет Евросоюза (ЕС) на уровне руководителей министерств иностранных дел 15 октября рассмотрел и принял документ, регулирующий механизм реагирования ЕС на проблемы применения и распространения химического оружия. Документ назван Режимом ограничительных мер, не носит публичного характера, представлен общественноcти в виде изложения основных положений.

Режим ограничительных мер применительно к химическому оружию появился во исполнение июньских решений Совета ЕС, где рассматривался широкий круг вопросов, таких как иммиграция, безопасность и оборона, рабочие места, экономический рост, конкурентоспособность и т.п. Во втором разделе этих решений (безопасность и оборона) в 13-м пункте говорится о необходимости усиления стратегической автономии ЕС и перечисляются 10 пунктов формирования такой автономии. Так, в этом перечне в пятом по счёту пункте говорится об угрозах биологического, химического, радиологического, связанного с ядерным оружия и предлагается разработать режим ограничительных мер по случаям применения и распространения химического оружия.

В этом контексте появление режима ограничительных мер можно было бы отнести к рабочим моментам деятельности ЕС, если бы не британский аспект.

Британские власти приложили максимум усилий для того, чтобы представить принятие в ЕС режима ограничительных мер применительно к химическому оружию как сугубо антироссийский акт ЕС. Накануне МИД Великобритании и британские СМИ активно и широко продвигали тезисы о том, что Евросоюз в ближайшее время введет санкции против России в связи с якобы причастностью России к известному происшествию в Солсбери и псевдохимическим атакам в Сирии.

В действительности в решениях Совета ЕС ни Россия, ни Солсбери, ни Сирия вообще не упоминаются. Более того, при самом внимательном изучении документов ЕС по режиму ограничительных мер применительно к химическому оружию не обнаруживается даже намеков на Россию.

Соответственно более уместным кажется рассмотрение этой темы в рамках взаимоотношений ЕС и Великобритании.

Как известно, весной британским политикам удалось побудить ЕС пойти на масштабное объявление персонами нон грата российских дипломатов в большинстве стран-членов  в ответ на якобы причастность России к известному происшествию в Солсбери. В дальнейшем европейцы потребовали доказательств, но не получили их, и когда британцы предложили летом, чтобы ЕС ввел санкции против России по т.н. делу в Солсбери, европейские политики уклонились от британской инициативы, сославшись на отсутствие у них нормативной базы для принятия таких санкций. Нынешнее решение Совета ЕС направлено на устранение указанного правового пробела, но оно не увязывается с Россией, не предполагает автоматического применения и не снимает требования ЕС к Великобритании предоставить доказательства о якобы российской причастности к происшествию в Солсбери.

Налицо британская попытка позиционировать решения Совета ЕС как согласие ЕС с утверждениями Великобритании о якобы причастности России к использованию химического оружия.

В более широком плане привлекает внимание то, что британская русофобия сочетается с процессом прекращения британского членства в ЕС. Великобритания, декларируя необходимость выхода из членства ЕС, предпринимает всяческие усилия к тому, чтобы так или иначе сохранить свое присутствие в ЕС и продолжать влиять на его деятельность. Одним из инструментов косвенного сохранения британского присутствия выбрана русофобия, которая широко насаждается англичанами в ЕС.

Кроме того, в Великобритании и США высказываются опасения того, что в ЕС слабеют антироссийские настроения и европейцы все чаще говорят о необходимости нормализации отношений с Россией. Множатся признаки того, что потенциал санкций, порожденных украинским кризисом, близится к исчерпанию, и поэтому британские политики, видимо, в координации с американскими единомышленниками, ищут варианты новых санкционных предлогов для ЕС, пытаясь, в частности, сделать ставку на якобы причастность России к применению химического оружия. В целом становится все более очевидным, что британские политики стремятся придать  русофобии статус силы, консолидирующей Европу.

Русофобия выгодна Великобритании и как инструмент в переговорах с ЕС, поскольку позволяет вести разговор об условиях британского выхода из ЕС как о чем-то вторичном и менее важном по сравнению с так называемой российской угрозой.

Однако, кажется, эта британская хитрость уже больше не воспринимается за чистую монету в ЕС, который последовательно и твердо направляет британских переговорщиков в русло предметных переговоров и ясных разграничений после выхода Великобритании из ЕС.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.