Москва и Каир сошлись в Сочи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва и Каир сошлись в Сочи

Россию с официальным визитом посетил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси

Москва и Каир сошлись в Сочи

Россию с трехдневным официальным визитом посетил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. В Москве он провел встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. А в Сочи 17 октября состоялись переговоры с Владимиром Путиным, по итогам которых был подписан договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве.

Примечательно, что это уже четвертый визит египетского лидера в Россию с момента избрания в 2014 году. Российский президент побывал в стране пирамид за тот же период дважды. Причем контакты между Москвой и Каиром активизировались именно с приходом Абдель Фаттаха ас-Сиси к власти. Его предшественник Мухаммед Мурси был представителем запрещенной в России организации «Братьев-мусульман» и, как уверяют многие эксперты, фактическим ставленником Вашингтона. Соответственно, роль американцев в Египте была в тот период превалирующей. Правда, правление президента-исламиста привело к обострению обстановки внутри страны пирамид: летом 2013 года в египетских городах прошли многомиллионные антиправительственные демонстрации. В итоге в ситуацию вмешались военные и отстранили Мухаммеда Мурси от власти. На Западе многие назвали произошедшее переворотом, но, если посмотреть правде в лицо, это была вынужденная мера с целью не допустить скатывание страны в хаос.

Ослабление позиций «Братьев-мусульман» и их последующий запрет в Египте аналогичным образом сказались и на американском влиянии. Именно с этих пор Россия вновь стала наращивать сотрудничество с Каиром и новым президентом, причем делать это впечатляющими темпами. Между странами растет товарооборот. Как рассказал Владимир Путин, на 62% в 2017 году и еще на 28% за январь-август этого.

За прошедшие годы две страны договорились о строительстве российскими специалистами первой в Египте АЭС в эд-Дабаа — акты о вступлении в силу соответствующих контрактов были подписаны в ходе визита Владимира Путина в Каир в декабре 2017 года. Речь идет о четырех энергоблоках по 1200 МВт каждый. На станции будут эксплуатироваться реакторы поколения «3+», что соответствует высочайшим, так называемым постфукусимным, стандартам безопасности. По итогам нынешних переговоров российский президент сообщил, что «на площадке начаты подготовительные работы».

Кроме того, в Египте в перспективе должна появиться российская промышленно-логистическая зона, где разместятся предприятия приборостроительной, фармацевтической и деревообрабатывающей промышленности. Для Каира это прежде всего инвестиции в размере около $7 млрд и тысячи новых рабочих мест. Для Москвы — упрощенный налоговый и таможенный режим и облегченный доступ на рынки Ближнего Востока и Африки.

А в будущем ожидается подписание договора о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Египтом. Переговоры по этому вопросу должны начаться в ближайшие месяцы.

Правда две страны пока не смогли договориться по вопросу возобновления прямого авиасообщения между Россией и курортными Шарм эш-Шейхом и Хургадой. Напомним, что полеты были прерваны после того, как 31 октября 2015 года на борту самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», направлявшегося в Санкт-Петербург, был совершен теракт. Тогда погибли 224 человека. С тех пор российские специалисты провели многочисленные инспекции в аэропортах Египта с целью повышения в них уровня безопасности. По их итогам в январе этого года Владимир Путин распорядился возобновить прямое авиасообщение, но пока только с Каиром. Теперь на повестке дня возвращение чартеров на курорты Красного моря. Как отметил российский лидер, обе страны будут «стремиться к тому, чтобы в ближайшее время возобновить чартерные перевозки по этим маршрутам», но даже приблизительных сроков не обозначил.

 

Между тем сотрудничество между Россией и Египтом не исчерпывается лишь двусторонними связями. Каир играет далеко не последнюю роль в урегулировании ряда кризисов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Неслучайно между странами уже продолжительное время налажен диалог в формате «2+2»: совместные переговоры периодически проводят главы МИД и Минобороны России и Египта. При этом речь идет, судя по всему, о довольно глубоком уровне координации по вопросам, по которым взгляды двух государств в целом совпадают. Для этого есть вполне конкретная основа: неприятие «Братьев-мусульман» и политического ислама в целом.

В случае с сирийским конфликтом Каир, как и Москва, выступает за политическое урегулирование. Причем слова не расходятся с делом. Как напомнил в ходе пресс-конференции Владимир Путин, египетское руководство способствовало проведению в январе в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. При этом еще двумя годами ранее Абдель Фаттах ас-Сиси открыто поддержал сирийскую армию в борьбе с терроризмом.

В ливийском кризисе Египет выступает на стороне светских сил. И в данном случае его подходы во многом совпадают с российскими. Напомним, Ливия в настоящий момент оказалась в ситуации двоевластия. В Триполи правит признанное международным сообществом Правительство национального согласия, а в Тобруке — парламент, который пользуется поддержкой армии во главе с маршалом Халифой Хафтаром. При этом кабинет министров, состоящий преимущественно из исламистов, даже не контролирует полностью столицу: там периодически вспыхивают масштабные вооруженные столкновения между различными группировками. И на этом моменте по итогам переговоров Абдель Фаттах ас-Сиси заострил особое внимание, указав на необходимость объединения армии для нормального обеспечения безопасности в Ливии. С этой целью египетские власти уже продолжительное время ведут консультации с противоборствующими сторонами. Аналогично и Россия поддерживает контакты и с Триполи, и с Тобруком, хотя стоит признать, что ее крен в сторону исламистов все-таки больше, нежели у египтян, которые, что называется, сыты «Братьями-мусульманами» по горло.

И наконец, далеко не последнюю роль Каир играет в палестино-израильском урегулировании. Точнее, уже на протяжении многих месяцев прилагает усилия с целью примирения прежде всего между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС. Ведь для всех очевидно, что без этого ни о каком продвижении мирного процесса на Ближнем Востоке можно и не мечтать.

Как бы то ни было, Египет — это крупнейшая страна арабского мира и в большой степени ключ ко многим событиям на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Равно как и Россия — один из ведущих мировых игроков, интересы которого простираются в том числе и на эти два региона. Так что в каком-то смысле плотное сотрудничество между Москвой и Каиром в нынешних условиях предопределено. И, пожалуй, самое важное в данном случае то, что оно носит не вынужденный, а более чем взаимовыгодный характер.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.