Германия: правые популисты завоевывают новые рубежи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия: правые популисты завоевывают новые рубежи

Политическая ситуация в ФРГ вновь накаляется

17.10.2018 15:14

Германия: правые популисты завоевывают новые рубежи

Павел Александров, международный обозреватель

Итоги выборов в парламент (ландтаг) Баварии, которая по праву считается одной из наиболее сильных в экономическом отношении и благополучных земель ФРГ, свидетельствуют о том, что партийно-политическая структура этой системообразующей для Евросоюза страны находится в кризисе. Баварские избиратели явно отвернулись как от единолично правившего здесь десятилетиями Христианско-социального союза (ХСС), который по сравнению с 2013 годом потерял 600 тысяч голосов, так и от  местных социал-демократов. Поддержка ХСС упала с 48% до 37%, а симпатии избирателей к СДПГ вообще рухнули вдвое. На этот раз социал-демократы получили менее 10% голосов.

Между тем, речь идет о партиях, которые наряду с Христианско-демократическим союзом (ХДС) Ангелы Меркель в Германии всегда было принято называть «народными». Теперь же результат СДПГ оказался вдвое меньше партии «зеленых» и даже чуть ниже, чем у впервые попавшей в баварский ландтаг правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Известный политик из партии «зеленых» Юрген Триттин заявил, что «прошли времена, когда в Германии политику определяли только две основные силы» - ХДС/ХСС и СДПГ. По мнению бывшего федерального министра экологии, теперь на политическом ландшафте ФРГ станут действовать «3-4 равнозначные партии среднего размера». «И одной из них будем мы», - подчеркнул г-н Триттин. 

Более того, он не исключает, что выборы в Баварии стали шагом в направлении распада правительственной коалиции ХДС/ХСС и СДПГ, а значит, шагом в сторону новых выборов в бундестаг и вероятного ухода канцлера Ангелы Меркель со своего поста. Однако много еще зависит от того, как поведут себя избиратели Земли Гессен, выборы в парламент которого назначены на 28 октября. Если социал-демократы провалятся и там, то «баварское землетрясение» достигнет Берлина, ведь в недрах СДПГ давно бурлит неудовольствие тем, что в правящей коалиции эта партия играет роль ведомой. Кстати, еще в этом году должен состояться съезд ХДС, на котором будут избирать председателя. Сохранит ли Ангела Меркель лидерство в своей партии? Тоже вполне себе вопрос.

Во всяком случае, выборы в ландтаг Баварии показывают, что ненавистная для политического бомонда ФРГ партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) выбрала для себя крайне актуальное для этой страны название. Действительно, если прежние сторонники ХСС и СДПГ в массовом порядке полевели и переместились в стан «зеленых» или поправели, поддержав АдГ, то вполне оправдан вопрос: «Какова же в действительности альтернатива для современной Германии?». Способна ли г-жа канцлер Меркель во главе действующего коалиционного правительства и в дальнейшем оставаться лидером Германии?

Причем весь раздрай идет ведь не из-за того, что немцы стали хуже жить (с колбасой и пивом у бюргеров, как и прежде, все в порядке). Болевой проблемой является отношение к иммигрантам. Если ХСС во главе с министром внутренних дел Хорстом Зеехофером за последние месяцы скатилось совсем близко к позиции АдГ, требующей закрыть все «калитки» в страну для беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока, то «зеленые» выступают резко против такого антигуманного, по их мнению, подхода. Поэтому в глазах многих баварцев «зеленые» лучше социально и христиански ориентированы, чем тот же Христианско-социальный союз (ХСС).

Результат правопопулистской АдГ вполне можно назвать успехом – с первого раза она получила 22 мандата в баварском ландтаге, оттянув, по данным мюнхенской Merkur, у ХСС 180 тысяч голосов избирателей. Теперь АдГ представлена уже в 15 из 16 земельных парламентов ФРГ. Но впереди еще выборы в Гессене, в ландтаге которого АдГ пока отсутствует. Однако тенденция налицо. При этом газета отмечает, что баварское отделение АдГ никакой особенной радости по поводу итогов нынешнего голосования не продемонстрировало, так как «надеялось, исходя из предварительных опросов, на 16-17% ». Причину такого «неуспеха» местные наблюдатели видят в «отсутствии у АдГ в Баварии ярких личностей».

Видимо, имеются в виду политики типа лидера федеральной АдГ Александера Гауланда, которой не так давно, не в первый раз оправдывая 12-летний период нацистской диктатуры, заявил, что это время «во всей 1000-летней немецкой истории всего лишь как птичка нагадила» (нем. Vogelschiss). Вот так. Для него - всего лишь птичка пролетела, а для нас – Великая Отечественная, миллионы смертей, концлагеря, сожженные немецкими фашистами русские, белорусские и украинские деревни и сёла, разрушенные города.

Справедливости ради надо сказать, что высказывание Александера Гауланда вызвало гневное осуждение со стороны общественности ФРГ. В частности, еще и поэтому все парламентские партии Германии отказываются от сотрудничества с АдГ и в бундестаге, и в земельных ландтагах.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

14.11.2018
В Китае прокомментировали идею Макрона о создании армии ЕС
13.11.2018
ЕС и Великобритания достигли договоренностей по ирландской границе
13.11.2018
Меркель призвала ЕС двигаться к созданию европейской армии
13.11.2018
Испанский визовый центр в Москве закрыт из-за обысков ФСБ
13.11.2018
В США рассказали о наборе инструментов для остановки "Северного потока - 2"
13.11.2018
К министру обороны Германии возникли вопросы
12.11.2018
НАТО не допустит создания в ЕС собственных структур военного командования
12.11.2018
Принуждение к шпиономании
11.11.2018
Глава Евросовета осудил "флиртующих" с Россией политиков
10.11.2018
Захарова: Россия не проигрывает информационную войну
10.11.2018
Лавров и Кнайсль обсудили шпионский скандал
09.11.2018
ЕС недоволен низкими темпами борьбы с коррупцией на Украине
09.11.2018
Лаврова "неприятно удивила" ситуация с экс-полковником ВС Австрии
09.11.2018
Пушков оценил вероятность раскола Совета Европы из-за России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.