Британские цели в ЕС: русофобия и Брекзит / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британские цели в ЕС: русофобия и Брекзит

Лондон сохраняет рычаги влияния на ЕС, несмотря на выход из Евросоюза

16.10.2018 13:30 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Британские цели в ЕС: русофобия и Брекзит

Совет Евросоюза (ЕС) на уровне руководителей министерств иностранных дел 15 октября рассмотрел и принял документ, регулирующий механизм реагирования ЕС на проблемы применения и распространения химического оружия. Документ назван Режимом ограничительных мер, не носит публичного характера, представлен общественноcти в виде изложения основных положений.

Режим ограничительных мер применительно к химическому оружию появился во исполнение июньских решений Совета ЕС, где рассматривался широкий круг вопросов, таких как иммиграция, безопасность и оборона, рабочие места, экономический рост, конкурентоспособность и т.п. Во втором разделе этих решений (безопасность и оборона) в 13-м пункте говорится о необходимости усиления стратегической автономии ЕС и перечисляются 10 пунктов формирования такой автономии. Так, в этом перечне в пятом по счёту пункте говорится об угрозах биологического, химического, радиологического, связанного с ядерным оружия и предлагается разработать режим ограничительных мер по случаям применения и распространения химического оружия.

В этом контексте появление режима ограничительных мер можно было бы отнести к рабочим моментам деятельности ЕС, если бы не британский аспект.

Британские власти приложили максимум усилий для того, чтобы представить принятие в ЕС режима ограничительных мер применительно к химическому оружию как сугубо антироссийский акт ЕС. Накануне МИД Великобритании и британские СМИ активно и широко продвигали тезисы о том, что Евросоюз в ближайшее время введет санкции против России в связи с якобы причастностью России к известному происшествию в Солсбери и псевдохимическим атакам в Сирии.

В действительности в решениях Совета ЕС ни Россия, ни Солсбери, ни Сирия вообще не упоминаются. Более того, при самом внимательном изучении документов ЕС по режиму ограничительных мер применительно к химическому оружию не обнаруживается даже намеков на Россию.

Соответственно более уместным кажется рассмотрение этой темы в рамках взаимоотношений ЕС и Великобритании.

Как известно, весной британским политикам удалось побудить ЕС пойти на масштабное объявление персонами нон грата российских дипломатов в большинстве стран-членов  в ответ на якобы причастность России к известному происшествию в Солсбери. В дальнейшем европейцы потребовали доказательств, но не получили их, и когда британцы предложили летом, чтобы ЕС ввел санкции против России по т.н. делу в Солсбери, европейские политики уклонились от британской инициативы, сославшись на отсутствие у них нормативной базы для принятия таких санкций. Нынешнее решение Совета ЕС направлено на устранение указанного правового пробела, но оно не увязывается с Россией, не предполагает автоматического применения и не снимает требования ЕС к Великобритании предоставить доказательства о якобы российской причастности к происшествию в Солсбери.

Налицо британская попытка позиционировать решения Совета ЕС как согласие ЕС с утверждениями Великобритании о якобы причастности России к использованию химического оружия.

В более широком плане привлекает внимание то, что британская русофобия сочетается с процессом прекращения британского членства в ЕС. Великобритания, декларируя необходимость выхода из членства ЕС, предпринимает всяческие усилия к тому, чтобы так или иначе сохранить свое присутствие в ЕС и продолжать влиять на его деятельность. Одним из инструментов косвенного сохранения британского присутствия выбрана русофобия, которая широко насаждается англичанами в ЕС.

Кроме того, в Великобритании и США высказываются опасения того, что в ЕС слабеют антироссийские настроения и европейцы все чаще говорят о необходимости нормализации отношений с Россией. Множатся признаки того, что потенциал санкций, порожденных украинским кризисом, близится к исчерпанию, и поэтому британские политики, видимо, в координации с американскими единомышленниками, ищут варианты новых санкционных предлогов для ЕС, пытаясь, в частности, сделать ставку на якобы причастность России к применению химического оружия. В целом становится все более очевидным, что британские политики стремятся придать  русофобии статус силы, консолидирующей Европу.

Русофобия выгодна Великобритании и как инструмент в переговорах с ЕС, поскольку позволяет вести разговор об условиях британского выхода из ЕС как о чем-то вторичном и менее важном по сравнению с так называемой российской угрозой.

Однако, кажется, эта британская хитрость уже больше не воспринимается за чистую монету в ЕС, который последовательно и твердо направляет британских переговорщиков в русло предметных переговоров и ясных разграничений после выхода Великобритании из ЕС.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

11.04.2019
Трамп зря критикует Германию
08.04.2019
Brexit — катализатор независимости Шотландии
19.03.2019
Протестующие в желтых жилетах проникли в лондонский офис генпрокурора Англии
11.03.2019
Telegraph: Мэй лишилась поддержки почти всего кабинета министров из-за Brexit
14.02.2019
Немцы предпочитают верить Путину, а не Трампу
02.02.2019
Володин призвал ПАСЕ вернуть России взносы за три года
25.12.2018
Brexit как показатель внутренних проблем Великобритании
19.12.2018
Британия после Brexit не будет стремиться сокращать число мигрантов до 100 тыс. в год
14.12.2018
Эксперт: итоги 2018 года (ВИДЕО)
14.12.2018
Полиция в Будапеште применила слезоточивый газ против демонстрантов
12.12.2018
Эксперт: кто надел на них желтые жилеты? (ВИДЕО)
11.12.2018
Протесты во Франции – политическая неопределенность остается
11.12.2018
Эксперт: НАТО не собирается нести ответственность за судьбу Украины (ВИДЕО)
10.12.2018
Макрон объявил о чрезвычайном экономическом и социальном положении во Франции
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.