Идлиб: террористы огрызаются / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Идлиб: террористы огрызаются

Боевики провоцируют столкновения в «зоне деэскалации»

16.10.2018 13:44 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Идлиб: террористы огрызаются

Второй этап российско-турецких договоренностей в Сочи (17 сентября 2018 года) ознаменовался нарушением прекращения огня в демилитаризованной зоне.

В ночь на 14 и утром октября мятежники обстреляли несколько гарнизонов и опорных пунктов сирийских правительственных войск в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама. Два сирийских военнослужащих погибли. Артиллерия правительственных была вынуждена открывать ответный огонь.

Установлено, что минометно-артиллерийский и ракетный обстрел велся из демилитаризованной полосы, которая в соответствии с сочинскими соглашениями должна быть освобожденной к 10 октября от тяжелых видов оружия. Такими образом, становится очевидным - незаконные вооруженные формирования, дислоцированные в «зоне деэскалации Идлиб», проигнорировали выполнение к 15 октября пунктов соглашения.

Подразделения российской и турецкой военной полиции пока не приступили к патрулированию демилитаризованной полосы. При этом турецкие военные, размещенные на контрольно-наблюдательных пунктах на ряде участков линии разграничения, зафиксировали нарушения огня со стороны мятежников. Турки считают, что провокаторами столкновений являются боевики «Комитета освобождения Сирии» (бывшая «Джабгат ан-Нусра» - запрещенная в России международная террористическая группировка) или их союзники из числа отрядов «непримиримых» мусульманских организаций.

В настоящей обстановке «Комитет освобождения Сирии» и ее союзники контролируют около трети территории демилитаризованной полосы и более 60 процентов площади «Зоны деэскалации Идлиб». Остальная часть территории зоны находится под контролем лояльных Турции отрядов, объединенных в «Национальный фронт за освобождение», основу которого составляет Сирийская армия свободы (САС). Правительственные силы занимают узкую полосу на юго-востоке провинции Идлиб.

Источники в военном руководстве САС утверждают, что этап российско-турецкого соглашения, предусматривающий полное освобождение от террористов демилитаризованной полосы, проходит проблематично. Рад полевых командиров «непримиримых», во-первых, категорически отказываются эвакуировать свои отряды из буферной зоны. Во-вторых, отвод боевиков будет связан с неминуемыми попытками вернуть утраченные позиции в глубине провинции Идлиб, которые уже заняты отрядами «умеренных». В этой связи между мятежниками обязательно будут возникать трения, которые трансформируются в вооруженные столкновения.

Все без исключения мятежные лидеры не согласны с сочинскими соглашениями в части, касающейся отсутствия условия отвода сирийских правительственных войск от линии разграничения. Поэтому все антиправительственные силы враждебно настроены в отношении Сирии и поддерживающей ее России.

Вместе с тем военная обстановка складывается таким образом, что если турецким военным не удастся убедить мятежников в ближайшие дни выполнить сочинские соглашения, то дальнейшее затягивание будет угрожать интересам самой Турции, а также Сирии и России. Вторым вариантом Лидеры «непримиримых» будут всячески затягивать время с целью совершенствования обороны и ослабления наступательных возможностей сирийской правительственной армии.

Следует полагать, что одним из выходов из этого положения, может стать начало наступления отрядов «Национального фронта за освобождение» против «непримиримых» при активной поддержке ВС Турции. Вторым вариантом может быть проведение командованием сирийской правительственной армии уже подготовленной контртеррористической операции в «зоне деэскалации» при участии ВКС России.

Однако дальнейшее затягивание решения данной проблемы чревато тяжелыми последствиями для всех сторон, ведущих борьбу с терроризмом в Сирии.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

14.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
14.11.2018
Сирийский дневник за 13 ноября: укрепление сотрудничества США и Турции по Сирии маловероятно
13.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
13.11.2018
Сирийский дневник за 12 ноября: некоторые страны Европейского союза продолжают финансировать незаконные вооруженные формирования
12.11.2018
Идлибский тупик
12.11.2018
Эксперт: в Идлибе идет плановое создание демилитаризованной зоны (ВИДЕО)
12.11.2018
Сирийская армия продолжает подготовку к операции в провинции Идлиб
12.11.2018
Эксперты о деятельности Турции в Сирии
12.11.2018
Турецкая газета о политике США в отношении сирийских курдов
12.11.2018
СМИ о возможной инсценировке химической атаки в Сирии
12.11.2018
Сирийские курды готовятся к продолжению войны с террористами
12.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
12.11.2018
Сирийский дневник за 11 ноября: правительственные силы САР успешно отразили наступление боевиков
10.11.2018
Российский спецназ освободил сирийских заложников
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.