Сергей Лавров: «Британия пытается вымещать внутренние проблемы на России» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сергей Лавров: «Британия пытается вымещать внутренние проблемы на России»

Глава МИД России дал интервью телеканалу Euronews

17.10.2018 15:30 Сергей Саенко, международный обозреватель

Сергей Лавров: «Британия пытается вымещать внутренние проблемы на России»

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Euronews заявил накануне, что власти Великобритании решили объяснять свои внутренние проблемы происками РФ. Пример они взяли с американских демократов, которые оправдывали свое поражение на выборах 2016 года «связями Дональда Трампа с Россией». «У меня создается устойчивое впечатление, что те в Соединенном Королевстве, кто находится у власти, они решили просто свои внутренние проблемы, начиная с Брекзита, вымещать на РФ и объяснять свои внутренние проблемы происками РФ», — отметил Лавров.

Более того, как заметил глава российского внешнеполитического ведомства, Великобритания, которая находится на пороге выхода из ЕС, судорожно пытается сделать так, чтобы влиять на политику Евросоюза в отношении России, требуя от европейских стран поддержать новые антироссийские санкции. Напомним, в минувший понедельник в Люксембурге главы МИД стран ЕС одобрили новый механизм принятия санкций за распространение и применение химоружия.

Сергей Лавров в этой связи заявил: «Забавно, как после Солсбери, да и до сих пор, британские представители носятся по всей Европе и требуют, чтобы страны ЕС присоединялись к санкциям. Вот они уговорили не всех, но многих выслать наших дипломатов после Солсбери. Сейчас тоже придумывают новые, уже системные санкции, которые ЕС будет обязан принимать против любых нарушителей запрета на химоружие».

Действительно, трудно не согласиться с главой российского МИД. Что только не придумывает официальный Лондон, чтобы отвлечь внимание своих сограждан от серьезных внутренних проблем, связанных в первую очередь с огромными трудностями по выходу страны из Евросоюза (Brexit), а также потерей Великобританией былого влияния в мире и усиления на этом фоне как раз влияния и авторитета России. Поэтому нынешняя антироссийская истерия в Соединенном Королевстве — это в какой-то степени попытка кабинета Терезы Мэй отвлечь внимание внутренней аудитории на внешнего «врага» в лице России.  

Сначала британские власти распространили миф, что Россия будто бы вмешивалась в референдум по Brexit летом 2016 года, хотя никаких доказательств этого так и не представили. Затем официальный Лондон придумал и раздул до мировых масштабов т. н. «дело Скрипалей», огульно обвинив Россию в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Россия в свою очередь не раз предлагала провести совместное расследование этого инцидента, однако Лондон игнорирует инициативу Москвы и отказывает в доступе к Скрипалям. Российский МИД к тому же уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи. Так, она утверждала, что яд изготовили в России. Однако в британской лаборатории Портон-Даун это опровергли. Позднее Лондон предъявил фотографии двух «подозреваемых в отравлении Скрипалей», утверждая, что это два офицера ГРУ – Александр Петров и Руслан Боширов. В Москве по этому поводу заявили, что эти россияне являются сугубо гражданскими лицами и никакого отношения к инциденту в Солсбери не имеют, и вновь призвали Великобританию перейти от обвинений к сотрудничеству.

На днях, кстати, влиятельная британская газета The Independent, которую трудно заподозрить в симпатиях к России, сделала резкое заявление по «делу Скрипалей». Издание признает, что в деле отравления Скрипалей до сих пор слишком много «белых пятен». Причем само слово «отравление» автор статьи берет в кавычки, пытаясь донести читателю, что пока что это только заявление Терезы Мэй и непонятные фотографии каких-то русских, приехавших в Солсбери на экскурсию.

Газета напоминает, что расследование дела тянется уже семь месяцев, но британское общество до сих пор не знает, что случилось с главными действующими лицами этой драмы. Лондон продолжает обвинять в случившемся Москву, ссылаясь на сомнительные источники. Но доказательства британской стороны пока выглядят малосодержательными и малоправдоподобными, считает The Independent. Единственный неопровержимый факт – это место действия, Солсбери. Все остальное носит умозрительный характер. По признанию журналиста газеты, в «деле Скрипалей» катастрофически не хватает информации. Настораживает и спешка, с которой британские власти обвинили в случившемся Россию.

На самом деле считать доказательствами причастности Москвы к загадочному отравлению в Солсбери дверную ручку, столик в кафе, скамейку в парке, чемодан с гречкой или кота Скрипалей, которому не удалось уйти от карающего меча британского правосудия, и поддельный флакон из-под духов — просто смешно и несерьезно.

Вне всякого сомнения, сегодня наблюдается очередной виток напряженности между Великобританией и Россией, и отношения двух стран находятся в крайне низкой точке. В сложившейся ситуации Лондон предпринимает самые различные меры — политические, экономические, дипломатические, — чтобы надавить на Россию, а не искать пути к нормализации отношений. Надо полагать, что и в обозримом будущем такая антироссийская линия Лондона будет продолжаться.

Если верить газете The Guardian, ссылающейся на высокопоставленные, хотя и анонимные источники в правительстве Ее Величества, отныне Великобритания на съездах, конгрессах и других собраниях международных организаций будет выступать в роли Эринии, древнегреческой богини мести, неуклонно преследуя Россию.

По сообщению этого издания, «британские дипломаты и политики собираются использовать международные встречи для того, чтобы призвать мировое сообщество, в частности коллективный Запад, к выработке общей комплексной стратегии борьбы с российской дезинформацией (то есть с неприятными для Великобритании новостями и мнениями — прим. ред.) и пересмотру традиционного дипломатического диалога с официальной Москвой». Эту политику предполагается опробовать на саммитах G7, G20, ЕС и НАТО.

Удастся ли официальному Лондону это осуществить — покажет будущее, а пока, судя по всему, «англичанка и дальше будет гадить» России…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

23.05.2019
Отказ Польши принять барк "Седов" - повод усомниться в ее декларациях
23.05.2019
Политолог об отставке Терезы Мэй
23.05.2019
Выборы в Европарламент: битва сторонников и противников Евросоюза
23.05.2019
Times: Мэй объявит об отставке 24 мая на фоне разногласий с правительством по Brexit
22.05.2019
"Альтернатива для Германии" отменяет празднование выборов в ЕП из-за угроз радикалов
21.05.2019
Путин, Меркель и Макрон выступили за урегулирование ситуации с делегацией РФ в ПАСЕ
21.05.2019
«Желтые жилеты»: полгода протестов
21.05.2019
В Кремле убеждены, что возможные санкции США не навредят "Северному потоку - 2"
21.05.2019
На Украине предложили способ не дать российской делегации вернуться в ПАСЕ
20.05.2019
Канцлер Австрии выступил за отставку главы МВД и работу правительства меньшинства
20.05.2019
Как «позитивная дискриминация» преображает Европу
20.05.2019
ФРГ в 2018 году потратила 23 млрд евро на мигрантов и беженцев
20.05.2019
Эксперт: политический скандал в Австрии приурочен к выборам в Европарламент
19.05.2019
Терминал в парижском аэропорту заблокировали протестующие против депортаций
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.