В Киеве прошёл многотысячный марш националистов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Киеве прошёл многотысячный марш националистов

Диктатура и террор необходимы для навязывания украинскому обществу антироссийских настроений

16.10.2018 13:59 Ирина Дмитриева, политический обозреватель

В Киеве прошёл многотысячный марш националистов

День защитника Украины вот уже в четвертый раз отпраздновали 14 октября – в день создания Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ). Около 15 тысяч человек отметили 76-летие основания Украинской повстанческой армии традиционным маршем в центре украинской столицы. Среди них 10 тысяч украинских националистов и 5 тысяч участников АТО. К шествию присоединилось «подкрепление» из Николаева, Львова, Тернополя, Черкасс и других населенных пунктов страны. В этом году на мероприятии украинских националистов присутствовало значительное количество подростков и детей школьного возраста.

Раньше День защитника Отечества на Украине отмечался 23 февраля. Перенос даты, как и переименование праздника, – дело сугубо политическое. Новая дата выбрана для государственного праздника не случайно – она значима для националистов. 14 октября 1942 года была создана УПА – боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ), члены которой в годы Великой Отечественной воевали на стороне Гитлера против Советской армии.

В апреле 2015 года в Киеве был принят закон о признании «героев» ОУН-УПА борцами за независимость Украины в ХХ веке. Тех самых «героев», при поддержке которых была сформирована дивизия СС «Галичина». По информации военных историков, «борцы за независимость Украины» уничтожили около 2 млн соотечественников. Любые предъявляемые им обвинения украинские националисты, естественно, опровергают. Даже документ с собственноручной подписью Гитлера о создании войск УПА для них – не доказательство в пособничестве фашистам. ОУН-УПА вела войну, мол, на два фронта: против коммунистов и против фашистов.

«Мы хотим, чтобы идеологам украинского национализма Степану Бандере и Роману Шухевичу вернули звание «Герой Украины», потому что они на самом деле национальные герои, - заявил в воскресенье один из участников марша в Киеве. - Мы хотим, чтобы поколению бандеровцев, которое вело борьбу в лучшее время, были отданы наибольшие почести при их жизни. Эти марши мы проводим в честь наших предшественников – военных ОУН-УПА. Единицы из них еще живы, но до сегодняшнего дня они являются примером борьбы и несокрушимости».

Как показал социологический опрос, проведенный агентством «Рейтинг» накануне День защитника Украины, 56% граждан страны, преимущественно из западных и центральных регионов, положительно относятся к идее примирения воинов Советской армии и ОУН-УПА. Что творится в головах этих респондентов, неизвестно. Понятно одно: план «бандеризации» Украины идет «сверху». Пропагандисты переписывают историю, вдалбливая народу идеи «исключительности украинской нации» и необходимости разрыва с «вражеским русским миром».  

«Если СМИ в режиме нон-стоп без возможности дискуссий, возражений и представления другой точки зрения транслируют идею о том, что ОУН-УПА являются героями, если эта идея транслируется школьникам и студентам, то, разумеется, у населения формируется весьма странное представление о прошлом, - сказал в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. - К сожалению, сделать с этим на данный момент ничего нельзя. Пропагандистская украинская государственная машина будет и дальше уродовать представления людей о прошлом».

Лозунгами шествия стали традиционные речёвки, прославляющие Бандеру и Шухевича, клич «Слава Украине!», который с недавних пор официально закреплен в вооруженных силах страны в качестве приветствия, а также агрессивные призывы. Лейтмотивом марша стало заявление, что украинцы в государстве должны превалировать над всеми другими национальностями.

Ночью украинские националисты традиционно устроили погром в Киеве. Они разбили и едва не сожгли столичный офис украинского политика и переговорщика от Украины в Минске Виктора Медведчука. Несколько десятков фашиствующих молодчиков, разгорячённых «празднованием», выбили стекла в здании и пытались поджечь его при помощи горючих смесей. В завершение этого шабаша они написали на стенах националистические лозунги ОУН-УПА: «Слава Украине! Героям Слава!», «Украина превыше всего!», «Слава нации! Смерть врагам!»

 «Нацизм на Украине и распространение бандеровщины отвечают интересам Запада и выгодны ему, - считает заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. - Все прекрасно понимают, что на Украине никакой другой силы, которая могла бы терроризировать население и удерживать нынешний антироссийский режим у власти, кроме бандеровцев, нет».

В нынешней Украине диктатура и террор необходимы для навязывания украинскому обществу антироссийских настроений. Демократическими методами невозможно принять антинародные законы, запретить русский язык, разорвать экономические связи с Россией. Стоит отметить, что героизация Украиной пособников нацистов становится камнем преткновения не только в отношениях с Россией, но и со странами ЕС. Складывается ощущение, что Киев не осознает, сколько союзников он потерял в Европе из-за своих националистических замашек.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

16.11.2018
Эксперт: Победителя президентских выборов на Украине определит Запад (Видео)
16.11.2018
Действия пограничников РФ в Азовском море в отношении украинских судов правомерны
16.11.2018
Косачев: Россия должна ответить Украине на задержание 15 судов
16.11.2018
Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины по правам человека в Крыму
16.11.2018
Клинцевич не исключил закрытия Азовского моря для украинских судов
16.11.2018
Экс-глава СБУ оценил последствия войны Украины с Россией
15.11.2018
В Киеве неизвестные забросали "коктейлями Молотова" Андреевскую церковь
15.11.2018
Верховный суд Британии подтвердил получение апелляции РФ по делу о долге Украины в $3 млрд
15.11.2018
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт "Миротворец"
14.11.2018
Эксперт: если бы Киев выполнял Минские соглашения, выборы в Донбассе были бы не нужны (ВИДЕО)
14.11.2018
Киеву посоветовали провести блицкриг и дойти до Красной площади
14.11.2018
На встречу с Порошенко в "Украинском доме" пришли только три архиерея УПЦ
13.11.2018
Президентские выборы на Украине: предварительный расклад
13.11.2018
Пушков заявил, что Порошенко признал "подлинное состояние" Украины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.