Свобода слова по-американски: Вашингтон объявил войну российским СМИ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Свобода слова по-американски: Вашингтон объявил войну российским СМИ

Два оператора в США прекратили трансляции телеканала RT

18.10.2018 12:19 Сергей Саенко, международный обозреватель

Свобода слова по-американски: Вашингтон объявил войну российским СМИ

Как сообщил в минувший понедельник на своем сайте телеканал RT (ранее Russia Today — прим. ред.), сразу два крупных американских оператора кабельного телевидения — Spectrum (входит в Charter Communications) и ComCast Chicago — исключили этот российский телеканал из своих сетей вещания. Заметим, зона покрытия этих операторов весьма существенна и охватывает Нью-Йорк, Нью-Джерси, Сан-Диего, Лос-Анджелес и Чикаго.

Spectrum отказался продлевать договор вещания с RT, истекший 1 сентября, объяснив свою позицию нецелесообразностью услуги распространения телесигнала с развитием интернета. Однако заместитель главного редактора RT Анна Белкина, комментируя решение Spectrum, заявила: «Насколько нам известно, компания не разрывала контракты с другими телеканалами по этой причине. Совершенно очевидно, что в отношении RT продолжают применять дискриминационные меры, которые серьезно осложняют нашу работу».

ComCast также отказался продлевать с 1 октября договор с RT о вещании, ссылаясь на поправку ныне покойного экс-сенатора от Республиканской партии Джона Маккейна к закону о полномочиях в области национальной обороны, позволяющую операторам без объяснения причин отказаться транслировать контент, финансируемый российским правительством.

Здесь следует отметить, что это не первое наступление американских властей на телеканал RT. В частности, в 2017 году Министерство юстиции  США уже оказывало серьезное давление на российский телеканал и в ноябре минувшего года вынудило компанию T&R Productions, LLC, обслуживающую американское отделение RT,  зарегистрироваться в качестве иностранного агента на территории Соединенных Штатов.

По утверждению Главного редактора телеканала Маргариты Симоньян, такое положение дел отрицательно сказалось на отношениях RT с партнерами: «Теперь из-за того, что мы зарегистрировались как иностранные агенты, нас лишили аккредитации в конгрессе, наши партнеры давние либо совсем отказываются от нас, с нами работать, либо сильно меняют контракты, естественно в худшую для нас сторону».

Кроме того, по ее словам, RT в США стало сложнее звать гостей в студию, потому что люди не хотят «носить на себе это клеймо». Симоньян сообщила, что другие страны, в частности Великобритания, направили письма в адрес RT с уведомлением, что проводят расследования, может ли этот российский телеканал, имея такой статус в США, вещать в их странах.

Но на этом злоключения телеканала RT в США не закончились: с 1 апреля текущего года власти США прекратили вещание телеканала RT в столице США — Вашингтоне. В Кремле назвали это решение американских властей ничем не обоснованным и дискриминационным. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил тогда, что «это очень настораживающая, пугающая тенденция, подобные волюнтаристские действия свидетельствуют о дискриминационной политике в отношении СМИ в США, что противоречит законодательству Соединенных Штатов, противоречит тем декларациям о приверженности свободе слова и демократии, которые мы днем и ночью слышим из Вашингтона».

Совершенно очевидно, что официальный Вашингтон объявил настоящую войну российским СМИ в США. Причем нападки на российскую прессу усилились после президентских выборов 2016 года, когда в Америки началась настоящая антироссийская истерия и со всех сторон на Россию посыпались обвинения во вмешательстве в эти выборы. Обвинения, подчеркнем, совершенно бездоказательные, поскольку до сих пор ни одного факта вмешательства Москвы в кампанию по выборам президента 2016 года общественности предоставлено не было. Да и быть не могло, так как российская сторона никакого влияния на эти выборы не оказывала.

Однако, несмотря на это, наступление на российские СМИ в последнее время только усиливалось. Причем, не только на RT. Так, в январе этого года минюст страны потребовал от компании RIA Global, производящей контент для российского агентства Sputnik, также как и RT, зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Необходимо подчеркнуть, что к другим иностранным СМИ, среди которых британская Би-би-си, китайская CCTV, французский телеканал France 24, такие требования с американской стороны не предъявляются. Дискриминации подвергаются только российские RT и Sputnik, предоставляющие американским гражданам альтернативную точку зрения на то или иное событие в США или мире.

Вне всякого сомнения, пытаясь изгнать эти российские СМИ с американского рынка, администрация США фактически расписывается в своем бессилии и готова признать следующее: во-первых, что «свобода слова» для нее пустой звук, если она не контролирует полностью эту свободу слова; во-вторых, что «свобода слова» может быть только американской, а все остальное — это пропаганда; в-третьих, что Америка проигрывает России в правдивости предоставляемой американской аудитории информации.

Лицемерие и приверженность двойным стандартам американских властей в отношении российских СМИ стали еще очевиднее, когда выяснилось, что экстремистский украинский сайт «Миротворец» в конце 2017 года переехал на серверы в США. На этом сайте опубликованы личные данные тех, кого правые радикалы считают врагами Украины. Среди них списки из тысяч представителей СМИ (в том числе американских), участвовавших в освещении событий на Украине, в частности в Донбассе. Тем самым была поставлена под угрозу их жизнь и безопасность. Но официальный Вашингтон, судя по всему, это мало волнует…

Следует отметить, что телеканал RT, несмотря на отказ в трансляции его сигнала операторами Spectrum и ComCast Chicago, продолжит вещание в США на других платформах. И надо полагать, что американская аудитория и дальше сможет получать альтернативную информацию российских RT и Sputnik, вещающих в Соединенных Штатах.                            

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.04.2019
Политолог: ждать улучшения российско-американских связей не стоит
19.04.2019
Минюст России отправит в США еще один запрос о передаче летчика Ярошенко в РФ
19.04.2019
Доклад Мюллера: никакого сговора, «как и было сказано»
19.04.2019
Доклад Мюллера о "российском вмешательстве" стал бестселлером
18.04.2019
Политолог о российско-американских консультациях по корейской проблеме
18.04.2019
Эксперт о планах строительства американской военной базы в Польше
18.04.2019
Кремль оценит, есть ли в докладе Мюллера что-либо, заслуживающее анализа
18.04.2019
Как НАТО тренирует Черноморский флот
18.04.2019
Ни один американец не состоял в сговоре с властями РФ при "вмешательстве в выборы"
18.04.2019
Зачем Пентагону виагра?
18.04.2019
США реанимировали "доктрину Монро" для подавления суверенитета Латинской Америки
18.04.2019
КНДР требует отозвать Помпео от участия в переговорах по денуклеаризации
18.04.2019
"Ъ" узнал о визите советника Трампа в Москву
17.04.2019
США ограничат поездки на Кубу американцев, у которых нет там родственников
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.